美聯儲已經跳上了高通脹列車(圖)

2022-05-06 08:30 作者: 如松
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2022年5月6日訊】數據顯示,截止到2021年末,美國債務規模已經達到28.85萬億美元,美國2021年的GDP是23萬億美元,政府債務率是125.4%,這無疑是危險的水平。

當一個國家的政府債務率過高的時候,就會對央行的加息行動形成掣肘,源於劇烈的加息會導致政府破產。在去年三季度之前,美聯儲主席鮑威爾不斷重申通脹是暫時的,目的就是拖延加息的進程,避免讓政府陷入困境。直到去年四季度鮑威爾才承認通脹不是暫時現象,強調美聯儲的主要目標是要打擊通脹。當美聯儲長時間對通脹走高的態勢採取縱容、妥協態度時,無疑就會助長通脹不斷走高,這是美國3月通脹率發展到8.5%的根本原因。

從今年3月開始,無論美聯儲的官員還是美國主要的金融機構,在對待通脹的態度上都開始迅速轉鷹,似乎一夜間都記起了央行的主要職責(就是控制通脹)。對於今年加息的預測,最初的預計是全年的加息幅度在1.5%左右,但現在卻已經迅速提高到美聯儲要在今年加息十次(一次指的是0.25%,如果一次加息0.5%就相當於是兩次,即全年的加息幅度為2.5%),甚至有人已經提出美聯儲需要一次加息0.75%或1%!這無疑是瘋狂的。

為什麼市場會迅速轉為超級鷹?這一切都在美聯儲的操控之中。

玄機就在IMF的報告中!IMF4月20日發布的「財政監測」(Fiscal Monitor)報告(下稱「報告」)中說到,通脹抬頭降低了公共債務和借款水平佔GDP的比重。債務負擔下降的原因是,當較高的價格水平推高GDP時(價格上升就會推動本國貨幣價值下降,就會推升以本國貨幣表示的GDP),債務規模保持不變。此外,因通脹對稅收的提振作用大於對公共支出的直接提振作用,同樣也減輕了政府償債的負擔。數據顯示,高於預期的通脹已使美國政府債務與GDP之比下降約2%(效果很顯著,拜登很高興),新興經濟體的債務與GDP之比下降了約4.1%(大家是一丘之貉)。

就基於政府的財政收支得到改善讓政府耐加息的能力大幅提升,美聯儲有能力轉為超級鷹派!

所以,去年美聯儲拖延加息的進程,今年則轉為超級鷹派,都是既定的路線。

當今時代,最理解美聯儲做法的就是歐洲央行,源於他們本質上就是一家人。在歐盟通脹上漲初期,歐洲央行與美聯儲的論調一樣,不斷重申「通脹是暫時的」,根源就在於歐盟內部也有部分國家深受債務問題的困擾,比較典型的包括義大利、希臘、葡萄牙、西班牙甚至法國等。當通脹上漲到高位、政府財政收支得到適度改善之後各國的耐加息能力增強,歐洲央行才具備打擊通脹的能力,所以,今年初金融機構尚認為歐洲央行在今年不會加息,現在的預期卻已經是加息三次。

歐洲央行是美聯儲的跟屁蟲。歐美央行在去年底和今年初在對待通脹問題上的迅速變臉,不是這世界變化快,而是因為政府耐加息的能力增強之後給了央行加息的底氣。

客觀來說,如果將全球經濟作為一列火車來看待,由於歐美是主要的需求終端,就是火車頭。在全球產業鏈斷裂、石油危機和糧食危機不斷加劇的大背景下,供給端開始成為目前全球經濟的主要瓶頸,歐美的通脹首先上升到高位也是可以理解的。但歐美央行開始轉鷹之後卻立即將亞洲主要國家的央行置於非常尷尬的境地。

以日本為例,日本政府是全球債務率最高的國家,因此日本央行需要通過無限量的資產購買將日本十年期國債債務率限定在0.25%以下,目的是減少政府的利息支出以支持日本政府的財政。可如此一來,日本國債與美國國債的利差就會越來越大,最終引發了日元貶值,這就是日元兌美元在最近劇烈貶值的主要原因。

就在市場期盼日本央行會干預日元匯率的時候,在4月28日的議息會議上日本央行卻繼續執行量化寬鬆政策。日本央行宣布維持利率不變,保持利率前瞻性指導不變,預計短期和長期政策利率將保持在「目前或更低」的水平。日本央行還下調了GDP增速預期且表示將繼續無限量購債。也就是說,日本央行要繼續維持超級寬鬆的貨幣政策。

根源在於,日元貶值實際是日本央行所樂見的。

日本房地產泡沫破裂之後,為了挽救商業銀行體系讓日本政府背上了沈重的債務,在過去的十幾年,日本央行一直在通過量化寬鬆政策以刺激通脹,目的無非也是通過貨幣貶值對GDP進行重置(貨幣貶值之後,GDP總量上升)再加上出口增速上升(加大貿易順差)共同推動GDP增速來降低政府債務率。但基於全球都處於低利率時代,再加上日本特有的民族特點和產業特點,讓日本的通脹率長期維持在零附近,讓日元成為避險貨幣,也讓日本央行的意圖無法如願。目前,在美元利率上升、能源危機、產業鏈斷裂等諸多因素的共同推動下導致日元對美元貶值,對通脹和出口起到刺激作用,這肯定是日本央行所樂見的,再加上日本3月的通脹率只有1.2%,日本央行怎麼可能去幹涉日元匯率哪?

