「六四」33周年迫近 北京出現一系列異象(圖)

2022-05-29 19:40 作者: 楊天資
手機版 简体 21個留言 列印 特大

北京天安門
「六四」33周年臨近,中共如臨大敵,政治中心北京出現一系列異象。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月29日訊】(看中國記者楊天資綜合報導)六四33周年臨近,中共如臨大敵,政治中心北京出現一系列異象:以新冠疫情為由、封鎖了天安門,解散了幾所大專院校的學生。據《自由亞洲電台》日前援引「天安門母親」發起人張先玲採訪報導表示,懷疑當局今年改變監控方式,由派人監視變成阻止她們接聽境外來電,令她們無法與外界接觸。

「六四」33周年 天安門母親稱當局改變監控方式 

《自由亞洲電台》5月27日報導稱,每年六四前夕,中共都會派人監視「天安門母親」主要成員,阻撓她們與外界聯絡。北京因COVID-19疫情正處於高度封控。

今年已85歲的「天安門母親」發起人張先玲懷疑在疫情下,當局改變監控的方法。她說:「今年有一個比往年更厲害的手段,就是我的手機不能接境外的電話,以往只要打我的手機,就可以採訪我,但今年我的手機境外電話一律接不了,不只是我,也有一些天安門母親成員的手機,一樣接不了境外的電話,與往年不同。」

張先玲形容,多年以來,活在監控當中,為亡兒王楠討回公道的路很艱難,但在公義彰顯之前,她不會放棄。

對於香港政治環境改變,迄今沒有團體敢舉辦六四紀念活動,張先玲感謝支聯會在過去30年,舉辦維園燭光晚會,聚集支持她們的力量。她相信,悼念死難者的燭光,已從維園散開,在全世界有正義感的每個人心中點燃。

張先玲說:「維園沒有燭光晚會了,但維園的燭光是在全世界有正義感的人們心中,繼續點燃,到了六四的時間,全世界各地始終會有悼念六四、譴責慘案的聚會,所以維園的燭光不會消滅,也不會熄滅,會在全世界各個角落,每個有良知的人心中,永遠點燃。」

天安門母親發言人尤維潔表示,多年來,天安門母親已有64名成員離逝,但也有年輕遇難者家屬加入為成員,目前天安門母親的成員人數,大約有120人。

天安門母親部分成員去年六四在警方嚴密安排下,曾前往北京市郊的萬安公墓掃墓,拜祭遇難的家人。

尤維潔表示,雖然疫情影響她們的一些活動安排,但每年在六四前夕發表祭文的安排,不會改變。

她說:「我們每年必須有的天安門母親群體祭文,以及幾位難屬的發言,會在六四前夕公開,但因為疫情因素,我們原本想做更多與難屬有關的事情,要暫時停止。」

尤維潔表示,過去兩年在疫情下,天安門母親已很少聚會,也減少探望天安門母親發起人丁子霖。她表示,丁子霖身體狀況良好,等疫情過去,也會安排成員與她見面。

去年(2021年)11月16日,中共十九屆六中全會通過了第三份歷史決議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,定性六四事件中未再現「反革命暴亂」字眼,對六四事件定性有所淡化,引發外界關注。

這份決議宣稱:「二十世紀八十年代末九十年代初,蘇聯解體、東歐劇變。由於國際上反共反社會主義的敵對勢力的支持和煽動,國際大氣候和國內小氣候導致一九八九年春夏之交我國發生嚴重政治風波。黨和政府依靠人民,旗幟鮮明反對動亂,捍衛了社會主義國家政權,維護了人民根本利益。」

有詭?「六四」前疫情降溫 北京卻「封鎖天安門」到6月15日

今年是「六四」33周年,而今年秋天舉行中共二十大,中國政治氣份緊繃。隨著COVID-19疫情襲擊北京,天安門廣場——中共的政治中心和共產黨政權的象徵——已被嚴格封鎖。中共官方宣布,由於要「從嚴從緊落實疫情防控措施要求」,天安門廣場自5月25日至6月15日暫停即日預約參觀服務。

在此期間,遊客需提前至少1天預約,現場須持有北京健康寶綠碼和48小時內核酸檢測陰性證明,遊客須主動配合做好體溫測量等工作,經安檢後,方可參觀天安門廣場。

中共當局根據其官方的「零新冠病毒」政策加強了首都的控制措施,其中九個城區被列入封鎖令。

當局還宣布,從5月25日開始,將在全市16個區中的9個區升級控制措施,包括朝陽、海淀、豐臺、石景山、通州、順義、昌平、房山和門頭溝。

在這些地區,所有居民都被限制自由行動,並被要求在家工作至5月28日。該命令影響了北京2188萬居民中的1180萬人。

六四前北京多所大學封校 學生校內遊行

5月21日,北京海淀區宣布從當天開始實施為期一週的「全域靜態管控措施」,各小區、村實施封閉式管理。區內大學隨即開始封校。在北師大學生遊行的前一天(5月23日)晚上,中國政法大學也爆發抗議活動,提出類似的訴求。次日校方發出通知,允許學生申請離校,條件同樣是先獲得家長和接收地社區的同意。

此前,5月15日深夜,北京大學學生曾聚集在校園內,集體抗議學校連夜建牆隔離。事件在網絡上引起熱議,但相關視頻、話題很快被刪除。

北京當局5月15日宣布朝陽區、房山區等四區繼續實行居家辦公和點對點閉環管理,禁止餐廳堂食服務,縮減公交地鐵運營。

與此同時,網傳北京大學週日晚間在未通知學生的情況下在萬柳校區築起「隔離牆」,將學生宿舍與教職工區域隔開,快遞點、理髮店等設施在教職工區域內,而教職工及家屬可以自由進出,學生區域出入受限而且不允許點外賣,引發學生不滿。

彭博社報導稱,北大校友會成員在私人聊天室裡討論週一發生的事件,有成員表示,該校區的北大學生受限於新冠限制措施,無法離開宿舍區,這意味著他們無法前往主校區裡的圖書館、實驗室或參與社交生活。

社交媒體上流傳的視頻顯示,部分北京大學學生深夜在宿舍下的馬路和露天廊道聚集抗議,要求校方拆除隔萬柳公寓周圍的隔離牆。視頻中,北京大學黨委書記、副校長陳寶劍拿起大喇叭自報姓名,他表示將為大家解決問題,會前往各個樓層與學生溝通,請學生先回到宿舍,但台下的學生發出噓聲。

不願具名的北大學生對法新社表示,週日(5月15日)晚間至少有300名學生聚集在萬柳校區的宿舍樓外抗議。

不少網民在推特等社媒上讚賞北大學生的勇氣,稱「北大不愧是五四運動的發源地」、「五四精神在北大」。也有人將北大的這起事件與「六四」做連結,在推特上表示:「北大本身就是六四運動起源之一」、「這是六四的前夜」。

倫敦大學亞非學院教授曾銳生(Steve Tsang)對法新社表示,北大具有政治重要性,政府會「迅速、強烈地做出反應,在抗議勢頭形成前結束抗議活動」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意