德国通过新立法 华为无缘参与5G建设(图)

2021-04-24 15:28 作者: 闻天清
手机版 正体 2个留言 打印 特大

4月23日,德国联邦议会通过了新法案,导致华为公司无缘参与德国5G网络建设项目。
4月23日,德国联邦议会通过了新法案,对移动通讯设备和技术设立了严格的安全标准,导致华为公司无缘参与德国5G网络建设项目。(图片来源:LIONEL BONAVENTURE/AFP/Getty Images)

【看中国2021年4月24日讯】(看中国记者闻天清编译)德国联邦议会通过了有关加强信息技术系统的安全法案(Zweite Gesetz zur Erhöhung der Sicherheit informationstechnischer Systeme),这项法案对移动通讯设备和技术设下了严格的安全标准,显示德国收紧相关通讯网络的国安政策,导致中国电信巨头华为公司无缘参与德国5G网络建设项目。

德国商务报刊Handelsblatt报导,4月23日,德国联邦议会通过了Zweite Gesetz zur Erhöhung der Sicherheit informationstechnischer Systeme法案。该法案对通讯设备的关键部分设定了严格的国家安全标准,将对德国移动通信网络的扩展以及德国对华政策产生重大影响,也意味着华为公司遭遇严重挫折。

迄今为止,华为一直是德国网络运营商最重要的供应商之一。德国电信(Deutsche Telekom)、沃达丰(Vodafone)和西班牙电信(Telefonica)都认为华为技术是高效而廉价的。当新的5G移动通信标准推出时,“中国制造”设备起到了重要作用。

过去几年的德国政界有关华为公司产品安全性的辩论,使移动通信公司保持谨慎。在德国拥有敏感信息服务器的核心网络中,将不再使用华为技术,或将被其它安全设备逐步替换掉。

根据德国联邦议会通过的新法案,德国境内核心网络设备除了必须通过政府技术审查之外,还要通过内政部的安全审查,采用的通信设备必须符合德国、欧盟或北大西洋公约组织(NATO)国安标准。若是通讯设备制造商存在参与危害国安行为、直接或间接被外国政府控制,德国内政部有权禁止采用这些设备。

审批过程如下:如果网络设备供应商想首次从某个供应商处安装关键组件,则必须向德国内政部报告。内政部有2个月时间,或在特别困难的检查情况下有4个月的时间,根据不同的标准来决定是否颁发禁令。

德国联邦议会通过的新法案也授予德国政府权力,可以下令拆除已安装的没达到国安标准的设备。因此,尽管华为公司并没有直接点名被排除在德国的5G网络供应商之外,但该公司将很难满足德国新的移动通信网络安全标准。

在执政联盟和德国工会中,反对使用华为公司5G通讯设备的意见占据了上风。来自执政联盟政党基民党(CDU)的克里斯托夫.伯恩斯蒂尔(Christoph Bernstiel)称,只有通过通讯设备技术和国安检查的制造商才能获准参与5G网络建设项目。“通过这两个阶段审查过程,我们可以有效地保护数码基础设施免遭来自威权国家的间谍窃取、破坏和政治影响。”

德国外交部长海科.马斯(Heiko Maas)也认为,电信设备的风险光靠技术审查很难控管,有必要从国家安全的角度来审查,“深入我们敏感的日常生活的科技,必须值得信赖”。

美国政府对德国通过这项新法案表示欢迎。美国驻德大使馆发言人称,德国新法案有利于保障国家安全、个人隐私和人权,美国鼓励和欢迎盟友通过立法阻止对国家安全造成威胁的通讯设备供应商参与5G建设项目。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意