五一请愿被控 李卓人等八人不认罪(视频)


五一请愿被控 李卓人等八人不认罪
李卓人(右一)强调政府表面上讬辞防止疫情,实际打压香港人的表达自由。(图片来源:看中国直播截图)

【看中国2020年11月3日讯】今年5月1日,香港工党社民连成员到政府总部请愿,抗议警方不批准港人五一游行,同时要求政府设立失业援助金。其间工党主席郭永健和社民连主席吴文远等共八人遭警察票控违反限聚令;工党副主席麦德正则被票控未能出示身分证明文件。昨日(2日)八人在香港东区裁判法院否认全部控罪,更在庭上抨击政府借疫打压市民,案件押后至明年1月13日开审。

据《立场新闻》报导,八名被告依次为郭永健、何伟航、黄浩铭、曾健成、麦德正、吴文远、李卓人及梁国雄,传票指有人告发指他们于今年5月1日上午约11时,在金钟夏悫道海富中心外参与“受禁羣组聚集”。另外,麦德正被控当日于金钟海富中心和政府总部的天桥,没有向获授权人员韦监洸,出示身分证明文件,亦无提供合理辩解。

控方申请将所有传票合并处理获裁判官批准。审理期间,黄浩铭、李卓人及梁国雄没有聘请律师。八人均不认罪,李卓人在答辩时批评警方滥用限聚令,打压港人表达自由,实为防民之口;梁国雄表示要告发政府,称限聚令违反《基本法》第27条所赋予港人的基本人权。

五一请愿被控 李卓人等八人不认罪
八人在提堂前分两组见记者,每组4人。(图片来源:看中国直播截图)

控方表示,将传召高级督察韦监洸为证人,预计审讯需时3天。代表郭永健、何伟航和麦德正的大律师指,抗辩方向为解读“受禁羣组聚集”定义、是否每一位被告都有参与聚集,并特别就麦德正第二项控罪,争议当时警员有没有理由就指他将干犯罪行。其他被告亦将采取同样方向,但梁国雄则质疑限聚令是否有足够的相称性,指《基本法》第27条法律地位高于限聚令。

裁判官林希维将案件押后至2021年1月13日再审,预计审讯持续至15日。八人在提堂前分两组见记者,每组4人,郭永健批评现时食肆每张餐桌人数限制为6人,但限聚令仍维持4人,简直荒谬绝伦。他表示会坚决反抗到底,不会认罪,会为检控作出申辩。

李卓人强调政府表面上讬辞防止疫情,实际打压香港人的表达自由。他更斥陈肇始说警方执法时会讲道理的言论为废话。他指,有些市民路过而已,警方都乱执法,表示自己将抗辩警方的粗暴及不合理执法。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意