港议员参选人大 拒签“效忠书”遭政协“追击”(图)

2017-12-04 17:29 作者: 钟灵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

港区人大选举今日截止报名
港区人大选举今日截止报名。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月4日讯】(看中国记者钟灵综合报导)民主派公民党立法会议员郭家麒,今日报名参选港区人大代表。郭指自己没有签署北京要求的“拥护中国效忠书”,并表示,“若人大选举是小圈子选举,存在各种‘祝福名单’,就不是真正的选举”,而自己参选是希望为香港人发声。而以“浙江省政协”名义参选的季霆刚则在现场“追击”郭,期间质问郭参选目的,并阻碍记者采访郭。

《苹果日报》报导,新一届港区人大代表选举今日截止提名,今月19日将会由约2000名“选举会议”成员选出36人成为新一届港区人大代表。港媒分析指,现届港区人大近三分一人退下火线,将出现新一批“红人”,包括前高官谭志源、前香港小姐邝美云、建制派区议员陈曼琪等都盛传获中联办“推荐”。当中持601提名的前高官谭耀宗则由政协转战人大,有传将接替范徐丽泰成为人大常委。

据悉,这次报名并无出现早前流传的大批“政二代”参选,是因为建制派及中央都对“世袭制”不表支持。过往人大的另一特色是有不少人身兼立法会议员身分,但由于立法会将要表决多项极具争议政策,估计建制派议员将“全力留守”,所以除了现任人大的廖长江、马逢国、田北辰等争取连任外,并无其他建制派议员报名。

日前十九大晋升政治局委员的王晨曾强调,北京对任何“动摇国家统一”的言行将采取“零容忍”态度,而为了证明北京的决心,这次参选的人士需要在登记表中声明“拥护及效忠中央和香港政府及宪法”。

今报名参加的民主派议员郭家麒今表示,参选人大是为了替香港人发声,指“若然人大选举是公正选举,由一人一票选出,他会有胜算,但若果维持是小圈子选举,仍然用种种形式的‘祝福名单’,就不是真正的选举”。

郭透露,自己今日提交报名表时未有签署“效忠书”,现场工作人员曾问他“你不签吗?”后无交代会有什么后果。郭认为,只有港区人大选举需要签署“效忠书”,与其他人大选举不一样,并指看到不少持有外国护照人士当选人大,认为有关安排是想限制香港人参与选举及表达意见的做法,并指相信未来会有更多“限制”。

郭接受传媒采访期间,自称以“浙江省政协”名义参选的季霆刚“追击”郭,在传媒面前质问郭“参选目的”,并干扰记者采访,直到郭及记者要求其让开,才能继续采访。

香港民主进步党的杨继昌亦有报名及签署“效忠书”,杨获得10个来自民主300+的“选举会议”成员提名,并指自己有备注“拥护习近平新时代中国特色社会主义思想”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意