【大唐英雄榜】开国第一勇将--鄂国公尉迟敬德(组图)

凌烟阁二十四位功臣历史系列文章之四

2016-11-05 01:30 作者: 云中君
手机版 正体 1个留言 打印 特大


大唐盛世海纳百川,气象万千。(绘图:看中国)

尉迟敬德(585年-658年12月26日),名恭,一名融,字敬德,朔州善阳(今山西朔州市朔城区)人。他是隋末唐初以勇猛著称的名将,凌烟阁二十四功臣之一。尉迟敬德原为刘武周部将,在刘武周灭亡之后投降李世民。起初因不被众将信任而几乎被处死,但李世民坚持起用他,在唐郑决战时有单骑救主之功。此后,以勇将之名参与李世民指挥的历次战役,在征服窦建德、王世充、刘黑闼、徐圆朗的战役之中,屡建奇勋。他也是玄武门之变的主角,亲手杀死齐王李元吉,又率兵力逼李渊下旨立李世民为太子,拥立之功名列第一。突厥倾国进犯之时他以骑兵迎击取胜,为李世民求和打下基础。他使用的兵器是雌雄双鞭和龟背驼龙枪,座骑是踏雪乌骓马。晚年他淡泊名利,闭门不出,最终得享天年。

尉迟敬德年少时曾以打铁为业,隋末大业年间,他从军于高阳,以武勇称,累授朝散大夫。隋大业十三年刘武周兴兵自立,收罗尉迟敬德为偏将,与宋金刚南侵,连陷晋、浍二州。尉迟敬德交战时打败永安王李孝基,俘虏孤怀恩、唐俭等人。(注1)唐武德三年(620年),李世民征讨刘武周,刘武周令尉迟敬德与宋金刚在介休抵御。李世民遣任城王李道宗、宇文士前往劝降。尉迟敬德与寻相举城投降。李世民大悦,赐以曲宴,引为右一府统军。

高祖武德九年六月初四庚申日(公元626年7月2日),玄武门之变中,尉迟恭事前事后出力甚多,尤以为救李世民本人而射杀李元吉与入宫上船为唐高祖守卫并请立李世民为太子等功劳为最,以护驾功高名列凌烟阁二十四功臣之一。贞观元年(627年)九月,尉迟敬德被封为吴国公。贞观十一年(637年),唐太宗再次分封功臣官爵,册拜尉迟敬德为宣州刺史,改封为鄂国公。尉迟敬德晚年信方术,在家中设炉炼丹,服食云母粉,以求长生不老。唐高宗显庆三年(658年),唐高宗李治以尉迟敬德功大,追赠其父为幽州(治蓟县,今北京城西南)都督。同年十一月二十五日(公元658年12月26日),尉迟敬德在家中去世,享年七十四岁。唐高宗为此废朝三日,令在京五品以上官员都去参加吊唁。同时册赠尉迟敬德为司徒、并州都督,谥曰忠武,赐东园秘器。给班剑、羽葆、鼓吹,陪葬昭陵(唐太宗陵园,在今陕西礼泉县东北)。其儿子尉迟宝琳继承封爵,官职做到卫尉卿。

徒手夺槊武艺超群 玄甲铁军所向披靡

尉迟敬德精通武艺,尤其有一个绝招:善于“解避槊”,即夺取敌槊反刺对方。每次单骑冲入敌阵,敌人持槊攒刺,都不能伤到尉迟敬德,而尉迟敬德常常夺取敌人之槊还刺敌军。

当时齐王李元吉也善于使马槊,听说尉迟敬德的本领后,很不以为然,要求与尉迟敬德比武。比武前,李元吉命令部下将槊刃去掉,以竿相刺。尉迟敬德说:“即使安上刀刃,也刺不着我,请您别拿掉,我的当然要拿掉刀刃。”(注2)两人交手后,李元吉多次以槊刃刺向尉迟敬德,都未能刺中。在一旁观战的李世民问:“夺槊、避槊,何者难易?”尉迟敬德答道:“夺槊难。”于是李世民命尉迟恭夺李元吉之槊。李元吉执槊跃马,志在刺之,不料尉迟敬德片刻之间便三夺其槊。李元吉向来骁勇,虽然叹服其技艺,但也甚以为耻。

秦王李世民由于长年在外征战,所以选千余精锐骑兵作为亲兵,皆着黑衣黑甲,号称玄甲队。每次冲锋陷阵,李世民都披上黑甲亲率玄甲队作为先锋,伺机进击,所向披靡,敌人畏惧。尉迟敬德归唐后,与骁将秦叔宝、程知节、翟长孙共同统领玄甲队,保护李世民。


