柯宇纶“被台独”侯孝贤监制的新戏遭封杀(图)


中国网军以演员柯宇纶是“台独世家的艺人”为由攻击,《强尼‧凯克》在中国遭禁。
中国网军以演员柯宇纶是“台独世家的艺人”为由攻击,《强尼‧凯克》在中国遭禁。(图片来源:官方脸书撷图)

40岁台湾男星柯宇纶,过去演出《牯岭街少年杀人事件》出道,其主演的电影《强尼‧凯克》原定4月13日在中国大陆上映,因被中国网军以演员柯宇纶是“台独世家的艺人”为由攻击,要求把该片下架,使《强尼‧凯克》在中国遭禁。

《强尼‧凯克》由台湾知名导演侯孝贤监制,新导演黄熙执导,知名导演柯一正之子柯宇纶领衔主演,内容讲述年轻创作者眼中的当代脉动与失落,该片于2017年曾入围金马奖最佳新导演、最佳原创电影音乐等三项大奖,女主角瑞玛席丹更获得“最佳新演员”奖的肯定。近日,由于大陆网民指称柯宇纶主张“台独”,导致原新预定于4月13日在中国大陆上映的《强尼‧凯克》被迫下架,中国电影公司北京电影发行分公司3月26日发出通知,宣告《强尼‧凯克》“因故暂缓上映”,中共国台办于3月28日证实,《强尼‧凯克》在大陆的“上映问题已经被搁置”。

中共党媒《环球时报》报导指柯宇纶曾激烈炮轰“一国两区”的主张,并在太阳花运动到立法院议场内表达支持,并将柯宇纶的父亲导演柯一正贴上长期坚持“台独立场”的标签。

文化部表示:《强尼‧凯克》在中国的上映被搁置一事,凸显了两岸文化内容产业交流之核心问题,仍在于中国政府的审批制度需符合其政治意识形态,且其审批范围已从产品本身,延伸到台湾业者、艺人、艺文工作者日常的表意自由,造成欲与中国合作的台湾业者莫大压力及风险。

柯宇纶“被台独”,侯孝贤监制的新戏《强尼‧凯克》遭中国封杀。
柯宇纶“被台独”,侯孝贤监制的新戏《强尼‧凯克》遭中国封杀。(视频撷图)

台湾艺人遭中国大陆以政治因素封杀的案例:

一、歌手张惠妹

2000年歌手张惠妹因获邀在总统就职典礼上演唱国歌,随后便传出代言的广告遭陆方封杀。中国官媒新华社当时引述中国中央电视台、人民广播电台负责人士的话,声称大陆民众“强烈反应”,不愿在媒体上再看到张惠妹,因而“顺应民意”暂停播出,直到张惠妹2004年6月现身北京并正式宣告演唱会如期举行,风波才算正式落幕。中国国务院台湾事务办公室约一个月后才对外宣称,中国大陆“根本就没有下达封杀或抵制张惠妹的指示”。

二、歌手张悬

歌手张悬于2013年在英国演出时,因在舞台上扬起中华民国国旗,以英文介绍“这是来自我家乡的国旗”引起现场中国留学生不满。中国网民随后发起抵制张悬同年底在北京的演唱会。


周子瑜“道歉影片”

三、韩国女子团体TWICE成员周子瑜

韩国女子团体TWICE成员周子瑜,2015年11月21日在节目中手拿中华民国国旗而遭“举报台独”,艺人黄安发起抵制TWICE到中国演出。事件爆发后,TWICE的经纪公司JYP娱乐先在新浪微博发表声明,否认周子瑜涉台独,并决定取消周子瑜“近期预计在中国进行的全部演艺活动”,随后公布周子瑜“道歉影片”,引发两岸网民论战。

四、戴立忍、陈玉勋、陈艾琳

台湾艺人戴立忍、导演陈玉勋因曾表态支持太阳花学运于2016、2017年间遭中国网民举报涉“台独”遭封杀,之后两人均公开澄清自己“并非台独”,戴立忍曾发长文自清没有“台独思想”。

据悉,台湾艺人戴立忍因被指称涉“台独”遭封杀时,发长文自清没有“台独思想”后,柯宇纶的父亲柯一正曾在电视台受访表示,中国大陆其实已经在准备对付台湾艺人,此举是要让每一个人慢慢表态,尤其艺人是传导力量很大的媒介,中国大陆希望从他们口中去传达理念。

创作自由不该遭“无形红线”干预

据《自由时报》专访导演郑有杰表示:创作自由不该遭“无形红线”干预,如今见《强尼.凯克》无限期延档,也感同身受。先前曾拍摄影集内容谈及太阳花革命也遭封杀下架的他表示,柯宇纶被指为“台独艺人”的标准太宽,可见“中国认为只要不是支持统一,就是台独”、“言论自由就是台湾人的生活方式,这也是很多前辈用生命跟血换来的,中国该尊重台湾人的生活,不该用威胁方式逼人表态,这只是把台湾人的心越逼越远。如果我们继续选择沉默,就是在杀死我们的言论自由。”他以好莱坞性骚风暴为例,“当初不就是因为沉默,才会让事情一而再、再而三地发生吗?”呼吁影视圈不该缄默,务必团结发声。

责任编辑:立明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意