川普家族、美元与中国(三)(组图)


【看中国2020年10月7日讯】(接前文

川普(特朗普)二代:确立家族财富基础

弗里德里希去世的时候,他的大儿子弗雷德-川普(Fred Trump)年仅12岁。

然而,正是这位少年丧父的“孩子”,将川普家族的事业发扬光大,他的商业才能和手段,被认为远超其父亲。

为了分担家庭责任,父亲死后弗雷德就直接辍了学,后来随着年岁渐长,就与母亲伊丽莎白一起成立了以两人名字命名的公司(E. Trump & Son),继承父亲的事业,继续从事房地产开发建设业务。

弗雷德的商业头脑体现之一,就是将目光放在底层人身上。他在纽约的皇后区,投资建设了一大批标准化但是又是独立的经济适用住宅,每户售价3990美元打开了自己的市场,而当大萧条来临之际,他已经储备了足够的现金。

大萧条初期,他收购了相当数量的贱卖地产,随后罗斯福上台并实施新政,以公款支持住房建造,弗雷德特别善于搞好政府关系,他通过和政府人物牵线搞关系,得到了罗斯福政府在布鲁克林区兴建平民公寓与房屋的项目,额外还包括一个购物中心。

这个项目的总金额高达900万美金,把川普家族从一个不知名的小地产商变为一个与政府有着深度商业合作的大商人家庭。

在1930年的一场派对上,年轻的弗雷德在一场派对上,遇见了年轻的苏格兰女孩玛丽安妮,她是一个洗衣工。当天晚上回到家时,他向母亲宣布:我遇到了打算结婚的那个女人。

随后,两人结婚并相伴终生。

听起来像是一个灰姑娘的故事,但实际上,这本身可能就是川普家族的传统,他们不大喜欢门当户对,而是喜欢找一个看上去楚楚可怜、条件弱势但又努力打拼的姑娘。弗里德里希是如此,弗雷德是如此,而现在美国总统川普更是如此:他第一任夫人是来自捷克的穷模特,现任夫人则是来自斯洛文尼亚的穷模特。

不过,按照川普家族后人的说法,弗雷德的发家史里,残忍才是重点(The cruelty is the point)——这份残忍,不仅仅是对于商业成本的极度节约,更体现在对自己、对家人方面。

弗雷德在在其所开展的每一个项目中,都极度强调成本节约,走路的时候看见一颗钉子一定要捡起来,他的子女形容他“比鸭屁股还要抠门(tighter than a duck’s ass)”。

在对待家人方面,弗雷德在孩子小的时候基本上不关心孩子成长,在孙女玛丽-川普(Mary Trump)的书中甚至认为,其爷爷弗雷德是反社会人格:对孩子们无情、漠不关心、强烈的控制欲、缺少人类的感知……

是的,很多穷人到富人的发迹,都是在“缺少正常人感知”,甚至丧失天伦之乐的条件下达成的,从穷人变富,或者中产阶级爬到上流社会,要付出的东西,远比人们想象的要多。

到了第二次世界大战期间,弗雷德开始在宾夕法尼亚、弗吉尼亚等东海岸各州,为政府兴建大量的海军营房,由此结识了不少关系,让自己的商业帝国更上一层楼。

第二次世界大战结束之后,弗雷德接着政府的项目,瞄准了归国老兵和战后兴起的中产阶级,他在纽约又兴建了一批物美价廉的地产项目,博得政府的欢心,另一方面也使得他赚得盆满钵满,川普家族的整个事业就此基本定型。

1946年,第二次世界大战的硝烟刚刚散去,弗雷德第四个孩子出生,起名叫做唐纳德-约翰-川普(Donald John Trump),这就是今日的美国总统。

同样是在1946年,一个叫做赵忠尧的中国物理学家来到了美国。

作为当时全世界唯一拥有核武器的国家,为了向其他国家展示强大的军事和科研实力,美国邀请多个国家的代表,一起去参观其在太平洋比基尼岛的原子弹实验室,中华民国所派出的代表,就是曾在美国加州理工学院获得核物理学博士学位的赵忠尧。

不过,和其他国家的代表不同,赵忠尧显然不满足于看看而已,他很希望中国也能够造出来原子弹。

赵忠尧知道,开展核爆研究的第一步,就是拥有一台核子加速器,所以参观完毕的他,并没有选择回国,而是来到了母校麻省理工学院的机电系加速器实验室,询问当时的实验室主任,能否让他以一个访问学者的身份在这里学习和研究一段时间。与此同时,他还向民国政府申请了一笔资金,希望能够购买一个加速器回国。

实验室主任对这位来自中国的校友很有好感,于是便接纳他在这里交流和学习近半年时间,给了他静电加速器设计和制造方面的诸多资料,为他介绍各类专家,甚至还把一台旧的静电加速器,当做废品转给他做实验用。

下面的照片,分别就是年轻时期的赵忠尧与那位热忱助人的科学家。

川普家族、美元与中国三
川普家族、美元与中国三
民国时期的物理学家赵忠尧(上)和奉行“科学无国界”思想的科学家约翰-乔治-川普
(作者博客)

这位奉行“科学无国界”思想的科学家,名叫约翰-乔治-川普(John George Trump),他是弗雷德-川普唯一的弟弟,父亲因西班牙流感去世那年,他11岁。

你应该注意到,现任美国总统的中间名也叫“John”,因为父亲弗雷德本来就是期望现在美国总统能成长得像叔叔一样的聪明。

母亲的努力,哥哥的辍学与打拼,使得约翰得以顺利完成学业,并成长为一名妥妥的学霸。约翰从纽约大学布鲁克林理工学院获得电气工程学士学位,然后,又在哥伦比亚大学攻读并获得物理学硕士学位,然后,又在1933年从麻省理工学院获得电气工程博士学位,由此,成为川普家族有史以来的第一个博士和科学家。

博士毕业之后,约翰因成绩优异被留校任教,1936年就成为了麻省理工学院的年轻教授,是美国著名的电气工程师、发明家和物理学家。

一个家族的崛起,通常都是几代人持续努力的结果,美国开国元勋亚当斯曾经提到:“我必须学习政治和战争,这样我的孩子才有可能学习数学和(自然)哲学,以及地理、自然历史,等等。然后给我的孙子创造学习绘画、诗歌、音乐、建筑、编织女红和瓷艺的机会。”

第二次世界大战期间,约翰参与军用雷达的研发,帮助美军制造了干扰敌人通讯的干扰设备,由于其突出贡献,他与艾森豪威尔将军一起进入巴黎,设立了麻省理工学院巴黎分部,战后还得到了时任英国国王乔治六世授予的国王勋章和美国总统杜鲁门颁发的总统功绩证书。

战争结束后,他回到麻省理工学院并担任机电系加速器实验室主任,并在这里与赵忠尧共事半年。此后不久,他还与其麻省理工学院的同事一起,研发出世界上首台200万伏特级的X射线发生器,并最终将这项技术应用于医疗领域。

1960年,美国电气工程师学会授予约翰拉姆勋章,被纳入美国国家工程院院士。

1983年,他还获得里根总统颁发的国家科学奖章;

1985年,约翰-乔治-川普在波士顿因病去世。

至于商业上极为成功的弗雷德-川普,是在1999年因病去世的。去世之前,他已经安排好了四子唐纳德-川普作为其商业帝国的继承人。

(未完待续)

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意