美聯儲加息 新興市場應對衝擊


【看中國2022年5月6日訊】專家警告稱,美聯儲抑制美國通脹的努力,可能會在今後的數年對世界各地的發展中經濟體產生破壞性影響,其中包括鼓勵資本外逃,提高主權債務的利率,並導致這些國家的貨幣匯率不穩定。

5月4日,美聯儲宣布,負責設定基準聯邦基金利率的聯邦公開市場委員會已投票決定將目標利率上調0.5個百分點,至0.75%至1%之間。此外,美聯儲表示,它的目標是在今年剩下的時間裏實施一系列額外的0.5個基點的加息

美聯儲主席鮑威爾5月4日在委員會會議結束後的新聞發布會上表示:「通脹太高了,我們理解它造成的困難,我們正在迅速採取行動,讓通脹回落。」

當鮑威爾表示,加息逾50個基點目前不是美聯儲計畫的一部分時,他讓那些懷疑美聯儲是否會考慮更大幅度加息的人鬆了一口氣。然而,美聯儲進入全面抗擊通脹模式的前景,令許多人擔心其行動可能對發展中國家產生的影響。

當美國加息時,新興市場可能會受到影響,原因有很多。

一個是資本外逃的前景。那些投資新興市場以利用更高回報率的投資者可能會發現,隨著利率上升,在美國投資更具吸引力,促使他們將資金轉移到美國。

美國利率上升也會導致全球利率上升。今年4月,國際貨幣基金組織發布的一份報告發現,60%的低收入發展中國家要麼已經面臨債務危機,要麼面臨債務危機的高風險。該報告警告稱:「過去的情況表明,發達經濟體的快速加息可能會收緊新興市場和發展中經濟體的外部金融環境。」

在利率上升的環境下,新興經濟體面臨的另一個危險是貨幣貶值,這會降低購買力,增加以美元等外幣計價的債務的償債難度。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意