大唐开国名将--鄂国公尉迟敬德。(网络图片)

唐武德四年(621年)正月,屈突通与赞皇公窦轨带兵巡营,猝与王世充军遭遇,交战不利,李世民即率玄甲队驰赴救援,大败王世充军,俘其骑将葛彦璋,斩俘6000余人,王世充逃回洛阳。三月,夏王窦建德率10余万大军西援洛阳,水陆并进,与王世充部将郭士衡数千人会合,进屯虎牢(今河南荥阳汜水镇西)东广武山,并在板渚(今河南荥阳高村西北牛口峪附近黄河南岸)筑宫,与王世充相呼应,威胁唐军侧背。李世民命齐王李元吉等继续围困洛阳,亲率精兵步骑3500人于二十五日进驻虎牢。二十六日,李世民率骁骑500军出虎牢,在其东20多里处侦察窦建德军营,沿途设伏,令李世绩、程知节、秦叔宝分别统领。然后与尉迟敬德仅带4骑继续前进。李世民对尉迟敬德说:“我拿着弓箭,你手握长枪跟着我,就是来一百万人又能拿我们怎么样?”又说:“敌人看见我就返回,是上策。”(注3)在离其营3里处,猝与窦军游骑相遇,李世民于是大呼“我秦王也”,引弓射杀一将。

窦建德军中大惊,窦建德急忙派五六千骑兵前来追逐。4名骑兵见状大惊,李世民说:“你们只管在前面走,我自己和敬德殿后。”于是勒住缰绳慢慢走,追兵快赶上了就拉弓放箭,每射一箭都杀死一人。(注4)追兵见状惧而止步,随后又追来,如此再三,每次都有死者,李世民前后射杀数人,尉迟敬德在保护李世民的同时,也杀十余人,窦建德军不敢再逼。待李世民将追兵引入伏击处,李世勣等奋起进击,大破之,并斩首300余级,俘其骁将殷秋、石瓒。

窦建德军被阻于虎牢东月余不得西进,几次小战又都失利,将士思归。五月初二,窦建德军倾巢而出,擂鼓挑战。时王世充侄子王琬在窦建德军中,骑着隋炀帝的骢马,铠甲甚鲜。尉迟敬德率高甑生、梁建方直入窦军,擒王琬,引宝马而归,窦军虽众,却无人敢挡。待到中午,窦军饥疲思归,李世民见时机成熟,遂下令出击,窦军士卒迅速崩溃,窦建德也为唐军所俘。唐军主力回师洛阳,王世充见大势已去,被迫于五月初九率其太子、群臣等2000余人投降。

拒太子忠臣不事二主 保秦王勇将临危救驾

从太原起兵到统一全国过程中,李世民屡建奇勋,威望很高,并形成了以秦王府谋士和勇将为核心的实力雄厚的精英团队,使太子李建成心生嫉妒。鉴于秦王府骁将众多,李建成、李元吉欲收买诸将,以为已用。由于尉迟敬德是李世民手下大将,所以便先向尉迟敬德下手。李建成首先用高官厚禄收买尉迟敬德,他秘密递信派人对尉迟敬德说:“要委屈您给予我们父兄般的照看,同您做一个真诚亲密的朋友,希望您答应我们的要求。”接着赠送给他一车金银器物。(注5)尉迟敬德推辞说:“我出身低下,遇上隋朝衰亡,天下四分五裂,自己无处藏身,长期陷入叛乱队伍,罪大恶极死有余辜。结果承蒙秦王给我生命,如今还在秦王府供职,只应以生命报答他的恩情。我对您没有功劳,不敢错受重赏。如果私自答应为您效劳,就是背叛,一个为了私利忘掉忠诚的人,您又用他干什么呢?”李建成闻讯大怒不已,从此不再与尉迟敬德往来。(注6)

事后,尉迟敬德将此事告诉李世民,李世民对他说:“您纯洁的思想,高于山岳,就是堆起一斗黄金,我知道您也不会改变气节。他送东西您就接着,不必顾虑。不这样,恐怕您不安全。并且了解他们的阴谋之后,也可以帮助想出好的对策。”(注7)李元吉等深忌尉迟敬德,知道他在李世民身边要想除掉李世民就非常困难,见软的不行,便来硬的。李元吉派刺客去行刺尉迟敬德,尉迟敬德知道后,故意把几重门都大开,自己则安卧不动,刺客几次潜入尉迟敬德庭院内,见此情景反而不敢下手。李元吉见行刺不成,便在唐高祖李渊面前陷害他,李渊也正想剪除李世民的羽翼,便下诏将尉迟敬德逮捕,准备问斩。李世民闻讯赶忙营救,经多方面周旋,才将尉迟敬德释放。这样,李建成、李元吉对尉迟敬德的软硬兼施均未得逞。

