港恐已爆社区传染 大陆抵港者须隔离14日 周六始生效惹质疑(视频)

2020-02-06 00:46 作者: 何佳慧
手机版 正体 2个留言 打印 特大

港府2月5日宣布中共肺炎新防疫措施,周六起从大陆入境人士全部要强制隔离检疫14天。图为被用作隔离营的麦理浩夫人度假村外。
港府2月5日宣布周六起从大陆入境人士全部要强制隔离检疫14天。图为被用作隔离营的麦理浩夫人度假村外。(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月6日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港一日内新增4宗中共肺炎新型冠状病毒肺炎)确诊个案,当中3宗相信是在本地感染,特首林郑月娥2月5日承认本地疫情恶化,或已经出现社区传播,宣布实施更严厉防疫措施:周六凌晨起,所有从中国大陆抵港人士,包括香港居民,都要强制隔离检疫14天,又即时关闭两个邮轮码头。有传染病专家指,新措施等同全面封关,但担忧未来三日“空窗期”会有大量人从内地涌港求医;民主派与建制派也同表忧虑。也有立法会议员引述港府高官披露,林郑拒绝“封关”与中联办主任骆惠宁有关。

一天三宗本地感染 专家忧香港变武汉

香港24小时内新增了4宗新型冠状病毒肺炎确诊个案,当中3名病人都没有外游纪录,包括一名25岁男子,以及一名早前确诊男子的56岁妻子和28岁女儿。至此,香港的中共肺炎确诊个案已增至21宗。《明报》引述权威专家、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇指,出现无外游又无接触输入个案的确诊,显示香港进入“疫情新阶段”,已陷入险境,须提防酿成武汉的形势。

香港出现社区大规模爆发的危机逼在眉睫,国际亦升级针对香港的防疫措施。继美国航空后,美国联合航空也在香港时间5日早上宣布周六起停飞往返香港的航班,直至本月20日。台湾下午也提升对中港澳的旅游警示,2月6日起到过港澳后入境台湾要隔离14日。到傍晚,香港特首林郑月娥举行记者会,终于宣布对从中国大陆入境人士采取强制检疫措施。

周六起从大陆入境须强制检疫

特首会同行政会议将引用《预防及控制疾病条例》订立附属法例,要求所有从大陆入境人士,包括香港、内地居民及其他旅客,一律需要强制接受检疫14天,从星期六(2月8日)凌晨零时起实施。

政府又宣布即时关闭启德邮轮码头及海运大厦邮轮码头,是香港第三轮关闭口岸措施。目前香港出入境关口只余下陆路的深圳湾、港珠澳大桥以及机场三个。另外港府会成立100亿元防疫和抗疫基金,协助有需要的行业。

林郑月娥承认香港出现了本土感染病例,又首度表示病毒或出现了社区爆发,疫情有恶化趋势,因此当局有必要进一步压缩香港与大陆之间的人流。她在听取多名医学专家的意见后,决定采取上述措施。

林郑否认后知后觉 为禁戴口罩言论致歉

对于疫情出现本地传染才推出强制检疫,是否后知后觉?措施要到星期六才实施,会否造成大批人趁这几天涌入香港?林郑月娥称,当局的措施是一轮一轮调整,力度越来越严厉;又称每日仍有很多香港居民跨境,占入境人次超过8成,因此要预留时间让他们处理实际问题。她又重申,要全面封关不切实可行。

林郑又提供了一些入境数字:昨日起暂停罗湖等4个口岸后,机场以外口岸的总入境人次减少64%,有约2.6万人;机场入境人次也减少约1万人,当中持中国护照的占6,039人,但直接从大陆坐飞机到港的只有224人,认为成效“立竿见影”。

另外,林郑又为她前一日要求官员带头不准戴口罩、“戴了也要脱下来”的言论道歉,称她表达得不清楚才引致误会,她当时所指的对象是主要官员。

专家忧三天“空窗期”构成风险

香港大学感染及传染病中心总监何栢良对《苹果日报》指,港府的最新措施等同全面封关,但问题是3天后才实施,存在“空窗期”,期间任由港人和内地人士随意过境及在社区活动,做法不能接受。他认为措施应尽快上马,直至有新的安排为止。

何栢良又指出,香港已有零星个案追纵不到源头,显示社区已有初期传播链,存在“隐形病人”;而目前每日仍有2万多人出入香港,政府也要确定有足够隔离设施。他又要求政府交代违反强制检疫要求的惩罚细节。他最后劝勉特区政府要认真听前线医务人员及市民的意见,否则任何措施只会变成坏措施。

香港民主派和建制派都不满新防疫措施要隔数日才实施,留下防疫漏洞。本身是医生的公民党立法会议员郭家麒表示极为失望,认为林郑至死也不讲出“封关”两个字,是高傲至极。又担心今日至8日期间,会有大批人士包括怀疑染病者从大陆涌到香港使用医疗服务,但目前有足够隔离病房的医院不足,林郑也未能提供措施的具体实行细节。

议员引述高官:不封关为迁就骆惠宁办公

《苹果日报》报导,民主党立法会议员涂谨申质疑港府仍然留下通路让大陆权贵入境,很可能造成“冲关”效应,大陆人仍会想方设法来港争取获得病毒快速测试、治疗的机会,对社区构成“播毒”风险。

涂谨申又透露,他以短信与政府高层联系,了解当局坚拒封关的原因,对方称一旦全面封关的话,如中联办主任骆惠宁返内地述职或工作后便不能回港;其次是人道理由和要顾及家人身在内地的港人。涂谨申表示,他将发公开信予国家领导人,促中央指示林郑封关,以免造成与香港人对立。

建制派方面,实政圆桌立法会议员兼港区人大代表田北辰也对林郑的做法表示不满。他说,强制检疫措施要周六才生效,难以预计会否导致更多大陆人在此期间涌港,是非常不智的做法。他认为在疫情严峻之下,大陆商界人士可以用视像会议方式来进行商务活动,估计现时入境的大陆人大多以寻医为主,担心香港的检疫设施及地方不足。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意