民調:北京若犯臺 半數受訪國家支持切斷與中國經濟聯繫(圖)


習近平 普京
習近平、普京(圖片來源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中國2022年6月2日訊】一份最新的全球民調顯示,受訪國家中有一半贊成如果中國入侵臺灣,就跟中國斷絕經濟關係。與此同時,超過八成的中國受訪民眾認為中國是民主國家。專家認為,這可能與受訪者「不願公開反對政府」有關。

這份名為「民主認知指數」(Democracy Perception Index)的問卷調查由國際非營利組織民主聯盟基金會(Alliance of Democracies Foundation)和德國民調機構Latana合作進行。調查於今年3月30日至5月10日之間進行,對全球53個國家的52,785名受訪者進行問卷調查。

世界對中國看法分歧

當被問及如果中國入侵臺灣,是否應切斷與中國的經濟聯繫時,接受調查的53個國家中,除中國外,有26個國家的多數民眾表示他們的國家應該切斷與中國的經濟聯繫而不是保持聯繫。這些國家包括美國、日本、韓國和德國等許多中國的主要貿易夥伴,合計佔中國貿易總額的53%以上,即2.3萬億美元。

在接受調查的53個國家中,只有22個國家對中國持正面看法。在對中國的看法上,世界存在分歧:一方面,西方民主國家,尤其是美國、歐洲國家、日本和韓國,對中國的看法是負面的,而世界其他國家則看法不一致,或對中國持正面的看法。

另外,51個國家對歐盟持正面看法,50個國家對聯合國有正面看法,對美國持正面看法的國家有45個,對俄羅斯只有11個。

然而,在中國,有超過百分之83的民眾認為,在中國共產黨治下的中國是民主國家,還有高達九成一的中國民眾表示,民主至關重要。

Latana政治研究顧問弗雷德·德沃(Fred DeVeaux)對《新聞週刊》表示,在中國、越南這些一黨制國家的人民「熱切表達自己國家是民主國家」,可能是因為「不想公開反對政府」。但也可能是他們真實的想法,認為自己的國家「是出於為多數人的利益來行事」。

去年的「民主認知指數」民調顯示,有71%的中國受訪者認為中國已實現民主,且已足夠民主。​

大多數國家看重言論自由、公平選舉和平等權利

53個國家中有84%的國家表示在他們的國家擁有民主很重要,是有這項問卷以來的最高數字,比去年上升3個百分點,表現出世界各地的人都對民主充滿信心。

位於美國的「公民力量」創始人楊建利博士告訴美國之音,烏克蘭戰爭使世界範圍內的人對民主的認同度增高。他說:「大家非常明白,一半在一個民主化的國家出現普京這樣的侵略者的可能性是非常小的。這是專制、獨裁、不民主造成的。因為普京的惡劣表現,因為侵烏戰爭對人們的警醒,世界範圍內人們對民主的認同感增強很多。」

超過90%的國家表示言論自由、公平選舉和平等權利在他們的國家很重要。在各國中,認為言論自由重要的人數比例最高的為拉丁美洲國家,為83%,亞洲國家為59%。只有少數幾個國家不到一半的人認為言論自由非常重要。這些國家是俄羅斯、新加坡、沙烏地阿拉伯、日本、中國和馬來西亞。在民主國家中,認為言論自由非常重要的人數比例最少國家是日本,為44%;臺灣,佔54%;和韓國,佔59%。

41%的人認為他們的國家不夠民主

然而,政府並沒有達到其公民對民主的期望:在調查的人中,只有略多於一半的人對他們國家的民主狀況感到滿意。多達41%的人認為他們的國家沒有足夠的民主。這種不滿不僅限於非民主國家,在美國、歐洲等具有悠久民主傳統的國家也非常普遍。然而,73%的臺灣人認為臺灣是民主的。

楊建利說:「臺灣和中國最大的區別就是,一個是專制,一個是民主。這是臺灣在中國的武力攻臺的威脅之下,對中國進行對抗和防禦的保護自己的非常重要的指標。所以民眾對此的認同肯定是很高的,也必須是高的。另外臺灣在新興的國家中是各方面指標都非常好的。西方的一些老牌民主國家,包括美國和西歐的一些國家對臺灣也是讚揚有加。它在很多方面比老牌的民主國家運作的還好。」

經濟不平等被認為是全球民主的第一大威脅,其次是腐敗和全球公司的影響。事實上,全世界大約一半的人,無論來自民主國家還是非民主國家,都認為他們的政府只為一小部分人的利益行事。

在接受調查的53個國家中,平均49%的人表示他們的政府主要服務於少數人的利益,即使在民主國家也是如此。這種情緒在拉丁美洲國家受訪者中最為普遍,佔66%,其次是美國,佔63%,而歐洲為51%。​

戰爭是全球第一大挑戰

戰爭和暴力衝突目前被視為最重要的全球挑戰,其次是貧困和飢餓、新冠和氣候變化。在國家層面,不論在民主還是非民主國家,大多數人希望他們的政府更多地關注減貧、腐敗和經濟增長。

今年影響調查結果的一個重要因素是烏克蘭戰爭。當被問及是否認為他們的國家應該因俄羅斯入侵烏克蘭而與俄羅斯斷絕經濟聯繫時,在接受調查的53個國家中,除俄羅斯外,有31個國家的人更傾向於斷絕關係而不是反對斷絕關係。

全世界絕大多數人都支持對烏克蘭的援助。全球近一半人表示歐盟、美國和北約在俄羅斯入侵期間對烏克蘭的援助做得太少,而43%的人表示他們做得對,只有11%的人表示他們正在做太多。

與列出的任何其他政策領域相比,更多的中國人表示,打擊腐敗應該是中國政府的三大優先事項之一,緊隨其後的是減少貧困。

中俄兩國的公眾態度是非常有利和互惠的。兩國人民對彼此的國家都有積極的看法,並且絕大多數人更喜歡保持經濟聯繫而不是斷絕關係。他們也都對美國持非常消極的態度,並且是僅有的兩個對歐盟普遍持負面看法的國家。

然而,對切斷與俄羅斯和中國經濟聯繫的支持揭示了西方民主國家之間的重大全球鴻溝,一方面,美國和歐洲對此的支持率非常高,而世界其他國家中大多對此的支持率相當低。​

各國民眾對政府應對新冠的滿意度好轉

除了歐洲人外,世界其它國家的大多數人對他們的政府對新冠的應對感到滿意。自2021年以來,幾乎所有國家和地區的人都對其政府對新冠的反應更加滿意,從2021年的58%上升到2022年的68%。拉丁美洲的滿意度增長最為顯著,僅一年時間就從45%上升到73%。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意