唐武德九年(626年)六月初三,李世民密奏李建成与李元吉淫乱后宫妃嫔,并欲杀他,似为王世充、窦建德报仇,李渊愕然,声称明日早朝鞫问。四日清晨,李世民率尉迟敬德、侯君集、张公谨、刘师立、公孙武达、独孤彦云、杜君绰、郑仁泰、李孟尝等九将伏兵玄武门(长安太极宫北面正门)内。李建成、李元吉行至临湖殿感觉有变,慌忙掉马头准备返回东宫和齐府。李世民从后面招呼他们,李元吉张弓即射,仓促间控弦不开,皆未中的,李世民则趁机射杀李建成。此时,尉迟敬德率70骑兵赶至,左右箭射李元吉,李元吉中流矢坠马,逃入树林中。李世民纵马追赶,但衣服被树枝挂住,坠马落地。李元吉见状,立刻赶到,夺弓将扼杀李世民。在此危难之时,又是尉迟敬德及时赶到,跃马喝叱李元吉,李元吉见到尉迟敬德,放开李世民,欲趋武德殿,尉迟敬德边追边射,将李元吉射杀。这时,东宫翊卫车骑将军冯立、副护军薛万彻等人率东宫、齐府精兵2000人赶来,猛攻玄武门,形势危急。关键时刻,尉迟敬德持李建成、李元吉首级赶到示众,东宫、齐府士卒遂溃散。

保驾功高绘图凌烟阁 拒娶公主富贵不易妻

唐武德九年六月初七,李渊立李世民为皇太子。尉迟敬德因功被授予太子左卫率。当时李建成、李元吉的亲信有百余人被捕,诸将都要求将这些人治罪,尉迟敬德对此坚决反对,他说:“两名罪魁祸首,已经惩罚完毕,如果再株连他们的部属,这不是稳定局势的政策。”(注8)在他的再三争取下,才没将这些人治罪。八月初八,李渊退位。初九,李世民即皇帝位,是为唐太宗。

同年十月,唐太宗大封功臣,尉迟恭与长孙无忌在玄武门事变中功劳并列第一,各赐绢万匹;为了感谢尉迟敬德的救命之功,唐太宗将齐王府的全部财产都赐给了尉迟敬德;还拜尉迟敬德为右武侯大将军;此外,尉迟敬德还食实封一千三百户,与长孙无忌、王君廓、房玄龄、杜如晦相同,仅次于裴寂的一千五百户。贞观元年(627年)正月,天节将军、燕郡王李艺反唐,唐太宗诏命尉迟敬德与吏部尚书长孙无忌率兵征讨。兵未至,李艺已为手下所杀,遂回师。

吏部尚书唐俭与唐太宗下棋时,布子抢占到有利位置。太宗刚输了一盘,现在又见唐俭抢先,大为恼火,便下令:把唐俭调出朝廷,贬为潭州的地方官。太宗仍然余怒未消,他对尉迟敬德说:“唐俭不尊重我,我要杀了他。你替我证实:有人控告了他。”尉迟敬德谦卑的应允了。

第二天当面对证时,尉迟敬德叩头至地,说:“我确实没有听到对唐俭的指控。”太宗一连问了几次,尉迟敬德还是确定不移。唐太宗非常生气,将手里拿的玉板,气恨恨的摔碎在地上,回宫去了。

过了好一阵儿,太宗吩咐开席吃饭,把三品以上的官员,都请来入宴。在宴席上,有人问:“为什么赐宴?”太宗说:“尉迟敬德今天做了使各方面得益的事有三:一、使唐俭免于枉死;二、使我免于枉杀;三、使敬德自己免于曲从。这是三方面所得的益;另外,又使三方面增加了益:一、使我增加改过的美名。二、使唐俭增加了再生的幸运。三、使敬德本人增加了忠直的声誉。这是三方面所增之益。为此,我请大家吃饭!”太宗还赏赐给尉迟敬德一千匹缎。

唐太宗还曾对尉迟敬德说:“朕想要将女儿许配给你,怎么样?”尉迟敬德叩头辞谢说:“我的妻子虽然微贱,但与我同甘共苦好多年。我虽然才疏学浅,但听说过古人富贵了不换妻子,此并非我的本愿。”太宗只好作罢。(注9)从这件小事中不难看出尉迟敬德富贵不忘本的品质,值得后人学习。此后尉迟敬德又出任夏州(今陕西靖边东北白城子)都督。贞观十七年(643年)二月,尉迟敬德请求回家养老。二十五日,朝廷任命尉迟敬德为开府仪同三司,五天一上朝。二十八日,唐太宗命人画二十四功臣图于凌烟阁,皆真人大小,尉迟敬德名列其中,位于第七名。

