川普家族、美元与中国(二)(图)


【看中国2020年10月5日讯】(接前文

二 时代背景:英镑与美元的无声较量

在弗里德里希出生的时候,正是大英帝国最辉煌的时段:工业生产连续百年保持世界第一,殖民地的太阳永不落下,帝国海军打遍天下无敌手,英镑货币的价值也因其绑定黄金而坚如磐石,被当时的全世界所认可。

就在1865年,英国经济学家杰文斯(William Stanley Jevons)说:“北美和俄国的平原是我们的玉米地,加拿大和波罗的海是我们的林区,澳大利亚有我们的牧羊场,秘鲁送来白银,南非和澳大利亚的黄金流向伦敦,印度人和中国人为我们种植茶叶,我们的咖啡、甘蔗和香料种植园遍布东印度群岛……”

相比之下,刚刚统一的德国,虽然向法国勒索了高达50亿法郎的战争赔款,但因为其长期以来邦国林立,货币不统一,互相加收关税,市场割裂严重,物流成本奇高,整体经济也以农业为主,落后而粗放,民众生活水平低下,工业生产在世界上更是不值得一提。

为了富国强兵,德国加重对农业的压榨,用以反哺工业生产,同时,为保护本国脆弱的工业生产,德国还用高关税阻止英国廉价工业品的输入,正是这种对农业的压榨,也间接导致了川普(特朗普)的爷爷离开德国来到美国。

川普的爷爷来到美国创业期间,恰恰是美国工业生产崛起并超过英国的时间。

在南北战争结束之后,诞生于欧洲的铁路、电报、汽船、炼钢等先进技术在美国迅速普及,而随着一批又一批像弗里德里希这样的欧洲移民涌入,美国成为了资本主义的完美试验场,铁路,就像今天的手机互联网一样,是那个时代引领资本主义发展的高科技。

从1870到第一次世界大战前夕,铁路发展极为迅速,全世界铁路总长度由1870年的21万公里增加到1913年的110万公里,每年平均修建2万公里以上,而最主要的里程增长,就在美国和德国。

随着环世界的铁路网的初步形成,将包括美国、德国、俄国在内的许多国家纳入世界市场,工业和交通运输业的发展以及世界市场的扩大,使得这一时期的世界贸易和全球经济都获得了巨大发展。

今天,全世界的贸易网络都围绕着美国这个核心,当时的世界各国,要想发展进步,也同样要围绕在当时的世界工业中心——英国的周围。

1870年到1913年,世界贸易额增长3倍多,英国一方面消费全世界的原材料,另一方面也供应各国工业品,截止到1913年,英国的贸易额占世界贸易额的15%,德国占13%,美国占11%,法国占8%,俄国占4%……

与迅速发展的全球贸易所对应的,是英镑“世界货币地位”的强化。因为英国持续位居全球第一大国际贸易国,主要国家的货币纷纷向英镑看齐,德国、葡萄牙、法国、荷兰、意大利、比利时、瑞士、瑞典、丹麦、俄国、日本、阿根廷、美国等,都先后采用金本位。

到了1900年,除中国之外的世界主要国家,基本都采用金本位体系,加入了以英镑为核心的国际货币体系。

然而,变化都是在不知不觉中发生。

虽然国际贸易额依然牢牢占据全球第一,但英国已经从鼎盛时代开始滑落。

1894年,美国工业总产值第一次超过了英国,成为全球最大的经济体;

1909年,德国工业总产值也超过了英国,成为欧洲最大的经济体。

下面的表格,对比了1870年与1913年各国工业产值占世界工业总产值的百分比变化。

1870年与1913年世界各国工业产值占世界工业总产值的百分比
1870年与1913年世界各国工业产值占世界工业总产值的百分比(作者制表)

让英国人特别闹心的,不是他们的世仇法国,也不是蒸蒸日上但是远离欧洲大陆的美国,而是新冒出来的愣头青德国。

经过几十年的埋头发展,原本弱得一逼的德国,居然一跃而成为欧洲最强大的工业国,而新上任的年轻皇帝威廉二世野心勃勃,时任德国外长皮洛夫干脆明确表示:“让别的民族去分割大陆和海洋,而我们德国人满足于蓝色天空的时代已经远去了,我们也要为自己谋求日光下的地盘!”

