反送中导火索 陈同佳案被视为烫手山芋(图)

2020-10-06 12:24 作者: 李怀橘
手机版 正体 3个留言 打印 特大

香港反送中事件的导火索源于一单谋杀案,日前疑犯陈同佳欲赴台自首。有律师认为,事件已上升至政治层面,港台两地视之为烫手的山芋。(图片来源:中央社)
香港反送中事件的导火索源于一单谋杀案,日前疑犯陈同佳欲赴台自首。有律师认为,事件已上升至政治层面,港台两地视之为烫手的山芋。(图片来源:中央社)

【看中国2020年10月6日讯】(看中国记者李怀橘报导)去年香港爆发前所未有的反送中运动,其导火索源于一起杀人案。一名香港男子陈同佳疑似在台湾杀死女友潘晓颖,弃尸后逃回香港。香港与台湾无引渡条例,港府借机修改《逃犯条例》,包括向大陆当局提交身处香港的疑犯,因此引发大规模抗争。而引发事件的真正疑犯陈同佳被控以洗黑钱罪名在港服刑近一年后出狱。日前陈表示计划赴台湾自首,但港台两地均对此案处理方式存在争议。

据自由亚洲报导,协助陈同佳的香港牧师管浩鸣称,陈的律师昨日会与台湾司法部门联络,商讨赴台自首的安排,但台湾方面表示未有相关人士联络他们。台湾行政院长苏贞昌则直言,陈同佳不能自行来台,不容许杀人犯自由来去 ,须经过港台协商及特定渠道申请。

台湾律师陈君玮指出,台湾有死刑而香港没有,因此陈同佳有机会在台湾被枪决,那么陈是否愿意赴台接受可能被枪决的司法判决,这是一个争议点。他亦称,陈同佳案引发巨大的政治效应,案件已从法律上升至政治层面,港台当局双方都认为这是烫手的山芋,希望将事件交由对方处理。

香港民主党立法会议员涂谨申认为,陈同佳愿意去台湾自首,台湾方面理应不会拒绝,申请签证应该没有问题,除非陈提出要求,坚持有陪同人士共同赴台,而被台湾拒绝,又或者台湾方面希望向香港警方提供获得的证据,以便台湾能够在证据确凿情况下公平地审讯。

涂谨申表示,港府在案发后要求台湾方面提供收集到的证据,台湾已经配合,惟香港方面一直未有向台湾提供其所掌握的证据。他认为最新、最有力的证据是陈同佳在香港警署录取的口供,详细地讲述案发过程,如果台湾当局无法掌握这份证据,那陈赴台等同于“自由行”,审讯后或者无罪返港,因此涂认为港府应向台湾方面提供这些关键证据,以体现司法公义。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意