张晓明杀气腾腾指对港不手软:如俄血洗车臣 泛民斥铺路镇压(图)


港澳办副主任张晓明6月8日在基本法颁布30周年研讨会发表措词强硬讲话。资料图。(图片来源:视频截图)
港澳办副主任张晓明6月8日在基本法颁布30周年研讨会发表措词强硬讲话。资料图。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年6月9日讯】北京强推“港版国安法”,令外界担心香港的人权法治堪虞。港澳办副主任张晓明8日扬言,香港问题是“政治问题”,是反对派要在香港“夺权变天”、“颠覆共产党领导”。他更以造成十万人死亡的俄军血洗车臣为例,强调会毫不手软打击危害国安分子。香港民主派批评张晓明的讲话“杀气腾腾”,如同向港人宣战,为血腥镇压埋下伏笔。

被降职后首度“复出”的港澳办副主任的张晓明,6月8日在港府举办的《基本法》颁布30周年网上研讨会上,发表长达万字的讲话。综合港媒报导,张晓明自称有份参与全国人大通过“港版国安法”立法决定。他引述邓小平曾指97年还允许港人骂共产党,但如今香港变成反对大陆基地,就非干预不行。

张晓明将强推“港版国安法”归咎于去年6月爆发的反送中运动,称香港出现了“恐怖主义犯罪倾向”,也有人鼓吹“港独”和“自决”等言论。他又批评“外国势力”和“台湾势力”干预香港事务,包括美国制定《香港人权与民主法案》。他认同有人指中央出手“是香港反对派和激进分离势力逼出来”的说法。

称香港问题是“政治问题”

对于外界质疑国安法罗织罪名和以言入罪,张晓明否认,并称针对的是“港独”、“黑暴”和“揽炒”。他还以西班牙政府对加泰罗尼亚自治区独立派领导人严刑重判、俄罗斯以铁血手腕对付车臣武装为例,指所有国家也是毫不手软处理国安事务。

张晓明又称,香港的主要问题不是经济民生问题,而是政治问题,称反对派要在香港“夺权变天”。他提到2018年,前香港民族党召集人陈浩天“居然”成为香港外国记者会(FCC)嘉宾,斥FCC邀请陈“播毒”,港府之后拒绝FCC副主席、英国《金融时报》亚洲新闻编辑马凯(Victor Mallet)续办工作签证,就是中央收紧对港控制标志性事件。

他又把矛头指向香港的教育界和传媒,透露北京认定2012年反国教一役,就是“港独”冒起之始,又批评传媒对国家的负面报导等,是企图“推翻国家政权,颠覆中国共产党领导”。他最后称无论如何人大常委会都会完成立法,又形容国安法为一国两制“装上杀毒软件”。

当年车臣10万人亡 民主派斥张杀气腾腾

公民党党魁杨岳桥回应张晓明的讲话时,直斥他俨如向香港人宣战,“杀气腾腾,目的就是为大规模的镇压铺路”。而张晓明引用车臣事件为例,杨岳桥质疑他是否为血腥、暴力埋下伏笔,“准备用同样方法去对付港人?”90年代俄罗斯入侵并血腥镇压车臣,据估计造成多达10万人死亡,欧美因此对俄实施经济制裁。

杨岳桥又指,将过去数年香港抗争错误定性为“分裂国家”、“有境外势力介入”,可见当局完全没反思弄至如此田地的真正原因是管治失败及施政错误,“明显是诿过于人”,也不能令国际社会信服。

民主党主席胡志伟斥责中港官员称只会惩治少数人和不会罗织罪名,是大话连篇,毫无说服力。他举例说,谭作人追查四川汶川大地震豆腐渣工程真相、王全璋捍卫法制,最终都被控以颠覆国家政权之罪,“无数事例表明中共爱以言入罪,罗织罪名之行为比比皆是。港版国安法实行后,这些罪名随时加诸香港市民头上,成为镇压异见的法律武器。”

胡志伟推断,当日后国安系统在香港设立机构之后,初时或还会装作规行矩步,但一如中联办,为了证明存在价值,必定会日益膨胀,日后东厂不够,就立西厂,最终都是以监控香港市民为首要任务。他预言“港版国安法”会是香港经济下行的毒药,香港市民撤资移民将成趋势,外国投资者撤侨撤资势在必行,外国评级机构也会重新评估香港的信贷评级。

至于张晓明称民主派要在香港“夺权变天”,胡志伟直指说法可笑,《基本法》本来就不会确保建制派要千秋万世的垄断执政权力,“中央政府是无法接受真正民主制度,实现政党政治以至轮替,以至无法理解何谓还政于民,才会视选民按自由意志选出政治代表为夺权之举。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意