纯朴忠厚不辞劳苦 执鞭护驾化身门神

中国的门神之说也源自李世民与尉迟敬德和秦琼的一段佳话。相传有一天,唐太宗在梦中梦见一位大将军来向他求救。那位将军说:‘我是东海的龙王,玉帝命令我到人间降雨,唉!我去迟了,以致河水干了,土地裂了,全国各地都闹旱灾,玉帝知道后大怒,判我死刑,明天午时由你的大臣魏征监斩,到时候,您如果能想办法让魏征不来,我就能活命。’太宗很同情龙王,就答应了他的请求。第二天一大早太宗就叫魏征来陪他下棋,从早上一直下到中午,魏征实在太累了,就打了一个盹儿,谁知他竟然在梦中去监斩了。

从此以后,海龙王的冤魂每晚都来找太宗,抱怨他言而无信,日夜在宫外呼号讨命。太宗告知群臣,大将秦叔宝说,愿同尉迟敬德戎装立门外以待。唐太宗答应了。那一夜果然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。仔细观察,其中一位手执钢鞭,另一位手执铁锏。执鞭者是尉迟敬德,执锏者是秦叔宝即秦琼。

尉迟敬德作为大唐的开国名将,自归附李世民之后,凭借高超的武艺,多次冒险救李世民于危难之中,立下不世之功。尤其在玄武门事变中,不但杀死李元吉,救了李世民之命,还请高祖下令,令诸军皆属李世民指挥,内外遂定,可谓力挽狂澜。尉迟敬德同时还有远见的卓识,如玄武门事变后,对隐太子李建成的党羽主张释而不杀,这一举措迅速缓和了内部矛盾,同时还为李世民保留了魏征那样的大批栋梁之材。在性格上,尉迟敬德纯朴忠厚,自归李世民之后,从无二心,为其赴汤蹈火,在所不辞。在拒绝娶公主一事上,更显示出高贵的品质。正因如此,后人才将他作为门神,画图流传至今。

注1.《旧唐书》卷六十八列传第十八:敬德深入,至夏县,应接吕崇茂,袭破永安王孝基,执独孤怀恩、唐俭等。

注2.《旧唐书》卷六十八列传第十八:敬德曰:“纵使加刃,终不能伤。请勿除之,敬德槊谨当却刃。”

注3.《资治通鉴・卷第一百八十九》:世民谓尉迟敬德曰:“吾执弓矢,公执槊相随,虽百万众若我何!”又曰:“贼见我而还,上策也。”

注4.《资治通鉴・卷第一百八十九》:世民曰:“汝弟前行,吾自与敬德为殿。”于是按辔徐行,追骑将至,则引弓射之,辄毙一人。

注5.《旧唐书》卷六十八列传第十八:隐太子、巢剌王元吉将谋害太宗,密致书以招敬德曰:“愿迂长者之眷,敦布衣之交,幸副所望也。”仍赠以金银器物一车。

注6.《旧唐书》卷六十八列传第十八:敬德辞曰:“敬德起自幽贱,逢遇隋亡,天下土崩,窜身无所,久沦逆地,罪不容诛。实荷秦王惠以生命,今又隶名藩邸,唯当以身报恩。于殿下无功,不敢谬当重赐。若私许殿下,便是二心,徇利忘忠,殿下亦何所用?”建成怒,是后遂绝。

注7.《旧唐书》卷六十八列传第十八:太宗曰:“公之素心,郁如山岳,积金至斗,知公情不可移。送来但取,宁须虑也。若不然,恐公身不安。且知彼阴计,足为良策。”

注8.《旧唐书》卷六十八列传第十八:敬德曰:“为罪者二凶,今已诛讫,若更及支党,非取安之策。”

注9.《资治通鉴・卷第一百九十五》:上又尝谓敬德曰:“朕欲以女妻卿,何如?”敬德叩头谢曰:“臣妻虽鄙陋,相与共贫贱久矣。臣虽不学,闻古人富不易妻,此非臣所愿也。”上乃止。

主要参考文献:

刘昫等,《旧唐书》,后晋

吴兢,《贞观政要》,唐

欧阳脩等,《新唐书》,宋

司马光等编,《资治通鉴》,宋

惜秋编,《隋唐风云人物》,现代

王寿男著,《隋唐史》,现代

(看中国版权所有,侵权必究。)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意