港媒实测:《国歌法》将立法 市民反应令人意外(组图)

2017-11-15 13:43 作者: 钟灵
手机版 正体 6个留言 打印 特大

《国歌法》将立法将于香港立法,港媒实测途人反应
《国歌法》将立法将于香港立法,港媒实测途人反应。(图片来源:YouTube视频截图)

【看中国2017年11月15日讯】(看中国记者钟灵综合报导)人大常委会早前通过将《国歌法》纳入《基本法》附件三,香港政府将进行本地立法。《国歌法》近日在香港电视台、电台等传媒的曝光率极高,几乎人人都听说过《国歌法》将立法的事实及当中部分条文。由于立法范围、准则及罚则皆未有定案,港人普遍认为其“基本要求”包括肃立及停止一切举动,而不遵守要求的结果则是被“抓走”。港媒近日进行一项实测,在街头播放国歌,观察市民反应,结果令人意外。

《苹果日报》近日进行一项街头实测,观察包括香港市民及来自大陆游客的反应,并制成视频。鉴于近月来各方说词,包括港区人大代表、前律政司司长、政务司司长、行政长官及议员等都不一致,《国歌法》内容及罚则仍属未知之数,不过日前亲中建制派人士多次放言,指“就算在餐厅吃饭途中都要肃立”及“在任何场合听到国歌都要肃立”。

对于《国歌法》在香港应否具有追溯力,各界说词亦不一致,大部分法律学者均认为按照《人权法案》,立法完成前的一切触犯立法后条文的行为都不应被追诉责任。而今早建制派经民联立法会议员梁美芬则在电台节目表示,指从中共的角度,认为《国歌法》在11月4日纳入《基本法》的一刻已经实施,因此认为在完成本地立法前至11月4日期间任何触犯有关立法后条文的行为都“已经犯法”。

街头测试

港媒记者针对此项,在旺角闹市街头播放国歌,观察途人反应,发现国歌响起时大部分行人先是停顿几秒,寻找播放源头,然后就无视离去。有途人更直接表示,“抗议”在公众场合播放国歌,指其吵到自己。

香港市民陈婆婆
香港市民陈婆婆。(图片来源:YouTube视频截图)

当中有一名陈姓老人闻歌即大叫“企定啦(站好啦)!”,老人事后向记者解释,指因为知道《国歌法》将立法,“电视台里说,一听到国歌就要停下站好”,指自己的行为是出于恐惧,怕被“抓走”,当被问到对立法有何建议时,老人指“我怕自己多说了就犯法啊”。

香港市民戴先生
香港市民戴先生。(图片来源:YouTube视频截图)

有路过的戴先生直言,《国歌法》立法一事“完全是不合理”,并直斥中共的行为“根本就是多余、不理智”,并指“就算它拿枪往我太阳穴开10枪我也会这么说”。

餐厅测试

闻歌表情错愕的香港市民
闻歌表情错愕的香港市民。(图片来源:YouTube视频截图)

记者随后在一所茶餐厅中播放国歌,多名食客随即抬头张望,有食客下意识作出“挺直腰板”的动作,然后继续低头吃饭。有一名女食客认为,在香港听到国歌跟听到流行曲没有什么分别,反问“为什么需要有反应?是不是‘不尊重’就要被抓去‘打靶’?”,对于香港将进行本地立法,她表示“从来国家想做什么就做什么,我们没有权利反对”,并称有计划移民,对香港近年来的民主人权情况表示失望。

一名香姓食客表示,目前立法细节并不清晰,举例指“起码我要知道自己不能做什么,是不是要站起来?站得不够直?如果我吃饭时站立是否又不够“庄重”?要不要先抹嘴?”而黄姓食客则表示,不习惯立法后要以行动“尊重”国歌,但指“没有办法,自己也不想坐牢”。

内地游客的反应

内地游客钟先生
内地游客钟先生。(图片来源:YouTube视频截图)

港媒亦在湾仔金紫荆广场播放国歌,观察内地游客是否对国歌的意识较高,发现大部分游客亦只顾着拍照,未有理会。直到记者上前向游客表示刚才播放国歌后,才表示自己有听到和懂得唱国歌。来自重庆的旅客钟先生更强调自己“听到国歌心中很自豪”,指自己“要为刚才没有肃立进行严厉反省及改正”,然而当记者询问其会否唱国歌,则以错误的歌词及旋律唱了一句后,就表示“不唱了,我搞不清楚了”。

内地游客陶先生
内地游客陶先生。(图片来源:YouTube视频截图)

另一名旅客陶先生更“热心”示范如何“肃立及凝望国旗”,然而其后被问及是否会唱国歌时,以错误的歌词“起来,各民族英雄的人们”唱出。有旅客则认为,听到国歌没有肃立是小事,指相信“国家不会找我们麻烦”。

民主党立法会议员涂谨申表示,目前社会许多情况均反映立法细节需要谨慎处理,亦反映了就立法进行公众咨询的必要,否则就未能释除市民的疑虑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意