印度全球大撤侨 让滞留海外的中国人很惆怅(图)

2020-05-28 03:31 作者: 向真
手机版 正体 2个留言 打印 特大

印度航空公司班机
印度航空公司班机(图片来源:wikimedia/Jose Luis Celada Euba)

【看中国2020年5月28日讯】(看中国记者向真综合报导)中共病毒疫情开始缓和,印度大规模的全球撤侨行动也结束了。印度政府在两次全球大规模撤侨行动中,共出动航班212次,从不同国家接回本国侨民4.3万人。而中国政府则持续阻止海外中国人回国。

印度政府在5月7日至14日时,启动了第一轮撤侨行动,叫“致敬印度计划”(Vande Bharat Mission)。印度航空(Air India)以及印度快运航空(Air India Express)公司共派遣64架专机,分别从美国、英国、新加坡、阿联酋等全球12个国家,接回1.3万多名印度侨民。

“致敬印度计划”第二轮撤侨行动从5月16日至23日结束,政府派出了149个航班(包括支线航班)从31个国家接走了印度侨民约3万人回国。印度的两次全球大规模撤侨行动共出动航班212次,从不同国家接回本国侨民4.3万人。印度驻阿联酋大使帕万(Pavan Kapoor)公开表示,只要“印度公民有需要”,撤侨工作将继续进行。

印度的撤侨行动优先考虑孕妇、老人等弱势人群。印度卫生局对刚抵达的侨民乘客进行筛检,所有撤侨回国人员必须在医院或隔离地点隔离14天,之后再接受病毒检测,证明没有携带病毒后就可以回家了。

印度政府全球性,大规模的撤侨行动,让滞留在海外的中国人更加悲苦惆怅。

与印度同样是人口大国的中国,中国政府在疫情期间对待海外急需回国的同胞们态度则完全相反,政府基本没有组织撤侨行动,而且还禁止飞往中国的外国航空公司航班,对于中国内航空公司,还制定了“五个一”政策限制本国航班的国际航线。

中国从3月29日开始实行了“五个一”政策就是“1家航空公司在1个国家内保留1条航线,1周不超过1班”,原订实施至5月31日,如今被延长至10月前。从3月初疫情在西方国家爆发以来,因学校关闭而需要回国的大批中国留学生就滞留海外至今,原本定的6月机票可能也登不上飞机了。

这些限飞政策导致大批海外华人滞留国外,因这些海外中国人之前只是短期旅游和探访计划,并没有长期居住的打算,有的急需回国照顾老人和孩子,有的在国内有工作或生意,很多也因无法回国,生活出现困境。

据《美国之音》报道,在中共病毒大流行期间,中国航空公司飞往美国的航班一直没有中断。美国政府除了禁止在中国逗留过或直接从中国来的非美国公民入境外,并没有对中国航班采取任何限制性措施。疫情爆发后,美国航空公司自愿在2月份暂停了所有飞往中国的民航航班。如今疫情缓和,中国政府在不久前拒绝了美国航空公司复航的要求。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意