日本保育园里的趣闻——避难训练(图)

2017-05-16 01:03 作者: 美月
手机版 正体 0个留言 打印 特大

日本保育园里的趣闻——避难训练
在日本保育园里工作不仅要学习教育方法,还要学会防灾避难的方法。(图片来源:freeimages)

日本保育园里工作不仅要学习教育方法,还要学会防灾避难的方法。日本是个多灾害国家,比如地震、海啸、台风、火山喷发、洪涝灾害等,避难训练已成为日本人生活中的一部分。保育园里每个月会有一次避难训练,每次由园长拉响警笛,通过广播告知各教室的老师和小朋友,让大家采取对应的避难方法。我所在的保育园是在内陆地区,一般以地震的避难训练为主。

进入冬季后大家都会穿着厚重的大衣来上班。今天刚到保育园就接到通知:因为有避难训练,让大家准备好大衣。刚到9:30,我正在准备下一项工作时,突然听到厨房里的老师大声尖叫起来:“着火了!着火了!”这时看到她一边喊叫、一边拿起灭火器对着炉灶灭火,而另外一位老师从厨房快速的跑到园长的办公室:“厨房着火了,但是不能把火扑灭。”我被眼前的情景吓了一跳,惊慌的问身边的同事:“着火了怎么办好啊?”旁边的老师一边继续工作一边说:“避难训练现在开始了吧?”这时我才反应过来,原来是假戏真做,随着老师们生动的表演,避难训练开始了。

教室里的高音喇叭传来了园长的声音:“现在厨房着火了,请大家快速到公园里避难。”听到广播之后,大家非常有秩序的来到后面的公园。最小的孩子坐在可容纳四个孩子的婴儿车里,由老师推着来到了公园。2、3岁的孩子们由老师领着慢慢的走到了公园,4、5岁的孩子们自己快速的走到了公园集合。小班的孩子根本不知道发生了什么,穿着单薄的衣服就被抱了出来,头上戴着黄色的防灾头巾东张西望。大班的孩子们已经习惯了这种训练,穿戴整齐、安静的等待着老师们的指令。

我穿上了厚厚的大衣,戴上了口罩和手套,匆忙间穿了双拖鞋就跑了出来,站好之后才发现自己少了很多东西。其他老师都是穿着运动鞋,头上带着白色的安全帽,并且都背上了急救用的背包,老师和孩子们大约有一百多人围成了个半圆形安静的排好队。这时一辆消防车进到公园里,三位消防队员拿着三个灭火器和模拟成火苗形状的纸板架来到了公园的中心。

小朋友们兴奋的鼓掌欢迎,消防员先做了自我介绍,然后为大家讲解道:日本的火警和救护车的电话号码都是119,所以打电话时必须说清楚是火灾还是急救,否则就会造成很大的误会。因为年龄很小的孩子不知如何报警,所以消防员先让老师们示范了一下,在发生火灾时如何拨打电话报警,在受伤或者重病时如何拨打电话叫救护车。几位老师精彩的表演让孩子们忘记了寒冷,忘记了火灾的可怕,也学会了如何保护自己的方法。从起火到逃生到拨打电话,整个过程紧张而有序。受伤或者是突发重病需要急救时,要说清楚所发生的状况,这样消防员和救护人员才能快速的采取应对措施。

日本非常爱护孩子的生命和安全,每次都会尽量把灾害和伤亡减少到最低,通过各种防灾训练让孩子从小学会各种安全知识。消防员特意为老师增加了一个灭火训练的课程:三个人一组练习如何把火扑灭。我和园长还有一位老师排在了第一组,消防员一声令下,我们马上拿起灭火器开始“灭火”(实际是一个火苗形状的纸板)。我已经打开开关把火“扑灭”,另一位老师才刚把开关打开,园长则一直没有打开开关。接下来几组的训练,消防员把“火势”逐渐增强(实际是把纸板架的强度调高)。到最后一组时,三位老师一起对着“火源”喷射,但是也没把火“扑灭”,大家了解到发生火灾时,火势可能会由弱逐渐变强。

每位老师们都经过了严格的灭火训练,每次孩子们都会给我们掌声鼓励,使我倍感欣慰。最后消防员提醒孩子们:“回家后一定要告诉自己的父母,今天学到了哪些内容。一定要保护好自己、注意安全!”“是,知道了。”在孩子们整齐而稚嫩的声音中,一次生动、难忘的避难训练结束了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意