1966我的青春 廢除高考(圖)

2022-06-11 14:00 作者: 智效民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

知青
上山下鄉的知青(網絡圖片)

編者按﹕

1966年5月16日,中共中央政治局通過了由毛澤東主持起草的《中國共產黨中央委員會通知》(時稱《五一六通知》),標誌著「文化大革命」正式發動。在這場長達10年的史無前例的「大革命」中,教育界是重災區。文革初期廢除高考制度。1966年7月24日,《人民日報》和中央人民廣播電台發表了中共中央國務院《關於改革高等學校招生工作的通知》,通知提出高等學校招生取消考試,採取「推薦與選拔相結合」的辦法。廢除高考制度,中共幹部子弟無疑是廢除高考的最大受益者。而普通人家的子弟喪失了通過高考競爭接受高等教育的機會。

1964年高中畢業以後,我因為「家庭出身問題」在高考中落榜,隨後便下鄉插隊。當時有兩個口號:一是「出身不能選擇,但道路可以選擇」;二是「廣闊天地煉紅心」。這讓我相信,只要在農村鍛練兩年,就可以免除出身歧視,重新考上大學。

1966年4月底,我向隊長請假以後,返回太原準備參加高考。當時我家住在山西省政協宿舍,院子很大,也很安靜。再加上父母上班,弟妹們上學,可以說是最好的複習環境。

萬萬沒有想到的是,就在這個時候,那場史無前例的運動也在緊鑼密鼓中拉開序幕。五一節剛過,報紙廣播裡批判《燕山夜話》和《三家村札記》的文章連篇累牘,把鄧拓、吳晗、廖沫沙架在火上,整個北京市委也搖搖欲墜。到了6月1日,《人民日報》發表《橫掃一切牛鬼蛇神》的社論,說這次鬥爭是一場復辟與反復辟的鬥爭。這陣勢給我一種極為不祥的感覺。

沒過幾天,報紙上廣播裡就傳出《北京市第一女子中學高三(四班)學生為廢除舊的升學制度給黨中央、毛主席的一封信》。她們在信中不僅列舉了現行高考制度的一系列罪狀,認為它是科舉的延續,還建議從今年起廢除舊的高考制度。緊接著,北京四中高三(五)班的革命師生也給他們的毛主席寫了一封信,要求「立即廢除高等學校入學考試制度」。

隨後,中共中央和國務院發出通知,決定1966年高等學校招收新生的工作推遲半年進行。在這種情況下,我只好灰溜溜地離開太原返回農村。

當時我並不知道,自己離開農村的這段時間,正是農村的大忙季節。期間不僅要為大秋作物鋤苗間苗,還有龍口奪食的夏收任務。當地諺語說:「男人怕割麥子,女人怕坐月子」,這說明夏收是最苦最累的農活。正因為如此,許多農民把我回家備考,當作是「疥蛤蟆過端午,躲得無影無蹤」。所以當我返回農村的時候,在路上遇到本隊的兩個農民,他們便陰陽怪氣地說:「你這是回來吃麥子來了?」其言外之意是,你躲得了初一,躲得過十五嗎?

從此以後,我的插隊生涯進入受迫害階段。

2021-05-31

 

責任編輯:禾子

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意