在欧洲经济、军事、政治等长期的均势被打破,潜流涌动、冲突加剧的时刻,大西洋彼岸的美国,却始终抱着孤立主义的想法,远离欧洲大陆的纷争,闷声大发财。

1900年,美国正式通过《金本位法》,将美元与黄金挂钩。

就在英国、法国和德国的冲突越来越明朗的情况下,1913年,美国国会批准《联邦储备法案》,一个管理美元的机构悄然成立,这就是当今执全球金融体系牛耳的美联储,而此时的美国,其工业总产值已经等于英、法、德三国的总和……

为更好的“管理货币供应”, 1914年11月16日,美联储开始发行一批叫做“联邦储备银行券(Federal Reserve Bank Notes)”的纸片片,这就是今天通行世界的美元纸币的正式名称。为让美元取信于人,《联邦储备法案》规定:每印刷1张联储券(美元),必须有40%的黄金作抵押。

1914年,各种矛盾激化之下,第一次世界大战在欧洲爆发。

一开始的时候,许多人担心,欧洲各国也许会收回美国的投资以资助战争,这些外资撤离将对美国经济造成沉重打击,但没有人想到,这场战争对于美国将是一种什么样的历史机遇。

随着战争的持续,参战国对于美国生产的各类物资的需求,几乎是达到了无限水平——唯一受制约的,只是有没有硬通货(黄金、英镑、金马克、金法郎或美元)支付的问题,美国那极其庞大的工农业生产潜力,因为这次战争而被充分挖掘。

1917年参战之前,美国一直秉承“中立”离场,欢迎作战双方来美国购买各种物资,甚至欢迎来美国筹资——当然,要以美元或者黄金来支付。

以英国为例,仅在1916年,他们就通过摩根公司在美国购买了超过30亿美元的军需品,这是当年联邦政府收入的4倍。

1917年,“中立”三年的美国,向曾击沉美国商船的德国宣战。就在弗里德里希死后不久,1918年11月,第一次世界大战以德国的完败而结束,德国崛起并挑战英国霸权的战争中,欧洲列强普遍元气大伤,而美国则是最终摘得大桃子的人。

一战之后,整个欧洲的经济,被美国甩下了十万八千里:俄罗斯发生了十月赤色革命,奥匈帝国和奥斯曼帝国完全解体,德国被肢解,英国和法国虽然取得了惨胜,但经济早已被战争折磨得千疮百孔,曾经强大如日不落帝国,也无力维持原有的世界贸易格局和国际金融体系,更无力控制其庞大的殖民地,不可避免的一路下滑……

正如1914年战争刚刚爆发之时,英国外交部部长爱德华•格雷那预见性的哀鸣:“欧洲各处,明灯正在熄灭;在有生之年,我们也许看不到它再次点亮了。”

与衰落的欧洲相对应,美国却像一轮红日那样冉冉升起,其战后的经济总量,超过了英、德、法三个老牌工业强国的总和,而工业总产值更是基本与整个欧洲相当。

大战当中,传统世界列强如英、德、法、俄、意、奥等,都不得不先后放弃金本位,而美国的“联邦储备银行券”,却始终保持着和黄金的兑换能力,逐渐成为了仅次于英镑的最重要的国际货币,与之同时,美国从欧洲的净债务国变成净债权国……

按照当时的美元价值(1/20.67盎司的黄金)计算:第一次世界大战爆发前,英国央行拥有黄金储备约10亿美元、美国约20亿美元,法国、德国也各自拥有10亿美元黄金储备;战争结束之后,变成了美国拥有45亿美元黄金储备,英国依然拥有10亿美元黄金储备,其他国家所拥有的黄金储备,几乎都可以忽略。

美元上升,英镑滑落,时代变了,川普的爷爷,他凑巧来到了一个伟大的、从他移民到此后国力一直在上升的国度,这为他本人,他的子女乃至孙辈创造了巨大成功的机会,没有谁能摆脱一个时代的运势,正如某位长者所言:一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的进程……(未完待续)

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意