拒色与贪色的果报究竟有何差别?(图)


苍天的降福恩泽,只有洁身好德、守身如玉的人才可能得此福报。
苍天的降福恩泽,只有洁身好德、守身如玉的人才可能得此福报。(图片来源:Adobe Stock)

《文昌帝君阴骘文》说:“贪好色欲、行为不正之人,污损了自己善良本性和名节,违逆了天理,是要受到惩罚的。上天常降祸给这样的人,报应非常快。倘若有人不怕报应,对自己的邪行依然不加检点改过,则此人随时都会遭受灾殃的降临。苍天的降福恩泽,只有洁身好德、守身如玉的人才可能得此福报。”

劝善感神

明代嘉兴府人李定,为人敦厚,平日抑恶扬善,但凡听见同学或亲戚朋友谈论违背操行的不正当之事,便严正地加以阻止和训诫,为了使人明了妄论人是非、诋毁人名节、好谈淫秽等事的过错,写了一篇《戒口孽文》规劝他人。

他屡屡劝人多看善书,切莫无端造业,因此受他训诲改过迁善的人很多。

有一年,他去参加科考,发榜前一夜,梦见他的先父告诉他说:“你前一生,少年考中进士,由于你恃才傲物,不知谦恭待人,上天罚你今生屡试不中,终生不发达。但此次有一个应试的人注定今科该中解元,来年复可进士及第,只因好色贪淫,前月淫污了一个未出嫁的少女,功名已被削去。文昌帝君因你作《戒口孽文》,又劝勉他人看善书,认为你积累阴德很大,受你劝化戒邪淫及不敢再谈淫秽事的人很多,故特奏上帝补列你的功名,望你以后能更加勤勉修德,以报天恩。”他听后,感到欣喜,发榜果然中了解元。

他作官后愈加谨慎,力行善事,后来以为官清正,官至御史。感应之机,如此之快!这种劝人改恶从善的慈悲之心足以感动天地,使其福运增加,获得善报。

义士免难

清代时,有一次杭州发生火灾,连烧数十家,许多官员都出动前往救火。大家看到火中有一位金甲神,手里拿红旗,左右指挥,围绕着一座住宅,火烧到那一家,便又回头。等到火熄灭后,在瓦砾中,看见那一栋房宅孑然独存,这是北新关吏顾某的家。当时顾某奉命到江南出差尚未回来,屋里只剩下妇人和几个小孩子。大家感到非常惊讶,不知道这件事情的原因。

顾某出差到江南后,把船停放在苏州的河边,看见一位少妇沿着河边,边走边哭。顾某问她原因,她说:“我丈夫欠粮五十两银子,被关在监狱,我不忍心看见丈夫先死,所以想投河自尽。”顾某便从行囊中拿出五十两银子给她,少妇拜谢后离去。

顾某坐船回程时,又经过该地,上岸到饮食店,刚好所救的少妇家就在对面,那位少妇看见顾某,立刻告诉丈夫,他们夫妇便请顾某到家里,准备饭菜款待他,并且留他住宿。丈夫告诉少妇:“救命之恩,我们家贫无以为报,你陪他过夜来酬谢好了。”到了半夜,少妇来到顾某的寝室,顾某断然拒绝她,并且回到自己船中过夜。

顾某返家后,慰问他的人接踵而至,大家询问他有什么福德受到天神保护,竟然使家宅免于火难。顾某说不出原因,大家一直追问,于是他想起前面那件事,人们屈指计算,跟起火的时间恰好吻合。

贪色自毁

明世宗嘉靖年间,陆篑斋之子陆仲锡幼年时就能诗能文,天资颖异,凡看过的书很快就朗朗上口。

陆仲锡十七岁那年,跟随塾师邱某住在京城准备考试。陆仲锡常窥视寓所对面的女孩子,这位老师不但不加以制止劝告学生非礼勿视,应端正行谊,专心一志于学问,反而告诉陆仲锡说:“宣武门外的都城隍庙很灵,有求必应,为何不祷告遂愿?”陆仲锡听了老师的话因而前往。

当天晚上陆仲锡回来就做梦,并痛哭不止,众人惊骇问原因,他说:“刚才我梦见都城隍在追赶我和老师,而且很严厉地斥责我,然后又叫属下查我两人禄位,我名字下注甲戌状元,而老师名字下是一片空白,什么功名也没有。都城隍说将立即向天帝禀奏,我们师生两人居心不正,不思本份,尽作非想,立即削除我的状元禄位及功名,老师名下本来空无所有,当绝其阳寿以惩罚为师无德、误人子弟,以彰显果报的昭然。”说完仍哭泣不止。

一会儿,书僮急急忙忙跑来告诉说:“刚才接到邱老师死于急性霍乱的消息。”后来陆仲锡果然也应了梦境的预言,屡试不中,贫穷潦倒以终。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意