捷克與英國將中國第一大核企踢出市場


【看中國2022年5月15日訊】中歐關係持續降溫,鑒於國家安全問題,英國正在考慮將全球第三大、中國第一大核企中廣核踢出3個核電投資項目。無獨有偶,中廣核曾參與的捷克和羅馬尼亞的核電項目也受阻,捷克各政黨已達共識,將中企排除在外,羅馬尼亞則確定與中方解除合約關係。

據美國之音報導,核電是「中國製造2025」的重點領域,美國商務部早在2019年8月就將中廣核在內的3家中國核電公司列入禁運黑名單,原因是中企正在將美國的核能技術轉化為軍用。

中國廣核集團的前身是中國廣東核電集團,總部位於廣東深圳,是由中國國務院國有資產監督管理委員會控股的央企,也是中國第一、全球第三大的核電企業。

如今,這項國安考量已經蔓延至歐洲,中國廣核集團正逐漸淡出歐洲核電投資項目。其中,中廣核參與的英國核電項目有3個,分別位於:英格蘭西南部薩默塞特郡的欣克利角C(HIinkley Point C),總投資額為180億英鎊;英格蘭東部薩福克郡的塞茲韋爾C(Sizewell C),總預算為200億英鎊;以及埃塞克斯郡的布拉德韋爾B(Bradwell B)。

前述三個核電項目都是由中廣核和法國電力集團(EFD)共同投資參與。目前,欣克利角C核電站因俄烏戰及供應鏈中斷,成本超支,如果中廣核被剔除,法國方面將增加成本負擔,其他唯一可能的投資者是英國政府;另外2個核電項目也因安全問題和外交關係惡化,正在加速移除中廣核。

除了英國以外,中廣核曾深度參與捷克和羅馬尼亞的核電項目。但是在2020年6月,羅馬尼亞國家核電公司宣布,撤銷中羅雙方簽署的核電協議,與中方解除合約後,將重新對外招標。

同年8月,羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)與時任美國總統川普(特朗普)簽屬能源合作聯合聲明。10月,羅方在華盛頓與美方簽署了兩國政府間民用核能合作協議,包括翻新切爾納沃德核電站1號機組,修建3號和4號核反應爐。波佩斯庫曾多次表示,這些決定的作出,是基於羅馬尼亞與美國的戰略合作夥伴關係的選擇。

捷克核電投資部分,2020年4月,有媒體披露,捷克政府秘密通過了關於杜科瓦內核電站新機組建設招標的安全規定,其中提到「將確保有戰略風險的企業不會中標」。2021年1月,時任捷克工貿部長的卡雷爾·哈弗利切克(Karel Havlicek)公開表態,稱捷克各政黨已達成共識,應把中企排除在捷克建造新核電站計畫的招標之外,原因是出於對國家安全的考量。

同年9月27日,捷克總統澤曼(Milos Zeman)簽署了議會兩院批准的《低碳法》,其中規定,將俄羅斯和中國公司排除在杜科瓦尼(Dukovany)核電站新機組建設的潛在參與者名單之外。該法案規定,在機組的建造及其後續運行中,僅可使用加入1996 年國家採購國際協議的國家技術,該協議不包括俄羅斯和中國。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意