歐盟G7北約三場峰會 繼續考驗援烏決心(圖)


2022年6月23日,歐盟峰會在比利時布魯塞爾的歐盟總部裡召開,峰會外面有支持烏克蘭的活動人士舉行集會支持烏克蘭加入歐盟,並敦促歐盟批准。(圖片來源:Thierry Monasse/Getty Images)
2022年6月23日,歐盟峰會在比利時布魯塞爾的歐盟總部裡召開,峰會外面有支持烏克蘭的活動人士舉行集會支持烏克蘭加入歐盟,並敦促歐盟批准。(圖片來源:Thierry Monasse/Getty Images)

【看中國2022年6月23日】(特約記者程雯編譯/綜合報導)從6月23日開始的歐盟G7北約的連續三場峰會將在一週時間裏先後登場,這將繼續考驗西方支持烏克蘭的決心以及國際團結的程度,因為不斷加劇的俄烏戰爭衝突和地緣政治緊張局勢及其附加的經濟痛苦給西方和全世界都蒙上了越來越長的陰影。

根據美聯社消息,歐盟峰會首先於6月23日到24日(本週四和週五)在比利時布魯塞爾召開,歐盟領導人們將考慮正式讓烏克蘭成為歐盟成員候選國。接著,七國集團(G7)將於6月26日到28日(本週日到下週二)在德國舉行年度峰會。然後,北約(NATO)領導人將在6月29日到30日(下週三到週四)齊聚西班牙馬德里,在面對俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭情況下,歡迎芬蘭和瑞典加入北約。

從2月24日爆發的俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭在這次歐盟峰會期間將滿4個月了,面對俄羅斯仍然咄咄逼人的入侵態勢,27個歐盟國家似乎要為烏克蘭提供急需的士氣。然而,北約峰會上想迅速打破土耳其對芬蘭與瑞典成為北約成員的反對立場的前景仍然是不確定的。

在歐盟峰會和北約峰會之間,德國總理奧拉夫.舒爾茨(Olaf Scholz)將歡迎七國集團——美國、德國、法國、義大利、英國、加拿大和日本,再加上歐盟——的領導人們去到巴伐利亞的阿爾卑斯山上,在一個世外桃源的地方,討論通貨膨脹和燃料漲價的痛苦,並建立一個長期支持烏克蘭、對抗氣候變化和全球飢餓的統一戰線。

舒爾茨在峰會前說:「現在是全世界捍衛民主和自由、人權和自由社會的人必須團結一致的時候了。」

舒爾茨承認對俄羅斯的製裁也在德國國內造成了一些痛苦,但是他說:「自由有代價,民主有代價,與朋友和夥伴的團結有代價,我們準備付出這個代價。」他還表示,「只要烏克蘭需要我們的支持」,德國對烏克蘭的支持就會繼續。

現在讓烏克蘭成為歐盟的候選國似乎越來越有把握。上週,法國、德國、義大利和羅馬尼亞領導人訪問了基輔,會見了烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy),之後不久,歐盟執行機構歐盟委員會就建議了採取這一舉措。

據幾位不願透露姓名的歐盟外交官透露說,峰會召開前的閉門討論中表示,烏克蘭將獲得必要的一致批准。

一位外交官說:「我們將給出一個非常明確的方向。這有點像結婚的訂婚。」

不過,這可能是一個長期的訂婚階段——數年,甚至數十年。在此期間,烏克蘭將必須實施有關法治和打擊腐敗的改革。

預計在G7峰會上,美國總統拜登和其他領導人們將聚集在阿爾卑斯山中僻靜而優美的、久負盛名的厄爾茂宮(Schloss Elmau)豪華酒店裡,也要重點商討對烏克蘭的支持。

七國集團的財長上個月同意向烏克蘭提供198億美元的經濟援助,以幫助烏克蘭政府維持基本服務的運轉,繼續有能力堅持對俄羅斯軍隊的抵禦。

舒爾茨希望在厄爾茂宮的G7峰會上考慮烏克蘭重建的長期前景和全球戰略,包括「烏克蘭馬歇爾計畫」這樣的計畫。G7領導人們還將評估他們對俄羅斯的製裁效果如何。

預計G7領導人們還將討論如何讓烏克蘭的糧食出口再次活動起來,以及更廣泛的全球糧食安全問題。

為了擴大G7峰會的範圍,德國邀請了來自塞內加爾、南非、印度、印度尼西亞和阿根廷的領導人——這一選擇旨在反映這些國家在他們地區的影響力和「彈性民主」的重要性。德國官員似乎希望逐漸使這些國家更接受西方對俄羅斯制裁的觀點。

烏克蘭外交部長德米特羅.庫萊巴(Dmytro Kuleba)週四(6月23日)對非洲記者們說:「俄羅斯與世界玩飢餓遊戲。」他指責莫斯科推動「新一輪殖民化浪潮」,使那些非洲國家更加依賴俄羅斯。

烏克蘭總統澤連斯基將通過視頻鏈接加入G7峰會和北約會議。目前不清楚,澤連斯基是否也會出現在歐盟峰會上。

美國政府高級官員在不願透露姓名的情況下表示,烏克蘭話題將在峰會對話中處於最前沿,美國和盟國將公布新的提議,以增加對俄羅斯的壓力,同時盡量減少對盟國的溢出效應,並加強對烏克蘭的支持。

預計北約將向歐盟東部與俄羅斯及其盟友白俄羅斯接壤的地區增兵。

不過,北約的10年戰略構想將可能會強調遏制共產中國的軍事野心,美國官警察告說,中國(中共)的軍事野心正在從亞洲蔓延到非洲。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意