欧中投资协定谈判北京的承诺“史无前例”(图)

欧中完成投资协定谈判北京的承诺“史无前例”

2020-12-31 08:44 作者: 蔡凌
手机版 正体 4个留言 打印 特大

欧中投资协定谈判北京的承诺“史无前例”
经过将近7年的谈判,欧洲联盟30日宣布,完成与中国的《投资综合协定(CAI)》谈判。
(图片来源:Leon Neal/Getty Images)

【看中国2020年12月31日讯】欧洲联盟星期三宣布完成与中国《投资综合协定(CAI)》谈判。不过,该协定还需经欧洲议会审议批准。而北京方面则承诺,将向欧洲企业提供“史无前例的准入”便利。

经过将近7年的谈判,欧洲联盟30日宣布,完成与中国的《投资综合协定(CAI)》谈判。

欧盟发表声明强调,欧中协定是在坚持欧盟利益和价值观的立场上取得的成果,该协议是第一个明确中国国有企业的企业义务,并在防范强制技术转让和其他扭曲行为,以及全面透明金融援助等方面制定了新规定。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)、轮值国主席德国总理默克尔(Angela Merkel)及法国总统马克龙30日与中国国家主席习近平举行视讯会议,完成协定的政治面共识。

欧盟指出,欧中投资协定将重构欧盟与中国这个世界第二大经济体之间的贸易和投资关系,并为希望进入巨大中国市场的欧洲企业提供更好的入口。中国承诺欧盟投资者的市场准入将达到“前所未有的水平”;同时,欧盟在中国经贸活动的安全性以及可预见性将得到改善。

欧盟在声明中还强调,协定维护了欧盟的基本价值与目标,这更是中国第一次同意遵守涉及永续发展的明确规定,包含了环境与气候两个方面。

中国在市场准入、公平竞争、永续发展的关键三点做出承诺,这当中包含为了社会责任与劳动权益对企业设置相应标准。欧盟强调,中国已经同意将致力批准国际劳工组织(ILO)关于强迫劳动的基本公约。

不过,中国的承诺被认为是口惠实不至,欧洲议会多名议员已表示反对批准协定。

欧盟领导人还呼吁中国,在二十国集团和巴黎俱乐部商定的框架内全面参与多边债务减免,并重申对中国的人权状况,尤其香港的局势发展表示严重关切。

对中国而言,协定能提高中国的地缘政治地位,预防欧盟日后对在欧洲的中资采取强硬态度,往后还能进一步要求展开欧中自由贸易协定谈判。中国外交部发言人汪文斌29日就指出,中欧投资协定谈判是当前中欧经贸关系中最重要的议程:“我们希望协定能早日修成正果,为中欧经贸合作提供坚实的制度性框架保障,为双方企业和人民带来实实在在的好处。”

习近平在会上也强调,中欧投资协定“将有力拉动后疫情时期世界经济复苏”,“为构建开放型世界经济作出中欧两大市场的重要贡献。”

不过,协定将牵动欧、美、中的未来关系。北京长期以来一直抵制取消欧盟在华投资的限制,但随着拜登(Joe Biden)就任美国总统的日子越来越近,与欧盟就市场准入达成协议,被许多人视为习近平的公关式胜利。何况在今年初,中国与美国签订的中美贸易协定还没有触及国企补贴等中国经济结构改革议题,但在欧中投资协定里却作出承诺,反映中国要让欧盟与美国平起平坐,并对欧洲敞开更大的门缝。有分析认为,中国的目的是在分化欧美,对欧美联手制定中国政策来说,欧中协定是错误的讯号。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意