住在中國大陸的人為什麼沒有安全感?(圖)


從健康碼問世的那一刻開始,中國人就再也沒有行動自由
從健康碼問世的那一刻開始,中國人就再也沒有行動自由。(圖片來源:微博)

【看中國2022年6月22日訊】現在每一個住在中國大陸的人都有可能在某一個早晨遭遇卡夫卡《變形記》,你忽然就發現自己不再是正常人類,坐不成火車,上不了班,出不成差,被封樓裡甚至關進方艙。起因不過是你曾路過一個菜市場,或存了筆錢在快爆雷的河南村鎮銀行

健康碼問世的那一刻人們就永遠喪失了行動自由

用紅碼截訪真是一大天才發明,健康碼就變成了思想碼。更天才的是,有些王愛國並沒開始維權,可因為他有這麼個思想隱患,就被打上了紅碼,坐著動車,整列火車忽然靜止,被拉到一個鳥不拉屎的地方。有人用林沖臉上刺字來比喻紅碼,以免他跑去上訪高太尉。您樂觀了,林沖畢竟殺了人,我們的紅碼故事,就像湯姆.克魯斯演的《少數派報告》,你沒有犯罪,但你存在犯罪的可能,因此你已經是罪犯。

別裝外賓,自健康碼問世那一刻,就必然變成思想碼、預防犯罪碼、自甘被割碼、禁止真話碼。去年有個不聽話的律師,堅持出庭辯護,出門之前,發現手機變成了紅碼;今年福建有個林先生想討個說法,剛上火車就變成紅碼,被相關人員瞬移回了老家;大家都知道的最新事情,鄭州幾百個業主投訴樓盤資金違規遲遲不交房,商量一起維權,忽然間集體變成了紅碼。這些人寫了保證書,表示不再無理取鬧毫無廉恥地維護自己的權益,思想有所轉變,紅碼才轉回綠碼。

中國人究竟有沒有安全感

中共戰狼說:中國人的安全感世界第一,美國人根本享受不到我們半夜出去擼串的快樂。然後就發生了唐山打人事件。

最惡毒的語言也無法表達對那夥暴徒的詛咒,最悲傷的詞彙也無法形容對這個女孩的同情。她才十九歲,那四分多鐘就是地獄般的四分多鐘,即使隔著屏幕也能感受到陷入無底深淵般的絕望,第一個發出視頻的小夥說他聽到女孩在求饒,「別打了,受傷咧」,可仍然被拖行、踩踏、啤酒瓶砸,勸架的女孩後腦杓砸在台階上,砰的一聲……以及拖進小巷後,也許永不可能知道的秘密。

如果你再說中國人的安全感,我只好指著唐山的方向。一百年前,偉大的唐山人、共產黨早期領袖李大釗老師在《論婦女解放》有個振聾發聵宣言:有了婦女解放,真正的Democracy才能實現。沒有婦女平權的社會,就將是一個「半身不遂」的社會。

我只關心那個女孩,社會半身不遂了,希望她不要。中國人沒有了深夜擼串的安全感。有人說:這是因為男人太慫,不敢見義勇為。有人說:別口炮,見義勇為會被定性「互毆」。雙方交戰,互罵傻逼。看,派出所還沒有定性為「互毆」,人民和人民先互毆起來了。

所以有關部門是非常智慧的,大家耗費精力互證對方傻逼,就沒工夫研究真正的問題了。女孩被打已經八天,你並不知道更多的信息,專家的傷情鑑定、受害者家屬的聲音、黨媒的深度跟進,那陣慘叫之後發生了什麼,為什麼當地人要去獻花……一切跟女孩被拖入小巷後一樣,什麼都不知道,不見了。只剩下確實為這個國家操碎了心的兩夥人民在內捲到底該見義勇為,還是先保護好自己。

為什麼中國人沒有安全感?

你失去安全感,因為你首先失去了真相。很久以來,我們已不能為一個問題進行嚴肅而有含金量的討論,反倒有個固定程序:事件爆出,各界憤怒譴責……有關部門表示嚴肅查處,絕不包庇縱容……真相被捂,記者被驅被打,各種刪貼封號……被巧妙帶節奏,一群好心人互罵傻逼,各搬起理論,胸口碎大石……下一個輪迴。

可是,中國人真的失去了勇敢嗎?2015年,四川江安中華武校的小郭,在大巴上見一名色狼騷擾女孩,出於見義勇為小郭上前制止,搏鬥中踢倒色狼致其受傷,法院就以故意傷害罪判處小郭有期徒刑兩年半,賠償15萬7173.76元。

2018年,哈爾濱人趙宇聽到女子喊「強姦、救命」,衝過去見一男子掐著她脖子並使勁毆打。趙宇拽開男子反被毆打還被抓住手指。為了掙脫,趙宇踢向該男子……三天後,正在醫院陪同臨產妻子的趙宇,被警方當著妻子的面,以故意傷害罪抓進了看守所。

2014年,深圳大學生小塗在路上見一色狼對女生上下其手,在制止過程中踢傷色狼,小塗被刑事拘留14天,色狼因有傷免於拘留;同一年,吳偉青好心扶老人卻被訛詐,為自證清白只好跳河自盡,雖然後來有錄音證明吳偉青是冤枉的,但人死不能復生;2019年,河南的小王為保護被猥褻的女同學,先挨一拳的情況下還擊一拳,致對方鼻子骨折,小王就被羈押37天,之後被迫退學;2020年,17歲女生在商場被襲胸,同行男生追擊中致使色狼摔倒受傷,被要求賠償20萬元,幾天後,警方以故意傷害罪刑拘了男生;同一年,昆明的蘇磊抓超市慣偷致其輕傷,被刑拘三個月。蘇磊患有血液病希望提前釋放,警方說他必須請求小偷諒解並賠付6.6萬元,蘇磊只好求小偷原諒,才走出了看守所。

你說,中國到底有沒有人見義勇為?你說,誰讓中國人沒安全感?我看到有人說「即使不敢打,大喊一聲嚇跑歹徒總是可以的吧」,如果我們不是魚,該記得:湖北天門一個老總見一群城管暴打村民,他都沒喊,只是悄悄拍攝,就被城管圍毆致死。官方最後結論:他死於冠心病發作。這個地方,連報警都是要引火燒身的,比如內蒙的呼格吉勒圖。18歲的他和朋友吃完飯回廠,發現有個女性死了,出於見義勇為趕緊跑去報警,結果警察認為他就是凶手,一通刑訊逼供。槍斃他時正是夏天,太陽刺眼,總共開了兩槍,第一槍沒打死,年輕的他生命力很頑強,身體還在動,就從後腦杓又補了一槍,才斷氣。

中國是從來都不缺見義勇為者的,他們鮮亮的血悄悄地浸於地下、泥土,消散在黑暗裡,你只是沒注意到,或不小心忘記了。如果你不幸出生在這樣一個國度,今後最好不要再談論安全感了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意