外媒记者提平反六四 大陆外交部竟然这么说(图)

2017-06-02 22:17 作者: 端木珊
手机版 正体 30个留言 打印 特大

六四28周年纪念临近
六四28周年纪念临近(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年6月2日讯】(看中国记者端木珊综合报导)六四28周年纪念前夕,天安门母亲发表六四祭文,呼吁彻查真相。大陆外交部发言人今天被问到相关问题时,竟回应“关注点有点问题”,引发舆论关注。

5月31日,天安门母亲在中国人权(HRIC)网站刊登六四周年祭文,悼念事件中的死难人士,并重申28年来坚持的三项诉求:真相、赔偿、问责。

文章指出,天安门事件罹难者亲属逐渐老去,希望能在有生之年看到六四正名,为无辜罹难者恢复名誉。

他们要求,全国人大组成专门的六四调查委员会,进行独立、公正调查并对外公布调查结果;制定并通过专项受难者赔偿法案,依法给予受难者与受难亲属相应赔偿;同时,对“六四”惨案立案侦查,按法定程序追究责任者的法律责任。

6月2日下午,大陆外交部举行的例行记者会上,有外媒记者针对这篇祭文,向外交部发言人华春莹问道,周日是天安门事件28周年,“天安门母亲”发函再度要求中国大陆政府面对真相。事隔近30年,大陆政府是否认为平反时机已到?

对此,华春莹竟指提问记者“关注点有点问题”,希望提问记者“能更多地去关注中国社会方方面面正在发生的积极的变化。”

据《中央社》报道,华春莹回复说:“关于上世纪80年代末的那场政治风波以及相关的问题,中国政府早有了定论。”

这句话,早在2015年,华春莹就曾说过。六四26周年纪念日前一天,外媒记者问中国政府何时能“正视六四”,并表示,在上世纪80年代末发生的政治风波,中国的党和政府早已给予明确的结论。

《苹果日报》当时报道,一名西班牙记者向华春莹提问:“中国要求日本正视历史,以免重蹈覆辙,中国什么时候才能正视六四事件的历史?”华春莹一时语塞反问:“怎么会有这样的逻辑?”她还称,当年日本对中国发动侵略战争,国际社会早有公论,指两件事完全不同性质。

当局不仅不正视六四,近日还加强了对天安门母亲、民主、维权人士等“敏感人士”的监控。“天安门母亲”成员张先玲对海外媒体表示,她从5月31号晚上开始被监视。

张先玲说:“我的电梯口有四个人,楼下有两个警察,一个警车,而且是24小时监视你,为什么呢?他的目的说是要防止记者采访我,他不让记者跟我接近,因此我到哪儿去,包括去买菜,他也跟着,你要出门的话,需要坐他们的车。”曾参与1989年六四的民运人士也都遭到严密监控,防止他们集会纪念六四。

而在中国大陆之外,美国纽约、首都华盛顿、洛杉矶、旧金山、波士顿、西雅图等城市的华人,本周一开始就陆续举行纪念活动。香港也提前一周开始纪念,香港最新的一项民调显示,55%受访港人支持平反“六四”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意