日本央行維持超低利率 與全球貨幣緊縮背道而馳(圖)

2022-06-17 22:42 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

6月17日,日本央行維持超低利率
6月17日,日本央行維持超低利率。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月17日訊】(看中國記者文龍編譯報導)6月17日,日本央行維持超低利率,與全球貨幣緊縮浪潮背道而馳,以表明決心專注於支持經濟復甦。

該決定公布後,日圓匯率下跌,債券收益率下跌,這是在人們普遍預期的情況下,但令一些市場人士感到失望,他們猜測日本央行可能會屈服於市場力量並調整其貨幣政策。

日本央行表示,必須「密切關注」匯率變動可能對經濟產生的影響。

日本央行總裁黑田東彥在新聞發布會上表示:「日圓近期快速下跌加劇了前景的不確定性,使企業難以制定商業計畫。因此,這對經濟不利且不可取。」

在17日結束的為期兩天的政策會議上,日本央行以8票對1票維持其-0.1%的短期利率目標,並承諾將10年期國債收益率引導至0%左右。

日本央行還堅持將利率維持在當前或更低水平的指引,並加大了無限量購買10年國債的計畫。

黑田東彥表示,「現在提高利率或收緊貨幣政策將給正在從COVID-19大流行的痛苦中復甦的經濟增加進一步的下行壓力。」他並無視近期多國加息的動作。

他還表示,儘管全球收益率上升帶來壓力,日本央行不會容忍10年期國債收益率超過0.25%上限。

「有人猜測日本央行可能會調整政策以應對匯率波動,但央行的回答是否定的,」大和總研的經濟學家Shotaro Kugo對路透社表示。

黑田東彥的言論突顯了日本央行作為全球最後一個主要鴿派央行的地位,其同行們積極收緊貨幣政策以遏制通脹飆升。

在美聯儲加息75個基點之後,歐洲各國央行6月16日加息,其中一些央行的利率震驚了市場。

日本與世界其它國家之間日益擴大的政策分歧,已將日圓兌美元匯率推至24年低點,這可能會推高已經上升的進口成本並使消費冷卻。

日本政府和央行已升級警告,包括上週發布聯合聲明,表明如果日圓大幅下跌,準備在必要時進入貨幣市場。

「我們必須仔細觀察金融和貨幣市場走勢可能對日本經濟和價格產生的影響,」日本央行17日表示,其中包括十年來首次在政策聲明中提及匯率。

然而,對日圓疲軟的擔憂,並未阻止日本央行通過增加債券購買來捍衛其10年期收益率目標的上限。

實際上,日本央行陷入兩難境地。由於日本的通脹率遠低於西方經濟體,其重點是以低利率支持仍然疲軟的經濟。但是鴿派政策引發日圓暴跌,損害了嚴重依賴燃料和原材料進口的經濟。

由於黑田東彥排除了加息的可能性,政府可能有責任抵禦日圓進一步下跌,包括干預市場以支撐日圓。

然而,分析人士懷疑東京能否獲得華盛頓和其他G7成員國的同意進行聯合干預,或者單獨介入是否會奏效。
 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意