「港區國安法」治下 陳日君被港警列入犯罪嫌疑人(圖)


2012年7月11日,陳日君等人在香港中聯辦門口抗議中共宗教迫害。
2012年7月11日,陳日君等人在香港中聯辦門口抗議中共宗教迫害。(圖片來源:PHILIPPE LOPEZ/AFP/GettyImages)

【看中国2022年5月16日讯】(看中國記者鍾琺綜合報導)近日,天主教香港教區榮休樞機主教陳日君、歌手何韻詩等民主派人士遭港府指控違反「港區國安法」而被捕,雖獲准保釋,但人身自由遭控。在「港區國安法」治下,陳日君樞機成為港警的犯罪嫌疑人,引起國際社會關注。

綜合香港、歐美媒體報導,5月8日,香港特首選舉在只有一名候選人的情況下,前政務司司長李家超確認出任下一屆香港特首。5月11日,香港警方以違反「港區國安法」為由,拘捕了天主教香港教區榮休樞機主教陳日君、何韻詩等「612人道支援基金」5名信託人。隨後,陳日君、何韻詩等5人獲准保釋,然而法官下令5人交出護照等旅遊證件,限制人身自由不得離開香港。

陳日君樞機的遭遇引起國際社會關注,美國、歐盟和英國官方都強烈譴責港府的拘捕行為,梵蒂岡教廷密切關注此事態發展。

美國媒體《每日羅盤報》(The Daily Compass)發表「亞洲主教團協會」主席、緬甸樞機主教薄茂恩(Charles Maung Bo)的投書。薄茂恩呼籲全世界天主教徒在5月24日為香港祈禱,尤其是為天主教香港教區榮休樞機主教陳日君祈禱。

對此,港府聲稱,香港國安警察的行動與被捕人士宗教信仰、職業等背景無關。中共外交部駐香港公署發表聲明稱:「這些人去過哪裏、做過什麼,外部干預勢力心知肚明,不要揣著明白裝糊塗」。

5月15日,李家超首次對上述事件置評說,港府此次行為與被捕人士的背景和思想沒有直接關係。

天主教香港教區榮休樞機主教陳日君

英國BBC新聞報導,在1997年7月1日香港主權移交給北京當局之後,陳日君公開批評港府政策,包括董建華政府推出《基本法》第23條、2001年居港權等。2007年7月1日,陳日君因中共破壞香港「一國兩制」而首次參加泛民舉辦的「七一」遊行活動。

2019年香港「反送中」運動爆發並持續數月,陳日君有到現場聲援。中共實施「港區國安法」之後,陳日君經常到法院旁聽,聲援泛民與參與「反送中」的人士。

2021年5月接受《立場新聞》專訪時,陳日君表示他不會離開香港。他說:「我不會走,不可以走,不應該走……不可以放棄,我仍是香港的榮休主教。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意