【大唐英雄榜】大唐开国名将—夔国公刘弘基(组图)

凌烟阁二十四位功臣历史系列文章之十九

2017-04-15 00:10 作者: 云中君
手机版 正体 0个留言 打印 特大

大唐盛世的辉煌岁月,光照后世。(绘图:看中国)
大唐盛世的辉煌岁月,光照后世。(绘图:看中国)

刘弘基(582年~650年),雍州池阳人。其父刘升是隋代河州刺史,他少年时落拓不羁,与一些轻浮子弟交往,而且不谋家产,只是依赖其父的名声当了一名右勋侍。隋朝大业末年,他从征辽东,因家资贫乏,行至汾阴县时,自料误期依法当斩,便与其部属屠牛犯法,暗示县吏逮己入狱。(注1)一年之后,按赎刑论处。随后亡命在外,盗马以自供给,后来到达太原。(注2)因其豪壮,结交了当时正在太原做官的李渊父子。

自李渊太原起兵之后,他一直追随李渊父子,并与李世民亲近,进攻长安时任先锋,力擒隋朝主将屈突通。唐高祖曾有诏以太原开国立功,刘弘基与左骁卫大将军长孙顺德、右屯卫大将军窦琮、左翊卫大将军柴绍、内史侍郎唐俭、吏部侍郎殷开山、鸿胪卿刘世龙等十四人,约免一死。玄武门之变拥立秦王李世民有功。贞观初年刘弘基因遭义安王李孝常谋反一案牵连,被免官除名。三年后被唐太宗再次起用,出任易州刺史,并恢复封爵。唐太宗征伐高句丽辽东之时,刘弘基又被任命为前军大总管,力战有功。唐高宗永徽元年(650年)病死,终年六十九岁,赠开府仪同三司,諡曰襄,陪葬昭陵。

募兵两千开国立功 力斩隋将长安扬名

隋朝义宁元年(617年),李渊在太原密谋起兵兴唐,刘弘基奉命招募二千余人。当时,王威与高君雅准备杀死李渊,刘弘基与长孙顺德埋伏在官厅后面,将王威与高君雅二人擒拿斩首。(注3)不久,李渊自称大将军,以刘弘基为大将军府左统军。此后刘弘基一直追随李渊父子东征西讨。他与李世民友善,有一段时间竟亲热到“出则连骑,入同卧起”的地步。他曾跟从秦王李世民攻下西河(今山西汾阳),驻军贾胡堡,击败隋朝名将宋老生。李世民进攻霍邑(今山西霍州)之时,宋老生在城外列阵,败后弃马逃走。刘弘基神威大振,亲斩隋将宋老生,因有此功被封为右光禄大夫。(注4)

唐军到达河东之后,刘弘基率先渡过黄河,攻克冯翊(今陕西大荔),被任命为渭北道大使,主持渭北战事。此后他率兵西进,占据扶风(今陕西岐州),增兵至六万,然后南渡渭水,屯兵于长安旧城,在金光门外炫耀军威,并击败隋将卫文升。当时,唐军各路兵马尚未到达,待李渊领大军兵临长安城下时,刘弘基已经首战告捷,为大军扫清了外围。李渊大喜过望,赏赐他战马二十匹。长安平定后,刘弘基战功列为第一。(注5)

大唐开国名将——夔(kuí)国公刘弘基。
大唐开国名将——夔(kuí)国公刘弘基。(网络图片)

屡随征战两次被俘 坚贞不屈终归唐营

不久,各地反隋义军武装割据,西秦霸王薛举抢占扶风。刘弘基跟随李世民击败薛举,一直追赶到陇山(今陕西陇县西北),累迁至右领都督,封河间郡公。后来,刘弘基又随李世民攻打洛阳,在璎珞门外大破隋军。唐军班师之时,刘弘基奉命率军殿后,又在三王陵击败隋将段达、张志。

唐武德元年(618年),李渊称帝建立唐朝,是为唐高祖。刘弘基被任命为右骁卫大将军,兼任行军左一总管,得免死罪一次,再次随李世民征讨薛举。当时,李世民因病留在高墌城(在今陕西长武),唐军同归刘文静指挥。唐军在浅水原与秦军交战不利,八位总管尽皆兵败,刘弘基苦战至矢尽,兵败被俘。(注6)李渊深嘉其不屈之志,赏赐其家里粟帛无数。同年十一月,西秦灭亡,刘弘基方得以获释,复还原官。

