債務爆雷潮再起 融創中國2950萬美元債違約(圖)

2022-05-12 21:09 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國房地產開發商近年債務壓頂。
中國房地產開發商近年債務壓頂。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年5月12日訊】(看中國記者文龍綜合報導)5月11日,融創中國表示,無法支付2950萬美元債券利息,並警告將出現更多債務違約。中國房地產開發商近年債務壓頂,恆大集團等房企接連爆雷。

在香港上市的融創中國控股有限公司(Sunac China Holdings Ltd.,簡稱:融創中國)未能履行多筆優先票據的到期應付利息義務,凸顯出北京當局的「清零」防疫封控措施,令本已承壓的房地產開發商陷入進一步困境。

5月11日,這家中國第四大房地產開發商在香港交易所發布公告,未支付幾筆票據的到期應付利息,包括一筆定於2023年10月到期的票據。

此外,融創中國定於2024年10月和4月到期的兩筆票據的到期應付利息也未支付。

該公司稱:「公司為應對流動性需求所推動的多種資金方案均難以落地,而公司重點布局的核心一二線城市的銷售受疫情影響嚴重。」

融創中國說,已委任法律和財務顧問,以幫助評估公司的資本結構和流動性狀況。

根據彭博彙編數據,融創中國未償美元債券達77億美元,在中國房地產開發商中居冠。去年9月至今,融創中國的股票和債券價格已大幅下跌約80%。

截至目前,融創中國尚未發布2021年度財報,但其信用評級一再被下調,第二季度已來到償債付息的十字路口。

分析人士稱,去年中國內地房地產開發商違約比例為歷來最高的一年,而今年第二季度是房企還債的高峰期,融資壓力可能要待還債高峰期過去後看有哪些企業留下,以及銷售端恢復的情況才能有所減緩,今年料將有幾家房地產開發商出現違約。

現時信心是中國房地產最大問題,無論金融機構或置業人士,在去年多家房企違約後,對開發商的信心已完全崩潰。

去年恆大集團債務危機爆發,隨後佳兆業和花樣年等多個房企也陸續出險。

恆大集團是中國第二大房地產公司,在國內有1300多個項目,遍及280個城市。除了房地產這個核心業務,恆大也涉足多個其它領域,包括電動汽車、食品飲料,甚至還有主題公園和足球俱樂部。據其公布的財報,債務大約為2萬億人民幣,幾乎相當於中國GDP(國內生產總值)的2%。

彭博認為,即使房地產行業的收入來源正在萎縮,中國房地產開發商今年必須找到近1000億美元來償還債務。中國房地產市場債務緊縮引發開發商違約浪潮,一年來仍為生存而戰,情況不斷惡化,目前已經看不到盡頭(No End in Sight)。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意