爆仓!贾跃亭的股权抵押拖跨多家券商


【看中国2018年3月1日讯】自在中国A股上市的乐视网复牌以来,乐视控股集团创始人贾跃亭的股权质押“地雷”一直被外界关注,而西部证券2月27日晚间一纸公告,曝光了贾跃亭的爆仓问题,更让乐视网面临信披是否违规的拷问。

2月27日收盘后,同样是上市公司的西部证券突发公告称,将计提质押股票“乐视网”融出资金资产减值准备4.39亿元(人民币,下同),且贾跃亭、贾跃民等4人股票质押违约,西部证券已就此向法院提起诉讼,涉及金额近10.19亿元。

据西部证券此前业绩预告,公司2017年归属母公司净利润约7.36亿元。也就是说,这笔坏账计提相当于西部证券2017年净利润的六成。除此之外,查阅公告发现,对于西部证券提及的股权质押,乐视网均未进行公告。据Wind数据显示,乐视网股权质押的质押方中也并未有西部证券的身影。

按照西部证券所称,截至2017年12月31日,西部证券共计为质押股票“乐视网”融出资金本金人民币近10.19亿元。其中:向贾跃亭融出本金4.735亿元、向贾跃民融出本金2.96亿元、向刘弘融出本金2.4亿元、向杨丽杰融出本金900万元。

具体情况为,贾跃亭2016年4月起将2150万股乐视网股份质押给西部证券,融得交易资金5亿元,贾跃民2016年3月起将1293万股乐视网股票质押给公司,融入初始交易本金2.96亿元。此外,同样7月和9月,刘弘、杨丽杰也分别将乐视网1365万股、63万股质押给西部证券,融出3亿元、0.1亿元。

复牌以来,乐视网股价一度连续11个跌停,即使以最新的5.44元的股价来看,孙宏斌浮亏已近七成,这一股价更早已低于外界预计的贾跃亭爆仓价。

股权质押爆仓一直被认为是乐视网脚底最大的“地雷”。根据乐视网的披露,贾跃亭持有的10.24亿股中,已有10.19亿股质押给金融机构。乐视网多次表示,若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押的股权,届时融创将遭受的损失必然更大。

2月28日,据《第一财经日报》报道,一位曾经参与贾跃亭股权质押的北京券商人士此前表示,由于贾跃亭股份被司法冻结,爆仓短期也无法公开透明地处置,这种情况下机构可能选择与贾跃亭或者孙宏斌谈判,寄希望于由孙宏斌出手接盘,而不愿意去公开捅破爆仓的“窗户纸”。

尽管金融机构的沉默让贾跃亭的股权质押状态一直扑朔迷离,但纸终究包不住火,融创系领衔的“新乐视”,将如何面对贾跃亭爆仓带来的难题外界不得而知。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意