新人大代表:港民意如违北京政策不会反映(图)

2017-12-21 17:43 作者: 钟灵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

新当选的港区人大谭耀宗指,如果港民意见违反北京政策,就不会向北京反映
新当选的港区人大谭耀宗指,如果港民意见违反北京政策,就不会向北京反映。(图片来源:YouTube视频截图)

【看中国2017年12月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)新一届港区人大代表选举于19日完成,盛传将接替范徐丽泰出任人大常委的民建联前主席谭耀宗顺利当选,但至于其会否成为人大常委,昨日谭在节目中指现阶段难以确定,不过被问到未来会否向北京反映港人对香港发生的事件和议题的意见,谭明言如果有关意见与北京政策或意愿不符就不会表达。

《明报》报导,谭耀宗昨日出席电台访问节目时表示,港区36名人大代表都有权向北京提案,指如果遇到与香港有关的议题时,会搜集港人意见向北京反映,不过谭强调指如果有关意见“不符合北京政策或宪法”,就不会反映,并指“因为这些意见说出来,大家(北京方面)会觉得有没有搞错,明显不符合(当局政策),你说出来是浪费大家时间”。

对于林郑上周述职后明言本届政府会处理《基本法》23条立法,谭表示,目前港府尚有4年时间考虑有关问题,因此不用为23条立法设下短期时限,呼应林郑指未来12个月内不会就23条立法的言论。

至于如何立法,谭认为日前部分法律界人士提出以“先易后难”或“斩件式”的立法方式会拉长立法时间,并直言如参考《国歌法》模式,将内地《国安法》直接列入香港《基本法》附件三也是一个办法,但谭补充指现阶段未必要考虑这个方法,认为港府有能力处理立法问题,不过暗示如果港府立法失败或拖延太久,北京或会将内地《国安法》直接列入香港《基本法》附件三,直接要求港府立法。

谭又主动提及“港独”问题,指“有人企图利用香港分裂国家”。出席同一节目的民主党立法会议员林卓廷反驳谭指,香港现时并没有所谓的“某些人以具体行动、有计划地推行港独”,只是小部分青年因不满北京对港政策,以口号式抗议,并指希望谭不要“自制稻草人”为23条立法开路。林亦指出,《基本法》23条本身列名立法工作是由港人“自行立法”,因此不能以将内地《国安法》直接列入香港《基本法》附件三的方法进行,并强调立法时间、内容均是由香港“自行决定”,直言谭不要扭曲《基本法》。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意