《国歌法》纳《基本法》料明表决 港民忧虑(图)

2017-11-03 13:27 作者: 钟灵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

李飞指港澳为国歌法立法必须保留大陆《国歌法》的“5个核心要素”
李飞指港澳为国歌法立法必须保留大陆《国歌法》的“5个核心要素”,并以刑事处罚代替内地法律中的行政拘留。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年11月3日讯】(看中国记者钟灵综合报导)全国人大常委会最快于明日表决将《国歌法》纳入《基本法》附件三,引入港澳地区并经本地立法成为生效法律。基本法委员会主任李飞指,港澳可按当地情况为《国歌法》立法,但指必须保留大陆《国歌法》的“5个核心要素”。港民忧虑一旦立法,将对日常生活造成影响。

《苹果日报》报导,中澳法学交流基金会访京团昨日会见基本法委员会主任李飞,访京团团长马恩国引述李飞指,香港为《国歌法》立法“须保留5个核心要素”,包括“曲谱要按《国歌法》附件订明的标准、国歌不可作商业用途、国歌不可二次创作、奏场国歌时要有礼仪并肃立、须有规范处理公开场合侮辱国歌的行为”,李飞更举例指,未来在跑马场奏国歌时,场内人士必须肃立,否则就会被监控。李飞亦表示,香港没有大陆的“行政处分”罚则,就应以刑事处罚代替内地法律中的行政拘留。

马恩国指,目前香港马场不时会奏唱国歌,入场人士“不一定都会起立”,但未来立法后,场内奏国歌时所有人都必须肃立,否则就违法。有香港马迷表示,马场属于娱乐及赌博场所,担心《国歌法》立法后会有马迷误陷法网。亦有港民指出,一旦立法后将对生活造成影响,“因为以前没有这条法例,有了之后一旦任何场合奏国歌,所有人都要肃立,感觉像被剥夺了自由,例如现在政府每晚都会在电视播放国歌,那是否在餐厅吃饭也要肃立?”

行政会议成员兼大律师汤家骅表示,在完成本地立法前,违反《国歌法》有关条例都是属于“执法的灰色地带”,指港府理论上仍有执法能力,呼吁市民不要以身试法。汤亦认为《国歌法》的刑责与在香港已立法的《国旗法》和《国徽法》不会相差太远,即最高可判囚3年。

法律界立法会议员郭荣铿反驳指,在完成本地立法前,《国旗法》在香港没有法律效力,因此不存在所谓的“法律灰色地带”,政府不能以此检控市民。

香港大学法律学院首席讲师张达明则指出,按照《基本法》第18条,内地法律在本地立法后才可实施,因“未立法的条文都未算法律,执法部门亦未知法律内容,不知如何执法”。张又指香港立法后的法律条文不会跟内地法律条文一样,因《国旗法》和《国徽法》的情况也是如此,并指立法后社会仍需要适应过程。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意