古风悠悠 林积还宝珠 善报得福 

2020-03-10 06:41 作者: 曾敬贤整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

林积是南剑州人。他年轻时上京都,途经蔡州,在蔡州一家旅舍里休息,感到褥子下,有什么硬东西硌背。他掀开褥子一看,有一个布袋,其中有锦囊,锦囊中有宝珠数百颗。第二天,他问店主:“前天晚上是谁住在这里?”店主告诉他,是一个大商人。林积说:“这是我的朋友。如果他再来,请他到上庠(太学)找我。”林积又在室内的墙上,写道:“×年X月×日,林积住在这里。”写完便走了。

再说那个商人,到了首都后,要以珍珠买东西,却找不到了,急忙沿着原道,到处寻找。到了蔡州那家旅店,见到林积写的字,立即到上庠,来拜访林积。林积告诉他,珍珠都在,但不能这样取,要到知府那里,交验文书或证件,然后才能全部归还。商人按他说的办了。

林积到了知府的府中,把珍珠全都还给了商人。知府提议:让他们两个人平分。商人说:“这正是我的愿望。”

林积不接受,说:“如果我想要的话,早就据为己有了。”商人无法勉强他,便拿出几百贯钱,在佛寺里作大斋,为林积祈福。

林积后来考上了进士,官至中大夫。林积有个儿子名叫林义,字德新,官至吏部侍郎。

(据宋代李元纲《厚德录》

正是:

古人讲诚信,

心地皎洁明;

办法想仔细,

效果至简径。

与人为善意,

上苍察视隐。

善行必善报,

因果万事真!

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意