晚餐別貪吃 可能引發許多疾病 太可怕了(組圖)


飲食
晚餐吃太好、吃太多和許多疾病相關,值得警惕。(圖片來源:Adobe Stock)

擺脫工作、學業壓力,晚餐是一天中最令人放鬆的一餐,往往吃得比較豐盛、盡興,但晚上活動量小,熱量消耗少,多餘的熱量在胰島素作用下大量合成脂肪,就自然形成了肥胖。肥胖除了和許多疾病相關之外,晚餐吃太好、吃太多也和許多疾病相關,值得警惕。

晚餐和許多疾病相關

1、晚餐和腸癌

晚餐吃太飽,攝取的蛋白質食物不能完全被消化,在腸道細菌作用下,就會產生有毒物質;晚餐後活動量小,進入睡眠狀態後腸壁蠕動緩慢,也會延長有毒物質停留在腸道內的時間,增加大腸癌的發病機率。

2、晚餐和糖尿病

如果長期晚餐吃過飽,經常刺激胰島素大量分泌的話,很容易造成胰島素的負擔加重,加速老化,誘發糖尿病。而晚餐吃太多、吃太好,造成的肥胖也會引發糖尿病。

3、晚餐和尿結石

人體的排鈣尖峰期大約在餐後的4、5小時,若是晚餐太晚吃,當排鈣尖峰期到來,通常已進入睡眠時間,導致尿液滯留在輸尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及時排出體外,使尿中鈣不斷增加,容易沉積下來形成小晶體,長期下來就擴大為結石。

4、晚餐和高血壓

晚餐偏葷食的話,加上睡眠時血流速度減緩,大量血脂沉積在血管壁上,引起細小動脈更收縮,外周血管阻力增高,就容易讓血壓猛然上升,加速了全身小動脈的硬化。

5、晚餐和脂肪肝

晚餐吃得太好、太飽,血糖和脂肪酸的濃度會加速脂肪合成,再加上晚間活動量小,也會加速脂肪的轉化,形成脂肪肝。

6、晚餐和高血脂症

晚餐若採高蛋白、高油脂、高熱量的進食方式,會刺激肝臟製造低密和極低密度脂蛋白,三酸甘油酯也容易上升,導致高血脂症。

7、晚餐和急性胰腺炎

晚餐暴飲暴食,加上飲酒的話,容易誘發急性胰腺炎,甚至導致人在睡眠中休克、猝死,非常危險。

8、晚餐和腦部退化

長期晚餐吃太飽的人,睡覺的時候,胃腸和附近的肝、膽、胰臟等器官仍在運作,使腦部不能休息,且腦部的血液供應也不足,就會影響腦細胞的正常代謝,加速腦部老化,年老後增加罹患失智症的機率。

9、晚餐和動脈硬化、心臟病

心臟病
晚餐吃太飽、太晚吃都不利心血管健康。(圖片來源:Adobe Stock)

晚餐若偏高油脂、高熱量,可引起膽固醇增高,堆積在動脈壁,成為誘發動脈硬化和心臟病的重要原因。

動脈硬化的另一主因,是鈣質沉積在血管中,因此晚餐的美食、飽食、太晚吃都不利心血管健康。

10、晚餐和睡眠品質

晚餐吃得太好、太飽、太晚,會導致胃腸、肝、膽、胰臟在睡眠時不斷工作,大腦也處於興奮狀態中,容易造成多夢,也會導致失眠等,長期下來還可能引發神經衰弱等疾病。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意