上市房企陷債務危機 國企綠地集團遭標普降級(圖)


綠地集團遭國際信用評級機構標普降級至「選擇性違約」(Selective Default)。
綠地集團遭國際信用評級機構標普降級至「選擇性違約」(Selective Default)。(圖片來源:Livelikerw/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2022年6月22日讯】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)中國大陸房地產行業陷入債務危機以來,房地產開發商違約已成各界關注的焦點。總部位於上海的國有房地產公司綠地控股集團有限公司(簡稱:綠地集團,Greenland Holdings Corporation Limited)因債務問題被國際信用評級機構標準普爾(標普,S&P Global Ratings)降級為「選擇性違約」(Selective Default)。

綠地集團信用評級降至選擇性違約

英國路透社6月22日報導,國際權威信用評級機構標普(S&P Global Ratings)將中國國有房地產開發公司綠地集團(Greenland Holdings)評級下調至「選擇性違約」(Selective Default)。

此前,綠地集團(Greenland Holdings)已經將該公司的約5億美元債券期限延長1年,即上週該公司得到債券持有人的批准,4.88億美元6.75%債券到期期限延長1年至2023年6月25日。這也是自2021年中國房地產行業陷入債務危機以來,綠地集團成為中國第一家延長美元債券支付期限的國有房地產開發公司。

標普在一份聲明中稱:「我們認為(綠地集團)這筆交易是一次不良債務重組,相當於違約。」如果美元債券支付期限不延期,那麼在美元債券到期時綠地集團很可能缺乏全額償還債務的資源和資金。

標普表示,在未來12個月內,綠地集團仍面臨大量離岸債券到期,總金額約為24億美元。

今年5月,綠地集團在一份文件中宣稱,因遭受上海和全國各地COVID-19疫情和嚴格防疫控制措施的不利影響,該公司業務運營、財務業績和短期流動性受到嚴重衝擊。

報導引述綠地集團一份備忘錄內容稱,綠地集團財務部副總經理吳正奎表示,該公司「完全有能力」按時償還今年晚些時候到期的另外3筆債券,因為6月份的到期債券只是受到自3月以來因封城而導致現金流中斷的影響。

首次消息影響,在上海上市的綠地集團的股價下挫1.3%,而中證房地產指數下跌0.9%。

5月31日,標普將綠地集團的長期主體信用評級從「B-」下調至「CC」,該公司存續優先無抵押債券的債項評級也從「CCC+」降至「C」。另外,標普將上述全部評級移出信用觀察名單,5月23日將相關評級列入了負面信用觀察名單。

中國私營房地產開發公司違約

綜合中國大陸、日本、歐美媒體報導,在中國大陸私營房地產開發公司中,許多開發商已經提供債券交換用以緩解資金流動性的巨大壓力,恆大集團(Evergrande Group)和融創中國(Sunac China Holdings Limited)等在內的一些房地產公司已經拖欠部分債務。

6月20日,今年3月在港交所暫停交易的恆大集團發布復牌指引公告稱,預估7月底前將公布初步該公司重組方案。由於受COVID-19疫情和恆大物業質押擔保獨立調查的影響,恆大集團還不能確定2021年度經營業績的發布時間,公司股票將持續暫停交易,直至另行通知。

2021年8月,恆大集團因債務危機遭到中國央行和銀保監會等金融監管機構約談。同年9月,恆大集團旗下理財產品出現無法兌付問題。

2021年12月初,恆大集團發行的一筆境外債券正式宣告違約,北京當局官方工作組進駐,並宣布恆大集團進行債務重組。

5月12日,中國房地產開發公司融創中國宣佈,該公司無法支付2950萬美元離岸債券息票,並警告「預期不會支付」一筆未來數週到期的7500萬美元離岸債券息票。

對此,融創中國表示,由於COVID-19疫情影響,與2021年年同期相比,該公司在中國最大城市3月、4月合約銷售降幅達65%。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意