英媒爆“抖音”偏激?恐致患暴食、厌食症(图)


“抖音”海外版TikTok
“抖音”海外版TikTok(图片来源:LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月22日讯】当前中国影音app抖音”(TikTok)备受很多青少年喜爱,但也屡传争议,除了先前卷入窃取用户的个资、审查海外用户的言论风波之外,日前英媒报导称,有民众反应在“抖音”平台上,充斥着许多偏激且不正确的减重教学影片,而且在用户不刻意搜寻的情形下,还会出现于“推荐影片”中。因此,有专家担忧恐会灌输青少年错误的观念,在被模仿之下,将会造成青少年饮食失调,甚至罹患厌食症或暴食症等疾病。

根据《自由时报》引述英媒《BBC》报导指出,“抖音”已经拥有逾8亿用户,其中16岁到24岁的使用者超过4成之多。然而,近期有民众反应在“抖音”平台上,会主动对用户推播偏激而且不正确的减重教学影片,或强调纤细身材的社群跟风挑战。现今在平台上最受欢迎的塑身影片,其标题为“我一天吃的东西低于1200卡路里”,这让专家相当担忧,此种隐藏着不健康且错误资讯的影片,恐将会诱导青少年过度节食,进而酿成饮食方面的疾病。

报导中称,其确实已经对青少年族群产生了影响。有一名19岁少女表示,自己于使用“抖音”之时,有将近4成的时间皆在观看与“减肥”有关的影片,甚至更花费了85英镑购买塑身课程和器材,可是她始终都不满意自己的身材,并对减肥过程感到“消极”。有专家提出警告,许多饮食失调症的患者自信心低落,在如此“鼓励竞争”的平台之下,恐怕将使他们的症状更加恶化。

尽管“抖音”表示用户能够自行选择影片的观看内容,甚至设定“永不推荐此影片”,以避免出现不当内容;或用户可以主动提出检举,经审查通过之后,平台就会协助将影片下架。不过,仍有不少民众指称“抖音”针对检举影片的处理速度缓慢。其实治本的方法,应该是平台要积极采取更多的措施,以确保这类内容不会出现于平台上,以危害青少年的身心健康。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意