CNN:共軍若犯台 恐付出慘重代價(圖)

2022-06-02 17:32 作者: 李佳琪
手機版 简体 57個留言 列印 特大

中國海軍
中國海軍演習。(圖片來源:公有領域)

【看中国2022年6月2日讯】美國《有線電視新聞網》(CNN)1日剖析臺灣中國軍力,認為共軍在陸海空都有要害之處,縱使有能力奪臺,但也將付出極為慘重的代價。而另一份最新全球民調則顯示,半數受訪國家民眾贊成,如果中共入侵臺灣,就與中國斷絕經濟關係。

《CNN》以「中國有能力奪下臺灣,但將付出極其慘重的代價」為題刊出文章,針對如果中國試圖奪取臺灣,美國及其盟友是否能夠阻止?分析人士認為,中國擁有的軍事設備和武器數量及近距離優勢,可能超過臺灣及可能前來馳援的盟友。如果共軍犯臺,美國和盟友可能無力及時阻止。儘管中國海陸空等戰力都有數量優勢,但每個領域都有弱點,所謂的「攻臺勝利」會讓中國付出極為慘重的代價。

多位分析人士表示,共軍入侵臺灣會比二戰期間盟軍在法國諾曼底登陸還要危險且複雜。美國政府估計,當時長達近三個月的戰役中,同盟國和軸心國兩邊陣營死傷和失蹤的士兵共計約50萬人。

CNN從海戰、空戰、地面戰分析共軍攻臺代價。海戰方面,中國有全世界規模最大的海軍部隊,以及約360艘軍艦,而美軍可部署的戰艦不到300艘。中國軍方必須將大量戰車、火炮、彈藥、燃料及作戰人員集中在海岸線,並運送大規模部隊渡過長達177公里的臺灣海峽。共軍船艦渡海的過程既困難又危險,還可能淪為最好的活靶。

蘇格蘭聖安德魯斯大學教授奧布賴恩(Phillips O』Brien)說,「中國入侵臺灣,對中國海軍來說是一場大屠殺。」

前美國海軍潛艦艦長、新美國安全中心資深研究員許卡特(Thomas Shugart)表示,有鑒於船艦的數量優勢,中國可能會派出數百,甚至數千艘的船隻來消耗臺灣導彈。

在空戰方面,軍事新聞網站Flight Global今年統計,中國有超過1600架戰鬥機,臺灣近300架,美國有2700架,但分布於全球各地。外界評估,若中美之間爆發空戰,雙方很可能陷入僵局。

在地面戰方面,臺灣大約有15萬名士兵和250萬預備役軍人,共軍要經過舟車勞頓才能抵達臺灣,等到與臺灣軍隊交戰之際,已經相當疲乏。且共軍因缺乏傘兵,也不太可能選擇空降方式。

華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為,中國入侵臺灣機會不大,共軍對於攻臺仍缺乏信心,要橫跨臺灣海峽開戰,顯然比跨越陸地邊境困難許多。

葛來儀分析,俄烏戰爭也刺激了臺灣人為保衛家園和自由奮戰的意志,北京當局可能因此調整對臺灣的侵略計畫。

另外,國際非營利組織民主聯盟基金會和德國民調機構Latana在3月至5月期間,聯合展開了一份名為「民主認知指數」的問卷調查,對全球53個國家的5萬多名受訪者做問卷調查。

當被問及如果共軍入侵臺灣,是否應切斷與中國的經濟聯繫時,接受調查的53個國家中,有26個國家的大多數民眾皆表示,他們的國家不應該與中國保持經濟聯繫,但也有22個國家對中國持正面看法。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意