蔡英文:张忠谋出任APEC领袖代表(图)

2020-11-10 12:38 作者: 明思
手机版 正体 1个留言 打印 特大

台积电董事长张忠谋
中华民国总统蔡英文11月10宣布由台积电创办人张忠谋继续出任APEC领袖代表(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年11月10日讯】(看中国记者明思综合报导)受武汉肺炎疫情影响,今年APEC经济领袖会议将在11月20日以视讯方式举行,中华民国总统蔡英文今天(10)上午召开记者会,宣布APEC领袖代表由台积电创办人张忠谋再出任,这也是张忠谋于蔡总统任内第三度出任APEC领袖代表。

据中央社报导,总统府今(10)日上午举行“APEC领袖代表发布记者会”,宣布台积电创办人张忠谋将代表总统蔡英文出席今年由马来西亚举办的亚太经济合作会议。

蔡英文强调,在全球供应链重整的关键时刻,张忠谋可以将台湾对区域发展的贡献及未来建言,传达给APEC成员。过去张忠谋对促进台湾与其他伙伴国的合作成果丰硕,身为台积电创办人,他对科技和数位产业前景也有独特的观点,“所以张忠谋是最适当的选择,也具有意义”。

蔡英文期许张忠谋与代表团达成两项任务,一、宣示台湾在防疫愿意做出更多贡献;二、加强台湾和各国连结,巩固台湾在全球供应链的地位。

三立新闻报导称,外交部发言人欧江安日前表示,台湾是APEC的正式会员,多年来在APEC的专业贡献,普获各国会员的肯定与支持,即使今年APEC各项会议多改以视讯方式举办,台湾相关单位的参与依旧积极热烈。台湾将持续在APEC架构下与各会员携手合作,就相关议题分享经验及寻求合作契机,共同增进亚太区域的发展与繁荣。

另外,世界卫生大会(WHA)9日复会,因台湾防疫成果优异,全球至少74国、超过1700位政要公开力挺台湾参与WHA。欧洲25国共644位议员、拉丁美洲17国及中美洲议会共791位国会议员,也呼吁WHO正视台湾参与WHA及WHO的重要性与必要性。但在中国政治打压下,台湾至今仍未被邀请参加。

对此,总统蔡英文9日在推特指出,台湾有丰富、宝贵的医学经验可以为全世界服务,包括在对抗武汉肺炎期间成功的“台湾模式”,令人遗憾的是,由于政治因素的阻碍,台湾被排除在WHA之外。

她向全世界喊话:“台湾的缺席,是WHO与世界巨大的损失。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意