高危群照打科兴疫苗 港老人惨成白老鼠?(图)

2021-03-05 12:48 作者: 何佳慧
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国科兴生产的COVID 19疫苗。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
中国科兴生产的COVID 19疫苗。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2021年3月5日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港一名63岁男子注射中国科兴生产的中共病毒Covid 19疫苗两天后死亡,港府专家委员会暂未能完全排除打针间接致死,也有专家不排除疫苗令老翁心脏病恶化后死亡。同时,再有一名47岁高血压男子打科兴后上肢麻痹送院。有评论质疑,在缺乏临床数据下,连疫苗原产地中国都未让老幼以至长期病患者接种,港府却大演“政治秀”鼓励高危群体接种,难道香港的老人家变成了“白老鼠”?

香港疫苗事故备受社会关注。3月4日晚上,港府公布再有一人接种科兴疫苗后出问题,一名47岁患高血压男子,到中央图书馆社区疫苗接种中心接种疫苗后,出现左上肢麻痹,被送往律敦治医院治疗,情况穏定,无须留医。

至于63岁男子接种科兴疫苗后死亡,港府事隔两日在传媒踢爆后才对外公布。死者本身患有糖尿病、三高,解剖初步显示死因是严重冠心病。不过港府成立的疫苗临床事件评估专家委员会共同召集人孔繁毅承认,暂未完全排除打针间接致死,但认为接种计划暂时毋须叫停,仅叫有严重或未能受控的长期病患者,接种前要征询医生意见。

专家:不排除疫苗令病情恶化致死

《苹果日报》报导,有卫生防护中心辖下科学委员会成员表示,目前不能完全排除死亡事件与疫苗的关系。因该名老翁是自行前往打针,没显示身体有问题,而疫苗会刺激身体免疫反应,有可能令该老翁本身的长期病患如心血管病转差。即使疫苗产生轻微的不良反应,也可能会令本身的长期病患更严重,之后死亡。他认为必须监察往后有否同类事件,若发现越来越多,则有更大机率与疫苗有关。

另有脏科专科医生表示,接种疫苗是想刺激免疫反应,引发白血球,有可能会导致胆固醇斑块破损致心肌梗塞。

科兴缺长者临床数据 严重慢性病者不能打

科兴疫苗整体有效率只有50.38%,并列明病情未控制的严重慢性病患者不应接种疫苗。同时,科兴疫苗就60岁以上长者的临床实验数据未达科学标准,早已令外界质疑是否适合让长者和长期病患者接种。

香港医院药剂师学会早前曾开记者会建议科兴应用于59岁以下人士,皆因科兴在土耳其及印尼的第三期临床研究,根本没有60岁或以上人士参与;在巴西的第三期研究也只有413人完成第2次接种,未符合临床试验所需的1,260人。

连科兴疫苗“原产地”北京,疾控中心也规定疫苗接种年龄限制为18岁至59岁人士,留待疫苗有进一步临床数据,再扩大至60岁或以上长者。

不过,订购科兴作为港人第一剂疫苗的香港政府,却以“打针的好处大于不打”为由,将60岁以上长者纳入优先接种的五类人群之中。特首林郑月娥等多名年过六旬的港府高官更亲身上阵针秀,林郑打针后更表示“非常兴奋”、“感谢中央”,被质疑上演“疫苗表忠秀”,将打疫苗政治化。

港府将疫苗政治化弄巧反拙

香港时事评论员林忌撰文指出,在中国大陆的疫苗,目前基本上只给予18­-59岁人士接种,而老幼以至长期病患者则仍未能接种。中国疾病预防控制中心流行病学专家也对传媒声称,“药物控制不了的高血压患者、糖尿病并发症患者”都不宜接种疫苗。如今香港冒险让老人家与长期病患接种的做法,是否冒进?“海外已经有些传闻指,中国让第三世界国家的老人做白老鼠,那么香港的老人家,又是否同时变成了白老鼠呢,因此不顾人命危险,而坚持让他们优先接种呢?”

国产疫苗真的出现死亡事故后,港府专家委员会不但一致认为“死因与疫苗无直接关系”,更称“病人有责任了解自己身体状态”。林忌说,如今简单一个老弱长期病患是否适合接种疫苗的问题,因为科兴来自中国,加上特区政府由上至下“多谢国家支持我们”的操作,就已经完全成为政治问题。“即使明知有风险,停打科兴就已经不再是科兴的失败与否,而变成了‘国家’的失败了!早前政府自行把疫苗的科学问题政治化,破坏自己的公信力,怪谁?”

中共“疫苗外交”将受挫

资深时事评论员何良懋接受海外中文媒体专访时,也质疑港府有否将科兴疫苗的禁忌广而告知给所有香港市民知道。今次死亡事故,港府难辞其咎,因在这么多疫苗选择下,官员因为政治考虑和配合中国“国威”所需,就匆匆把科兴引进香港,“现在就是先行先死。”

不过今次事件反而令中共“疫苗外交”受挫,大众对国产疫苗信心大失,“中国这样的疫苗开发、疫苗外交,去到香港变了疫苗内交是靠不住的。以这个疫苗战争来说,中国肯定会输。”他相信港府一定要想办法“补镬”(补救)。

何良懋又说,今次高官带头打科兴,大批民众排队跟风,实际上是疫苗政治化,愚弄人民的做法。他提醒港人,打疫苗的基点应该是为了个人健康而打,必先知道风险,“没有100%可以治好你,但是你不要当作是为国捐躯。”而且有很多人是不愿意打疫苗的,认为自己的免疫系统才是最好的疫苗。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意