美國和北約都青睞的「鷹獅」戰機有多強?(圖)

2022-05-31 23:18 作者: 高美麗
手機版 简体 1個留言 列印 特大

瑞典的JAS 39「鷹獅」(JAS 39 Gripen)戰機。(圖片來源:CC-BY-SA-2.0)
瑞典的JAS 39「鷹獅」(JAS 39 Gripen)戰機。(圖片來源:CC-BY-SA-2.0)

【看中国2022年5月31日讯】(看中國記者高美麗綜合編譯)眾多國家都在使用薩博JAS 39(Saab JAS 39.),現在,瑞典國防部為該戰鬥機做出了改進,研發了新戰機——瑞典的JAS 39鷹獅(JAS 39 Gripen)。此戰機獲得了一個新的導彈發射系統和更新的電子戰吊艙,並且是當今地球上最好的第四代戰鬥機之一。有了這些更新,鷹獅可以在未來十年或更長時間內繼續發揮作用。

根據軍事網站「1945」的多篇報導,這項現代化改造是4100萬美元一攬子計畫的一部分。新的發射器將與「側衛」空對空導彈或AMRAAM(先進中程空對空導彈)相匹配,也可以發射超視距的流星空對空導彈,最大射程為80英里。此外,還有反艦導彈和其他精確制導武器,該發射器將使成功。

鷹獅的歷史

鷹獅已經存在了幾十年,最初是在20世紀70年代開發的,並且獲得了飛行員的一致好評。

瑞典對美國的國防技術組合感興趣,多年來,美國人資助了許多聯合技術項目。五角大樓的外國競爭測試計畫剛剛訪問了瑞典,以瞭解瑞典最新的國防計畫,這些項目可能會得到美國國防部的推動。例如,美國人對與薩博集團(Sabb AB)保持良好關係非常感興趣。五角大樓研究和工程技術總監斯特里特(Bryant Streett)說:「瑞典多年來做得很好,因為他們擁有非常好的國防技術,在許多情況下比我們在這裡做得更好。」

後來,瑞典人放棄了購買美國戰鬥機,如F-16,並在1982年為鷹獅項目開綠燈。經過瑞典國防承包商財團的大量生產工作,它於1988年首次飛行,並於1997年開始服役。現如今,74-鷹獅號現在為瑞典空軍進行巡邏。其餘的被出口到各個國家,包括巴西、捷克共和國和南非。它的價格低廉(每架約6000萬美元,低於F-16),功能值得稱道。

它是一架馬赫2三角翼和鴨翼戰鬥機,由帶有加力燃燒室的沃爾沃渦輪風扇發動機提供動力。它的射程可達3,200公里(2,000英里),可以在15,240米(50,000英尺)的高度飛行。

目前,鷹獅有兩種現代變體:C系列和E系列。第四代「鷹獅C」的變體在使用沃爾沃渦輪風扇發動機的後燃機的情況下可以以MACH2的速度飛行,速度快得令人驚訝,其航程超過900英里;鷹獅E使用GE F4146發動機,具有十個用於彈藥的硬點和一個紅外搜索和跟蹤系統。據報導,新的發射器將裝備在C系列和E系列「鷹獅」上,並且與飛機目前使用的所有類型的導彈兼容,包括AIM-9響尾蛇和AIM-120 AMRAAM。

瑞典國防物資管理局(FMV)與薩博集團簽訂了5億瑞典克朗(5200萬美元)的合同,為戰鬥機提供維修服務。薩博將為JAS 39提供能力改進,以保持其未來十年的運營相關性,以及具有成本效益的解決方案,以幫助飛機在更長的時間內保持穩定。薩博集團和航空部門主管赫伊爾姆(Jonas Hjelm)說,承包商決定將鷹獅進一步現代化為C/D型。他在最近的一份聲明中說:「鷹獅'C/D是今天瑞典武裝部隊的骨幹,並將在未來許多年內繼續如此,所以這是一個重要的訂單,我們將確保鷹獅C/D的持續運行和作戰的相關性。」

鷹獅的性能

另外,如果鷹獅戰機的GPS受到損害或停止工作,它可以連續飛行。科羅拉多州國防承包商Maxar技術公司有一個跟蹤系統,當GPS失效時,「鷹獅」可以使用3D導航。

邁莎科技股份有限公司(Maxar Technologies)在去年年底的一份新聞稿中說:「飛機上的一個攝像頭捕捉到了它的飛行路線的實時視頻。Maxar公司的P3DR獨立偵查軟體將傳入的實時視頻與存儲在飛機上的Maxar三維表面模型進行比較。通過實時匹配現場直播的場景和3D數據,P3DR可以確定飛機的精確位置,使飛行員能夠在沒有GPS的情況下進行導航和執行任務。」

這些和其他創新使薩博及其分包商成為正在尋找物美價廉的戰鬥機的國家的堅定選擇,也是北約夥伴的合適選擇,它們可以用來應對俄羅斯的入侵意願所帶來的挑戰。總之,鷹獅可以以多種角色在空中飛行,並且薩博集團致力於保持其能力。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意