民研:中老年自稱為「中國人」比例上升(圖)


民調顯示香港中老年群組,自稱為「中國人」的比例有上升趨勢。圖為香港街景。(圖片來源:龐大衛/看中國)
民調顯示香港中老年群組,自稱為「中國人」的比例有上升趨勢。圖為香港街景。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2022年6月22日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)中共承諾的「50年不變」已經過去了25年,21日香港民研發表最新一份民調,顯示30歲至49歲及50歲或以的中老年群組,自稱為「中國人」的比例有上升趨勢。

七一臨近,民研發表「市民身份認同感總結」的民調結果。據自由亞洲電台報導,民研在5月31日至6月5日隨機抽樣,以電話訪問1,000名18歲或以上說廣東話的香港居民。結果顯示,受訪者對「香港人」身份認同指數最高,達75.4分,其餘依次分別是「亞洲人」(69.3分)、「中華民族一份子」(65分)、「世界公民」(63.3分)、「中國人」(61.5分)和「中華人民共和國國民」(53.6分)。 

雖然香港人對「中國人」和「中華人民共和國國民」的身份認同指數最低,但對比半年前的民調結果,還是有約0.4分的升幅。而「香港人」的身份認同指數反而較半年前跌0.6分,創2017年6月以來新低。

以年齡劃分,在18至29歲的年輕人組群中,自稱為「香港人」的比例最高,達76%,比過去兩次調查均有所上升;而該群組自稱為「中國人」的比率只有2%。不過,在30歲至49歲,及50歲或以的中老年人群組,自稱為「中國人」的比例有上升趨勢。

學者袁彌昌認為,反送中運動後,香港經歷了政局動盪,要離開的人已「走得七七八八」,今次民調反映了那些繼續留在香港的市民心態,特別是30歲以上的港人,很多處於經濟收成期,因為他們的工作很大程度與大陸有關,因此要調整身份認知,才可在香港繼續立足。

袁又指,民調結果顯示中老年群組較認同「中國人」身份或令政府有所鼓舞,反映年輕人至一定人生階段,比如當經濟條件獲得改善,擁有自住物業後,身份認同就會「轉軚」,這會對中央強調的「人心回歸」工作帶來啟示。

有香港網友表示,很多市民強調「香港人」的身份,是不想和共產黨統治下的中國有任何瓜葛,尤其在反送中運動後;雖然香港人是「中國人」,也是「中華民族一份子」,但絕不是「中華人民共和國國民」。該網民指,香港人受西方教育長大,認同普世價值,對事物的看法與中共治下的國民完全不同,中共希望香港「人心回歸」,臣服於極權政府的統治,但香港人是不會輕易低頭的。

責任編輯:李松兒 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意