湿气重、肚子大,1碗茶排湿(图)



每天饭后1小时饮用马齿苋薏仁茶2~3次,可排湿消脂。
每天饭后1小时饮用马齿苋薏仁茶2~3次,可排湿消脂。(图片来源:freeimages)

身体湿气重,最直接的表现就是肚子大。大肚子容易带来三高、便秘以及脂肪肝等问题。要想减掉大肚子,要从祛湿下手。大肚子是湿气堆出来的,运动量少加上饮食不当就会使得湿气堆积在体内,就会形成将军肚、大象腿以及盘子脸等等。

湿气重的人不仅会肥胖,还会有舌苔白腻、舌边有齿印、身体乏力、容易犯懒、总是睡不够、脸部和头发容易油腻、大便不成型以及便后难冲等问题。

湿气并非现代才有,古中医又将湿气重分为痰湿体质,要祛除身体痰湿,可从食疗上下手,这里介绍一个方子——马齿苋薏仁,此方最早见于《本草纲目》,此为增减方,是中医祖师们在千百年的行医问药中积累出来的行之有效的偏方、验方。

马齿苋薏仁茶

配方:芡实10g、薏仁10g、赤小豆10g、马齿苋5g、淡竹叶3g、槐米3g、绿茶3g。

制法:薏仁炒过去寒性;赤小豆和芡实难煮,提前用清水浸泡;其余材料洗净,一起放入砂锅中加水煎煮。大火烧开,文火慢熬,以赤小豆煮烂为好。

饮法:每天饮用2~3次,饭后1小时饮用,趁温热服用。嫌熬煮麻烦可冲袋泡茶,配方一样,效果一样。

药效:芡实有清热、健脾的作用,薏仁、赤小豆可以利尿,消水肿,赤小豆还有排毒的功效。淡竹叶、马齿苋、槐米、绿茶现代研究可以很好的杀菌消炎。马齿苋含有多糖和黄酮成分,对降脂有很好的作用。

湿气进入体内最容易伤脾,脾主要功能是消化、吸收我们吃到体内的各种食物和水液,脾胃虚弱,体内水湿无法代谢排出,就会加重湿气体质。因此,祛湿同时一定要健脾,两者同时下手效果才明显。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意