债务爆雷潮再起 融创中国2950万美元债违约(图)

2022-05-12 21:09 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国房地产开发商近年债务压顶。
中国房地产开发商近年债务压顶。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)5月11日,融创中国表示,无法支付2950万美元债券利息,并警告将出现更多债务违约。中国房地产开发商近年债务压顶,恒大集团等房企接连爆雷。

在香港上市的融创中国控股有限公司(Sunac China Holdings Ltd.,简称:融创中国)未能履行多笔优先票据的到期应付利息义务,凸显出北京当局的“清零”防疫封控措施,令本已承压的房地产开发商陷入进一步困境。

5月11日,这家中国第四大房地产开发商在香港交易所发布公告,未支付几笔票据的到期应付利息,包括一笔定于2023年10月到期的票据。

此外,融创中国定于2024年10月和4月到期的两笔票据的到期应付利息也未支付。

该公司称:“公司为应对流动性需求所推动的多种资金方案均难以落地,而公司重点布局的核心一二线城市的销售受疫情影响严重。”

融创中国说,已委任法律和财务顾问,以帮助评估公司的资本结构和流动性状况。

根据彭博汇编数据,融创中国未偿美元债券达77亿美元,在中国房地产开发商中居冠。去年9月至今,融创中国的股票和债券价格已大幅下跌约80%。

截至目前,融创中国尚未发布2021年度财报,但其信用评级一再被下调,第二季度已来到偿债付息的十字路口。

分析人士称,去年中国内地房地产开发商违约比例为历来最高的一年,而今年第二季度是房企还债的高峰期,融资压力可能要待还债高峰期过去后看有哪些企业留下,以及销售端恢复的情况才能有所减缓,今年料将有几家房地产开发商出现违约。

现时信心是中国房地产最大问题,无论金融机构或置业人士,在去年多家房企违约后,对开发商的信心已完全崩溃。

去年恒大集团债务危机爆发,随后佳兆业和花样年等多个房企也陆续出险。

恒大集团是中国第二大房地产公司,在国内有1300多个项目,遍及280个城市。除了房地产这个核心业务,恒大也涉足多个其它领域,包括电动汽车、食品饮料,甚至还有主题公园和足球俱乐部。据其公布的财报,债务大约为2万亿人民币,几乎相当于中国GDP(国内生产总值)的2%。

彭博认为,即使房地产行业的收入来源正在萎缩,中国房地产开发商今年必须找到近1000亿美元来偿还债务。中国房地产市场债务紧缩引发开发商违约浪潮,一年来仍为生存而战,情况不断恶化,目前已经看不到尽头(No End in Sight)。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意