前中國外交官揭「北京脅迫澳洲放棄挺台」(圖)


陳用林
前中國駐雪梨總領事館政治領事陳用林。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年6月3日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)日前澳洲新總理亞伯尼希要求中國,取消針對澳洲超過200億美元出口貿易制裁。中國駐澳大使肖千表示,目前並沒有取消對澳洲貿易制裁的規劃,但中方願意與工黨新政府對話。前中國駐雪梨總領事館政治領事陳用林分析,中國以貿易問題脅迫澳洲工黨新政府,並企圖使澳洲放棄緊隨美國的挺臺路線。

據德國之聲中文網報導,肖千週四(2日)拒絕了澳大利亞新總理阿爾巴尼斯向中國提出,取消針對澳大利亞超過200億美元出口貿易制裁的要求,肖千在接受《澳金融評論報》專訪時稱,中澳雙方不存在根本性利益衝突和不可調和的歷史積怨,雙方擁有廣泛且深入的共同利益,完全有理由成為夥伴和朋友,只要客觀理性的看待彼此發展,妥善處理分歧,兩國關係就能重回正軌。

肖千聲稱,中國政府願意與工黨新政府對話,尋找潛在的合作領域。

2020年底,中國對澳大利亞葡萄酒徵收高達218%的反傾銷關稅,此政策結束了一年價值10億澳元的市場。根據澳大利亞葡萄酒協會的數據,2020年,中國對澳大利亞葡萄酒來說,是價值12億澳元的市場。然而,今年3月,該市場價值猛降到2420萬澳元,從高峰期暴跌了98%。

陳用林接受中央社訪問時指出,澳洲在經濟上面對與中國修補貿易關係的壓力,在政治上,工黨被外界認為與中國有著密切關係。按照中國共產黨的思維,澳洲新的工黨政府會被中共視為較容易對付的對象。

陳用林解釋說,自從1972年中澳建交以來,中共與澳洲工黨雙方一直保持友好關係;中國共產黨中央委員會對外聯絡部(中聯部)經常派遣副部級的代表團,以觀察員的身份參與澳洲工黨舉行的工黨黨代表大會。在中共眼裡,工黨是類似(第二國際的)社會黨,中共認為與澳洲工黨擁有共同的語言。

陳用林表示,中國情報網路和中共統戰組織在澳洲早已布局多年,包括干預澳洲選舉,扶持對中國有利的政黨上臺執政。而澳洲社會近年已警覺到問題的嚴重性,所以自從澳洲國會2018年通過反滲透法以來,中國對澳洲的政治干不如以往般明目張膽。

陳用林認為,中國除了要澳洲對中國立場軟化之外,並試圖以貿易制裁逼使澳洲政府放鬆對中國情報網路和中共統戰組織的壓制力,也指望澳洲放棄緊隨美國的挺臺路線,進而清除阻礙中國對臺動武的不利因素。但他相信,因中國嚴重依賴澳洲資源,估計將使中國很難持續利用貿易制裁對付澳洲。

陳用林提醒,中國對臺灣的滲透和干預遠比對澳洲嚴重得多。中國按照1997年香港主權移交前滲透香港的模式,複製用於臺灣;中國與臺灣之間多年來的人員交流過程中,中國早已大量布局對臺灣本土的政治干預。他呼籲臺灣對中國相關滲透和干預需有所警愓。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意