2000年前庞贝人的“小吃摊”出土(视频)


考古团队最近在意大利庞贝发现一处保存异常完整、有鲜艳壁画装饰的“熟食摊”出土。
考古团队最近在意大利庞贝发现一处保存异常完整、有鲜艳壁画装饰的“熟食摊”出土。(示意图/图片来源:Giorgio Cosulich/Getty Images)

考古团队最近在意大利庞贝发现一处保存异常完整、有鲜艳壁画装饰的熟食摊,预定明年开放参观。

法新社、法国24台(France 24)与英国广播公司(BBC)报导,西元79年庞贝维苏威火山(Mount Vesuvius)爆发,滚滚岩浆如海浪,吞噬了庞贝城(Pompeii)与邻近的赫古拉尼翁(Herculaneum),造成至少2000至1万5000人丧命。

考古学家近年持续发掘庞贝遗迹,而最近在Regio V区发现的这个“熟食摊”(thermopolium)地处当年繁忙的银婚礼街(Silver Wedding Street)与阳台巷(Alley of Balconies)交叉路口,柜台上有一个个圆孔作为放置食物陶罐之处,可说是罗马时代的“小吃摊”。

近2000年来,它尘封在厚厚的火山灰下不为人知,直到去年遗址部分出土,考古学家继续挖掘作业,它才得以重见天日,让人一窥往日荣景。

考古学家先前在此地发现海洋女神“涅瑞伊得斯”(Nereid)壁画后持续挖掘,最新阶段作业发现壁画绘有许多当时的生活场景,其中的鸡鸭等动物图画,应该就是小吃摊提供的菜单品项。

藉着这些壁画,科学家得以一窥火山爆发前庞贝与赫古拉尼翁居民的生活样貌,不仅取得珍贵的新资讯,对当时居民的饮食习惯也有更多了解。

团队还在陶罐中发现鸭骨碎片以及猪、羊、鱼、蜗牛的残骸,并在陶罐底部发现用来调整葡萄酒口味的碎蚕豆。当时很多食材都是放在一起烹煮,可说是罗马时代的“什锦饭”。

庞贝考古公园(Archaeological Park of Pompeii )总监欧萨纳(Massimo Osanna)表示,发现这处熟食摊别具意义,因为这不仅是庞贝日常生活的见证,更是考古人员第一次在一个遗址内挖出完好的熟食摊,或具有分析价值。

责任编辑:一帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意