加拿大總理特魯多:支持臺灣參與國際多邊機構(圖)

2022-05-19 19:27 作者: 李佳琪
手機版 简体 2個留言 列印 特大

加拿大特鲁多
加拿大總理特鲁多檔案照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年5月19日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)世界衛生大會(WHA)22日登場,臺灣仍未收到邀請函,引發各國關注。加拿大總理特魯多18日重申,加拿大立場一貫支持臺灣納入國際多邊場域與機構。歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)各國共同主席領銜、包含歐洲議會在內總計34個國家1504位國會議員也聯名致函給世界衛生組織(WHO)幹事長譚德塞,聲援臺灣參與本屆WHA和WHO的會議、機制及活動。

據中央社報導,加拿大總理特魯多18日在聯邦眾議院答覆議員「加拿大是否支持臺灣參與下週的世界衛生大會及9月於蒙特婁舉行的國際民航組織大會」提問時明確表示,「加拿大對臺灣的立場一貫,我們支持臺灣被納入國際多邊論壇及機構,以確保其觀點被聽見。」

特魯多已經連續3年公開重申支持臺灣參與世界衛生大會(WHA)的立場。今年是他首度公開回應支持臺灣參與國際民航組織(ICAO)。中華民國駐加拿大代表處對特魯多支持臺灣的立場,表示誠摯感謝。

此外,繼加拿大聯邦眾議院衛生委員會4月27日通過動議支持臺灣參與WHA與世界衛生組織(WHO)之後,聯邦眾議院交通委員會、外交委員會也在5月5日及16日通過動議,支持臺灣全面參與ICAO。

對此,駐加拿大代表陳文儀表示,臺灣與加拿大共享民主自由、人權等普世價值,雙邊關係深厚友好。臺灣定將與加國在更多領域深化合作,共創雙贏。

另據《自由時報》報導稱,歐洲1504名議員也力挺臺灣參與WHA,他們聯名致函WHO總幹事譚德塞,強力聲援臺灣出席今年世衛大會及參與世衛組織的會議、機制及活動。

連署議員強調,病毒無國界,將臺灣排除在WHO之外,不僅損害臺灣人民權益,也剝奪國際社會獲得臺灣貢獻專業及寶貴經驗的機會。

今年連署國家及議員人數創下歷年來之最,比上年歐洲議會及29國國會共1084議員連署致函大幅增加,顯示支持臺灣參與WHO已得到歐洲國會跨黨派高度共識。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意