僅四成港人支持平反六四 創20年新低(圖)


2020年6月4日,香港市民自發前往維園悼念六四。(攝影:龐大衛/看中國)
2020年6月4日,香港市民自發前往維園悼念六四。(攝影:龐大衛/看中國)

【看中国2022年6月16日讯】(看中國記者李懷橘報導)今年是六四事件33周年,過去30年的維園燭光已成絕響。近日香港民意研究所(民研)公佈一項民調結果,顯示僅有40%受訪者支持平反六四,創20年新低。有分析指,這反映港人對北京已經失去期望。還有市民直言,香港人已經為六四平反,至於共產黨對待六四的態度,他本人不會關注,因為共產黨根本沒有信譽。

過去30年,每逢六四夜晚港人都在維園參加支聯會舉辦的燭光晚會。不過去年9月支聯會在國安法壓力下解散。今年六四,政府如臨大敵,提前封鎖維園足球場範圍,維園燭光已連續第二年消失。

近日,民研公佈「六四事件民情總結」周年調查結果,顯示只有40%的受訪者支持平反六四,較去年調查下跌7個百分點,創20年來的新低紀錄;還有30%不支持平反六四,較去年調查上升2個百分點,創25年來的新高紀錄;另有30%受訪者沒有表態。

民研前副行政總裁鍾劍華表示,支持平反六四的受訪者比以往低,與最近兩年的社會氣氛相當壓抑有關,加上支聯會已經解散,多名核心成員包括前主席李卓人、副主席何俊仁及鄒幸彤都在監獄服刑,另有其他成員離港,導致市民對平反六四的氣氛沒以往強烈,但是他認為40%的支持度並不算低,不需要太過悲觀。

民研指,值得留意的是今年調查中,受訪者對多條問題當回答「唔知、難講」的比例均創新高。比如「香港人有沒有責任推動中國民主」這一問題,有19%市民表示「唔知、難講」,創1993年以來歷史新高;有45%受訪者認為「有責任」,比例較一年前的調查下跌6個百分點,創歷史新低。

在「北京學生在六四事件做得對不對問題上,有高達44%市民沒有表態,創2000年以來新高。在「中國政府當年做得對不對」一題上,有32%市民沒有表態,創2002年以來新高。

社民連外務副主席周嘉發今年六四夜晚有前往銅鑼灣崇光百貨外默站,悼念六四死難者以及抗議言論自由被收窄,但隨即被警員帶走。

周嘉發接受美國之音訪問表示,支持平反六四市民比例創歷史新低,主要因為在今時今日的社會環境下,市民都會小心表態,尤其是針對六四事件。不過他認為情況相當不尋常,令人感到悲哀。

有香港市民對《看中國》表示,以前香港是中國土地上唯一一個自由尚存的地方,因此作為香港人,有責任悼念六四,同時向北京當局施壓,要求平反六四。如今香港已經淪為和大陸一樣的不自由,香港人自身難保,已經無力去支援大陸的民主運動。

該市民還說,過去30年,香港人已經為六四平反,至於共產黨對待六四的態度,他本人不會關注,因為共產黨根本沒有信譽,沒有公義,被共產黨批評的基本都是好的,被共產黨表揚的普遍都是差的、壞的。

責任編輯:李松兒 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意