天佑中华之春秋战国——神话传说(图)

2020-03-10 15:41 作者: 石方行
手机版 正体 0个留言 打印 特大

西王母的瑶池。
西王母的瑶池。(图片来源:公有领域)

这个时代有两本书不能不重新提一下,那就是《山海经》和《穆天子传》,在《穆天子传》中写了周穆王西行去拜见西王母的事情。关于西王母的瑶池,我们要说明一下,在那时人的道德标准还算得上可以,最起码比现在高的很多。在这样一个状态下,就允许人们看到和接触到一些另外空间的情况,或者另外空间的情况对当时的人显现出来。而现代很多人就把“眼见为实”的观念极端化,把自己不能知道的都视为“迷信”或“谣传”,那是故步自封。那样根本不可能真正的认识人类的发展和宇宙的真相。

《山海经》这本书大体上在这个时代系统整理出来,并在世上流传,到了晋代,郭璞才为其做注,人们才能更好的认识,即便是这样因为时代相隔很多事情那时人们已经不能领略其真意了。在里面提及很多传说、山川、河流、矿产、异兽等等方面,被称作“上古时期的百科全书”,到现代有很多研究《山海经》的著作不胜枚举。

最近在“希望之声”网站上刊出一篇文章:“震惊!外国人拿4100年前的《山海经》当地图准确找到美洲四大山脉战神‘刑天’在非洲西王母竟然是……”在文章中历数美国亨丽埃特・默茨博士亲自验证《山海经》中的“东山经”部分记载与北美洲大山山脉相符;和无头的刑天氏在古罗马文献中古罗马学者着的《博物志》中记载:传说位居于古罗马时代的北非撒哈拉沙漠。无头人没有头,五官就长在胸部上。

无独有偶,海外的《人民报》网站曾经刊登名为:“狗头人证实《山海经》是真实历史文献(多图)”文中,以在乌克兰境内的一只刚出生的狗头人身的怪物为例子,说明“《山海经》里说的那些怪物都真的存在过。……”

在正见网2012年10月15日刊登的“美科学家发现神秘《山海经》中的奇异巧合”文中说,提到了“五藏山经”与人体的五脏之间的关系,以及七大洲各大陆地壳的形态与人体器官之间的关系。作者最后说:“除了亚欧大陆和肝脏所处的方向相反之外,所有的大陆在地球上的位置都和五脏在人体的位置相符合。难道古人看地图的习惯就是某一种暗示,或说是一种巧合?”

在国内有很多研究者也有了一些研究成果,也结集出版了如《大洪水之绝秘档案》等等。也给人们提供一些新的思维角度。

说到《山海经》咱再说说女娲,因为女娲的故事出现在春秋战国时期的很多作品中,屈原的《天问》、《庄子》包括《山海经》等。

女娲我们前面说过,咱这里再说一则考古学方面的报导:《探秘:女娲造人与人类共有的祖先》文中写道:新华社报导称,考古学家在辽宁牛河梁遗址发现了很多古迹,令人惊奇的是,这些古迹都与女娲的传说有关,以致于有考古学家认为:女娲真有其人,女娲补天等事真的发生过。(详见大纪元新闻网2006年10月18日报导)

在这个时期,有两个人诠释了“知音”的内涵,并成为名曲,这就是俞伯牙和钟子期共同演绎的“高山流水”。

荆轲和太子丹共同演绎了易水壮士的“风雨潇潇兮易水寒,壮士归去兮不复还”的壮烈和洒脱。因为什么事情都不能是一个模式,所以那个时代刺客的表现也有很多种。这些咱就不一一细说了。有兴趣者看看《史记・刺客列传》。三闾大夫屈原演绎了问天索地忧国忧民的形象。

在屈原的《天问》中涉及很多关于上古时期的神话故事。这说明屈原表面上是给人开创一种正直、忠君的文化形象。甚至与他有关的“端午节”成为中华文化中一个重要的节日。实际上,屈原是一种用修行的心态,探寻生命和宇宙的真谛。用自沉汨罗江来了却与楚王的一段因缘,同时也算是走完了自己的那段探索之路。

(待续)

责任编辑:美玲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意