拒色與貪色的果報究竟有何差別?(圖)


蒼天的降福恩澤,只有潔身好德、守身如玉的人才可能得此福報。
蒼天的降福恩澤,只有潔身好德、守身如玉的人才可能得此福報。(圖片來源:Adobe Stock)

《文昌帝君陰騭文》說:「貪好色慾、行為不正之人,污損了自己善良本性和名節,違逆了天理,是要受到懲罰的。上天常降禍給這樣的人,報應非常快。倘若有人不怕報應,對自己的邪行依然不加檢點改過,則此人隨時都會遭受災殃的降臨。蒼天的降福恩澤,只有潔身好德、守身如玉的人才可能得此福報。」

勸善感神

明代嘉興府人李定,為人敦厚,平日抑惡揚善,但凡聽見同學或親戚朋友談論違背操行的不正當之事,便嚴正地加以阻止和訓誡,為了使人明瞭妄論人是非、詆毀人名節、好談淫穢等事的過錯,寫了一篇《戒口孽文》規勸他人。

他屢屢勸人多看善書,切莫無端造業,因此受他訓誨改過遷善的人很多。

有一年,他去參加科考,發榜前一夜,夢見他的先父告訴他說:「你前一生,少年考中進士,由於你恃才傲物,不知謙恭待人,上天罰你今生屢試不中,終生不發達。但此次有一個應試的人注定今科該中解元,來年復可進士及第,只因好色貪淫,前月淫污了一個未出嫁的少女,功名已被削去。文昌帝君因你作《戒口孽文》,又勸勉他人看善書,認為你積累陰德很大,受你勸化戒邪淫及不敢再談淫穢事的人很多,故特奏上帝補列你的功名,望你以後能更加勤勉修德,以報天恩。」他聽後,感到欣喜,發榜果然中瞭解元。

他作官後愈加謹慎,力行善事,後來以為官清正,官至御史。感應之機,如此之快!這種勸人改惡從善的慈悲之心足以感動天地,使其福運增加,獲得善報。

義士免難

清代時,有一次杭州發生火災,連燒數十家,許多官員都出動前往救火。大家看到火中有一位金甲神,手裡拿紅旗,左右指揮,圍繞著一座住宅,火燒到那一家,便又回頭。等到火熄滅後,在瓦礫中,看見那一棟房宅孑然獨存,這是北新關吏顧某的家。當時顧某奉命到江南出差尚未回來,屋裡只剩下婦人和幾個小孩子。大家感到非常驚訝,不知道這件事情的原因。

顧某出差到江南後,把船停放在蘇州的河邊,看見一位少婦沿著河邊,邊走邊哭。顧某問她原因,她說:「我丈夫欠糧五十兩銀子,被關在監獄,我不忍心看見丈夫先死,所以想投河自盡。」顧某便從行囊中拿出五十兩銀子給她,少婦拜謝後離去。

顧某坐船回程時,又經過該地,上岸到飲食店,剛好所救的少婦家就在對面,那位少婦看見顧某,立刻告訴丈夫,他們夫婦便請顧某到家裡,準備飯菜款待他,並且留他住宿。丈夫告訴少婦:「救命之恩,我們家貧無以為報,妳陪他過夜來酬謝好了。」到了半夜,少婦來到顧某的寢室,顧某斷然拒絕她,並且回到自己船中過夜。

顧某返家後,慰問他的人接踵而至,大家詢問他有什麼福德受到天神保護,竟然使家宅免於火難。顧某說不出原因,大家一直追問,於是他想起前面那件事,人們屈指計算,跟起火的時間恰好吻合。

貪色自毀

明世宗嘉靖年間,陸簣齋之子陸仲錫幼年時就能詩能文,天資穎異,凡看過的書很快就朗朗上口。

陸仲錫十七歲那年,跟隨塾師邱某住在京城準備考試。陸仲錫常窺視寓所對面的女孩子,這位老師不但不加以制止勸告學生非禮勿視,應端正行誼,專心一志於學問,反而告訴陸仲錫說:「宣武門外的都城隍廟很靈,有求必應,為何不禱告遂願?」陸仲錫聽了老師的話因而前往。

當天晚上陸仲錫回來就做夢,並痛哭不止,眾人驚駭問原因,他說:「剛才我夢見都城隍在追趕我和老師,而且很嚴厲地斥責我,然後又叫屬下查我兩人祿位,我名字下注甲戌狀元,而老師名字下是一片空白,什麼功名也沒有。都城隍說將立即向天帝稟奏,我們師生兩人居心不正,不思本份,盡作非想,立即削除我的狀元祿位及功名,老師名下本來空無所有,當絕其陽壽以懲罰為師無德、誤人子弟,以彰顯果報的昭然。」說完仍哭泣不止。

一會兒,書僮急急忙忙跑來告訴說:「剛才接到邱老師死於急性霍亂的消息。」後來陸仲錫果然也應了夢境的預言,屢試不中,貧窮潦倒以終。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意