中國經濟錯配:3000元招不到民工卻招到大學生(圖)

2022-06-23 09:23 作者: 文龍
手機版 简体 7個留言 列印 特大

3000元的薪酬招不到农民工,却可以招到大学毕业生

3000元的薪酬招不到農民工,卻可以招到大學畢業生。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國經濟下滑,就業市場出現錯配,3000元的薪酬招不到農民工,卻可以招到大學畢業生,這對今年創紀錄的1076萬高校畢業生來說,不是個好消息。

臨近畢業季,1076萬高校畢業生規模創下新高,再度引發各界對就業問題的關注。就業形勢嚴峻的另一面,卻是製造業用工緊張、招工困難。雖然是6月份的一個求職旺季,但是很多工廠面臨著非常嚴峻的用工荒現象,哪怕工資給得高一些,也很難招到人。

中國人社部(人力資源和社會保障部)近日發布的2022年第一季度全國招聘大於求職的職業排行顯示,100個職業中有36個屬於生產製造及有關人員、24個屬於專業技術人員,製造業缺工狀況持續。

製造業工廠用工荒的現象已經在廣泛蔓延,現在很多工廠裡面,已經難以找到年輕人,大多數都是中老年人在維持。而沒有了年輕人的加入,工廠就難以有持續性的發展。近5年來,平均每年都有150萬人離開了製造業。官方數據顯示,到2025年,中國製造業10大重點領域人才需求缺口將達到近3000萬人。

《中國青年報》在全國職業院校學生中做的一項問卷調查顯示,超六成的受訪職業院校學生不願選擇當「藍領」。

藍領(Blue-collar)和白領(White-collar)的稱呼,起源於上世紀20年代的西方國家,傳入中國後逐漸被普遍使用。前者通常指從事體力和技術勞動的工作者,而後者則是代表非體力勞動工作者的人群。

製造業藍領招工難的另一面,是普通白領就業難,特別是以白領工作為主要求職目標的高校畢業生,目前就業困難。

數據顯示,今年一季度,高校畢業生就業市場景氣指數為0.71,創下自2019年有數據以來的最低值。

6月15日,中國國家統計局網站發布經濟數據。5月份城鎮調查失業率為5.9%。本地戶籍人口調查失業率為5.5%;外來戶籍人口調查失業率為6.6%。青年失業最為嚴峻,16-24歲青年段人群失業率達到18.4%,超過4月份的18.2%,創有統計紀錄以來最高。

統計16-24歲青年段人群是因為除了高校畢業生,還有眾多接受中等教育後就業的人員。例如,在2000年,出生人口1771萬,今年高校畢業生1076萬人,除去死亡等因素,仍有數百萬人需要就業。另外,官方所說的靈活就業人群,沒有被納入失業統計。

事實上,與月入過萬理想薪資相比,高校畢業生的平均薪資待遇並不豐厚。麥可思研究院最新發布的數據顯示,2021屆本科畢業生平均月收入僅為5833元(人民幣,下同)。普通白領的收入和消費水平遠遠不像表面上光鮮體面,部分職位如秘書、文員、出納的薪資更是低,在一些中小城市只有2000-3000元。

在社交平台上,有年輕人嘲諷中國就業市場情況是「月薪3000元招不到農民工,但可以招到一個大學生」、「畢業前:乾坤未定,你我皆是黑馬;畢業後:乾坤已定,你我皆是牛馬」。

在律師事務所實習的應屆本科畢業生吳點(化名)告訴界面新聞,她的工作也大多是校對文件、調查目標公司背景、做訪談之類的基礎工作,沒有發揮出自己所學知識和創造性價值,並且實習工資一度只有1700元/月。

但是,即使是這樣一份工作,也是經歷了層層篩選和激烈競爭後才得到的。吳點透露,和自己同一批的實習生履歷背景都非常優秀,一個是北京大學碩士,一個是清華大學本科生,其餘同學也均來自中國政法大學、對外經濟貿易大學等國內知名高校。

在她看來,白領和藍領工作其實「沒有什麼區別」,只是社會觀念認為體力勞動不如腦力勞動體面而已。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意