唐武德二年(619年),刘武周部将宋金刚攻陷太原,刘弘基奉命屯兵晋州。这时,宋金刚又击败裴寂,并趁唐军慌乱,进围晋州。刘弘基再次被敌军俘虏,不久又逃回长安,被授为左一总管。此后刘弘基随李世民驻军柏壁城(在今山西新绛西南),并兵出隰州(今山西隰县),直逼西河,截断敌军退路。当时,刘弘基坚壁高垒,拒不出战,宋金刚只得引军退去。刘弘基却率骑兵追击,在介休城外与李世民会军,大败宋金刚,因功进封为任国公。(注7)

防御突厥屯驻边疆 追随太宗出征辽东

唐武德五年(622年),刘弘基又随李世民平定刘黑闼,授秉钺将军。唐武德七年(624年)八月,突厥入侵,刘弘基率步骑一万出镇豳州。他与淮安王李神通在东起子午岭西至临泾(今甘肃镇原县)一线修建防御设施,从此屯驻边疆。唐武德九年六月初四(公元626年7月2日)发生玄武门之变,刘弘基因拥立李世民有功,在唐太宗继位之后,亲遇甚隆。但是贞观元年(627年)义安王李孝常与监门将军长孙安业等人因密谋反叛而被处死,刘弘基因与李孝常有交往,也遭到牵连,被免官除名。唐贞观三年(629年),刘弘基被唐太宗起用,出任易州刺史,恢复封爵,还被征拜为卫尉卿。(注8)

唐贞观九年(635年),刘弘基被改封为夔国公。后来,他以年岁已高为由,请求告老还乡。李世民念其有功,授辅国大将军,恩准每月只用上朝两次,薪俸待遇不变。唐贞观十九年(645年),唐太宗亲征辽东之时,再次起用刘弘基,并任命他为前军大总管。因刘弘基在驻跸山(今辽宁辽阳西南首山)作战有功,受到唐太宗的嘉奖。(注9)唐贞观十七年(643年),唐太宗将二十四位功臣的画像挂在凌烟阁,刘弘基位列第十一。唐永徽元年(650年),唐高宗李治将刘弘基的食邑加封至一千一百户。同年,刘弘基病逝,终年六十九岁。唐高宗为此废朝三日,追赠他为开府仪同三司、并州都督,赐諡为襄,并将他陪葬昭陵。刘弘基临死前,遗命只留给诸子每人奴婢各十五人,良田五顷。他死前对朋友说:“诸子如果有本事,本来就不用多财物;如果没本事,守此田产足可以免于冻饿。”其余家产在死后都散施给亲朋乡里。唐总章元年(668年),刘弘基等三十六位开国功臣、秦王西府旧臣被唐高宗评为第一等功臣。

注释:

注1.《新唐书・卷九十・列传第十五》:大业末,从征辽,赀乏,行及汾阴,度后期且诛,遂与其属椎牛犯法,讽吏捕系。

注2.《旧唐书・列传第八》:岁余,竟以赎论。事解亡命,盗马以供衣食,因至太原。

注3.《新唐书・卷九十・列传第十五》:兵将举,弘基募士,得二千人。王威等鲠大事,弘基与长孙顺德伏合后,麾左右执之。

注4.《旧唐书・列传第八》:又从太宗攻下西河。义军次贾胡堡,与隋将宋老生战,破之,进攻霍邑。老生率众阵于城外,弘基从太宗击之,老生败走,弃马投堑,弘基下斩其首,拜右光禄大夫。

注5.《新唐书・卷九十・列传第十五》:西徇扶风,众至六万,南度渭,次长安故城,振队金光门。隋将卫文升来拒,弘基逆击,擒甲士千余,马数百。时诸军尚未至,弘基最先胜。高祖悦,赐马二十匹。京师平,功第一,授右骁卫大将军。

注6.《旧唐书・列传第八》:又从太宗讨薛举。时太宗以疾顿于高墌城,弘基、刘文静等与举接战于浅水原,王师不利,八总管咸败;唯弘基一军尽力苦斗,矢尽,为举所获。

注7.《新唐书・卷九十・列传第十五》:从秦王屯柏壁,以劲卒二千繇隰州趋西河,蹑贼归路。贼锐甚,弘基坚壁储勇。及宋金刚遁走,率骑尾之介休,与王合击,大破之。累封任国公。

注8.《旧唐书・列传第八》:孙安太宗即位,顾待益隆。李孝常、长孙安业之谋逆也,坐与交游除名。岁余,起为易州刺史,复其封爵,征拜卫尉卿。

注9.《旧唐书・列传第八》:太宗征辽东,以弘基为前军大总管。从击高延寿于驻跸山,力战有功,太宗屡加劳勉。

主要参考文献:

刘昫等,《旧唐书》,后晋

吴兢,《贞观政要》,唐

欧阳脩等,《新唐书》,宋

司马光等编,《资治通鉴》,宋

董诰等编,《全唐文》,清

王寿男,《隋唐史》,现代

(看中国版权所有,侵权必究。)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意