世卫无权邀台赴WHA?美国务院驳斥(图)

发表:2020-05-14 10:53
手机版 正体 12个留言 打印 特大

中华民国国旗 美国国旗
中华民国国旗与美国国旗。资料照。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月14日讯】世界卫生大会(WHO)18日将以视讯会议方式举行,全球十多个国家提案邀请台湾参与,但世卫12日却表示,由于会员国没有共识,因此秘书长谭德塞无权邀请台湾参加世界卫生大会。对此,美国国务院发言人13日出言强力反驳。

中央社报导,美国国务院发言人13日透过电子邮件方式,以背景说明方式回复媒体提问时指出,世卫组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)有权力发邀请函给台湾,世卫前任秘书长就曾邀请过台湾,美方呼吁谭德塞应邀请台湾以观察员身份参与WHA

该发言人表示,2009年至2016年期间,台湾均受时任秘书长陈冯富珍邀请,以正式观察员身份参与WHA,但当中国不喜欢的民进党政府2016年在台湾赢得总统暨立委选举后,原先世卫秘书长定期发出的邀请函就在2017年起突然、任意地停止发放。

发言人强调,台湾身为国际社会一份子,处理武汉肺炎疫情令人赞赏,理当以观察员身份受邀参与WHA,台湾的参与完全符合联合国大会与WHA的决议。

美国国务院国际组织事务局当日也在推特贴文呼吁,强力支持台湾参与并鼓励所有人#TweetforTaiwan,告诉大家台湾值得向世界分享“台湾模式”的成功防疫。

事务局指出,将台湾排除在WHA外,夺走了全世界学习台湾防疫知识及最佳典范行为的机会,呼吁所有理念相近国家都应该声援台湾。

此前,美国国务卿庞皮欧(Mike Pompeo)6日同样呼吁世卫组织秘书长谭德塞,邀请台湾参加今年的世界卫生大会(WHA)。

庞皮欧说,谭德塞有权决定,过去已有多次世卫组织秘书长邀台的前例。这项提案得到新西兰、加拿大、澳洲和德国的支持,但中国反对这项主张,称支持该提案的国家“违反一中原则”。

据悉,台湾迄今尚未收到WHA邀请函,美国国会近日加大力道,接连以行动声援台湾以观察员身份参与。参众两院外委会领袖5月8日已致函55国政府,呼吁支持台湾国际参与;参议院11日也通过一项协助台湾重获WHO观察员身份法案。

除了美日等国家为台发声外,友邦也展开正式提案行动,吁世界卫生组织(WHO)邀请台湾。

据资讯显示,包括尼加拉瓜、帕劳、史瓦帝尼、圣卢西亚、马绍尔、圣基茨和尼维斯、伯利兹、海地、瑙鲁、巴拉圭、图瓦卢、危地马拉、洪都拉斯、圣文森特和格林纳丁斯(简称圣文森)等14友邦均完成正式提案。

提案内容中强调,把台湾纳入WHO将极大增强全球对抗和预防流行病的能力,除保障台湾2300万人的健康权,更使全世界受益。

此外,中华民国外交部13日晚间表示,南美洲巴拉圭参议员傅兰哥(Arnaldo Franco)、哥伦比亚参议员纳梅(Ivan Name)、智利众议员奥斯(Pepe Auth),及阿根廷、巴西、厄瓜多尔、秘鲁、乌拉圭、委内瑞拉、墨西哥等10个国家、共71名友台的国会议员,主动以“一人一信”方式致函世卫干事长谭德塞,呼吁WHO正视台湾参与世界卫生体系的必要及急迫性。

信函中强调,受限于国际政治因素,台湾被不公排除在WHO体系之外,呼吁WHO正视台湾的贡献及台湾人民的健康权益,邀请台湾以观察员身份参与WHO。

责任编辑:明思

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意