日本央行期盼通脹繼續上升,這是它的核心訴求,為的就是提升GDP增速然後緩解日本政府的債務壓力。當日本政府的財政收支得到改善、耐加息能力增強之後,日本央行就會跟隨美歐央行轉為鷹派。

無論是歐洲、美國、日本都走在通過貨幣加速貶值對GDP進行重置以緩解債務壓力的道路上。

歐美日的高債務率主要體現在政府身上,但有些新興國家則不同,主要體現在居民部門身上,這些國家主要是依靠基建和房地產來驅動經濟增長,為政府提供財政收入。可當家庭債務率過高時,房地產泡沫就會破裂。房地產泡沫破裂不僅會威脅到本國的商業銀行體系,還會讓家庭部門失去購買力導致本國經濟劇烈收縮,這些因素與房地產成交萎縮一起共同威脅政府的財政收入。所以,居民部門的高債務率與政府的高債務率看起來負債主體不同,但最終影響的都是政府財政,因此從財政的視角來看又是相同的。

對於這樣的國家,也需要通過貨幣貶值對GDP進行重置(稀釋債務)來給自己解套,土耳其是例子。

土耳其是比較典型的、以基建和房地產為主要經濟增長驅動力的國家。2018年為了應對土耳其里拉匯率暴跌,土耳其央行在四個月內將基準利率從10%以下提升至24%,這直接導致了房地產的價格下跌和成交量急劇萎縮,讓土耳其陷入了債務危機之中,隨後兩年又只能持續降息至10%以下。

2021年土耳其的通脹不斷上行,再次要求央行加息以控制通脹。但此時的埃爾多安終於想清楚了,貨幣加速貶值是給自己解套的唯一路徑,因此他強烈反對加息、反而推動央行降息,這自然導致里拉匯率的暴跌。

2021年年初土耳其里拉兌美元匯率是7.43:1,年底是13.32:1。假定2021年以美元計量的土耳其GDP是不變的,理論上來說,如果以年初的里拉來計量土耳其的GDP是1,以年底的里拉來計量就成為1.79(13.32/7.43),勞動者在年初的收入是1,到年底就應該是1.79(因此就看到,埃爾多安政府還特別規定了里拉激烈貶值之後勞動者工資的最低上漲幅度),可家庭部門身上的債務是不變的,這就會推動家庭部門的債務率大幅下降,也就緩解了債務危機並給房地產解了套,又可以釋放社會需求(讓家庭部門恢復了購買力),最終通過緩解財政壓力給埃爾多安解了套。

經濟學家批評說,埃先生在通脹上漲週期卻竭力推動降息,這傢伙是典型的混蛋。但這個「混蛋」的心裏門清,他要給房地產和財政解套,給自己解套。到底誰是混蛋?實在很難說,大多時候說別人是混蛋的人自己就是那個「混蛋」。

在這裡要補充說明,土耳其通過貨幣貶值的手段解決債務壓力、進而給房地產解套可以取得比較好的結果,源於它有一個堅定的基礎就是其人口自然增長率比較高,當人口持續增長時就會擁有比較旺盛的房屋需求,這是房地產可以持續發展的基石。但另外也有些國家,由於人口在持續萎縮,無論貨幣如何貶值,對於那些人口不斷減少的城市都改變不了房地產行業長期萎縮的態勢,只有人口可以持續增長的少數核心城市才會出現一些局部的機會。

其它與土耳其類似的經濟體,跟嗎?解放房奴實際就是解放自己。

大家都需要高通脹來解決債務問題,可馬上就會面臨新問題:通脹上升(即商品與服務價格上升)就會導致工薪收入的購買力下降,以2021年的美元計算,美國過去四個季度稅後家庭收入的購買力下降了10.9%,最終必然會抑制總需求,這會讓全球經濟的火車頭熄火,低增長(或負增長)加上高通脹就成了典型的滯脹組合,滯脹一旦爆發意味著紙幣的價值快速下跌(原理不再闡述),所以在年初(在另外一個場合)說到今年看好石油黃金農產品,黃金是貨幣、紙幣價值加速下跌時金價就會受到驅動(黃金的價格是以紙幣表示的價格),而能源與農產品是人們生活中的剛需、當紙幣價值加速下跌時他們的價格會優先受到驅動。至於最終是否會被打臉,只能到年終去算賬。

帶頭大哥(美聯儲)已經跳上了高通脹的列車,其它央行或許會猶豫、彷徨甚至扭扭捏捏,但這是一條既定的路線……

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意